О выборах в России

На модерации Отложенный

Выборы в России - тема больная.

Кажется, все сошлись на том, что их просто нет. Результат предрешен заранее, процедура обыденна и скучна до зевоты. Никаких интриг и сенсаций.

И никакого волеизъявления избирателей. Основная процедура демократии благополучно скончалась.

Быть может, выборы в России стоит и вовсе отменить?

Но тогда возникает вопрос - а чем заменить выборы? То есть какую процедуру формирования руководства страной применить вместо выборов?   Каким образом выделить людей, которые были бы способны принимать значимые для общества решения, которые реализовали бы эти решения и которые понесли бы ответственность за сами решения и за результаты их реализации?

Первое, что приходит в голову - назначение на высшие руководящие должности по конкурсу с учетом строжайшего и полностью независимого психосоциального тестирования экспертным сообществом - следует немедленно отбросить как совершенно нереальную идею. Независимого экспертного сообщества не бывает и быть не может в принципе. Кроме того, а КТО будет формировать это экспертное сообщество и кто будет следить за процедурами экспертиз? И КТО будет формулировать результаты этих экспертиз? И КТО будет подводить итоги конкурса? В условиях активной деятельности разнообразных тайных служб (без которых обойтись нельзя) ЧИСТОТА такого рода экспертиз весьма сомнительна.

Другим вариантом отбора может быть назначение на руководящие должности людей бизнеса, то есть тех, кто успешно и публично уже потрудился на благо общества и при этом не был никаким образом связан с бюджетными проектами и бюджетными средствами. Эти люди имеют опыт руководящей работы, опыт планирования, то есть соотнесения тактических задач деятельности со стратегическими, и, что наиболее важно, опыт ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия своих решений.

Однако, при некотором размышлении, и эту идею следует признать не совсем удачной. В современной России люди бизнеса глубоко заражены СТРАХОМ перед государством. Получив власть, они будут склонны каким-то образом этот страх компенсировать, например, ликвидируя, вместе с излишними и явно коррупционными схемами, схемы совершенно необходимых сдержек и противовесов своевольству и "беспределу" бизнеса. В ущерб прежде всего социальным интересам работников и экологическим интересам населения. Поэтому формирование элит на этом принципе тоже достаточно опасно для общества.

Иных сколько-нибудь разумных идей в голову мне не приходит.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что формирование элит на каком-то одном принципе или с помощью одной какой-либо процедуры невозможно. Другими словами, сам принцип формирования элит должен являться закономерным результатом более общих принципов устройства общества. Но каких именно?

Мне представляется, что одним из таких принципов могло бы стать устройство общества "снизу", то есть такое, в основе которого была бы семья (в терминах экономики - "домохозяйство").  Естественное объединение семей - место проживания, то есть многоквартирный дом либо группа индивидуальных домов (поселок, деревня). Субъектом политической воли, или волеизъявления, следует считать не отдельную личность, которая никак и ничем не отвечает за свои действия по волеизъявлению и к разумному волеизъявлению очевидно неспособна в силу множества причин, а именно группу семей, которая делегирует свои полномочия по назначению на высшие руководящие должности страны одному из своих членов и обязывает этого человека профессионально заниматься вопросом выбора.

Это работа за плату, поскольку связана с отрывом от основной деятельности ( механизм такой оплаты может быть очень прост: каждый гражданин получает перед выборами небольшую сумму денег в виде персонального чека, который им самим не может быть обналичен и никак не может быть использован, кроме как на оплату работы своего представителя. После выбора представителя, которые оформлены надлежащим образом, чеки тех, кто выбирал представителя, переходят к представителю, который может предъявить их к оплате). Никакой представитель не может представлять менее чем 100 и более чем 150 человек.

Таким образом, представитель домохозяйств выполняет экспертные функции. Он ОБЯЗАН рассмотреть предложенные ему кандидатуры лично и оценить их с позиций тех, кто его избирал – как со стороны деловых и профессиональных качеств, так и со стороны репутации и морального облика, руководствуясь наказами тех, кто его выдвинул, и своими внутренними убеждениями. На время выборов это его основная работа, за которую он получает деньги, и никакой другой деятельностью в это время он заниматься не может.

Не реже чем раз в месяц, а с приближением выборов не позднее чем за неделю до выборов представитель обязан отчитаться перед собранием избирателей о проделанной работе. Собрание избирателей может сменить своего представителя в любое время, но не позднее чем за три дня до выборов.

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ

Кандидат на любые выборные должности в государстве должен соответствовать следующим критериям:

1. Иметь высшее юридическое или экономическое образование, полученное очно, и стаж работы по специальности в соответствии с образованием не менее двух лет;

2.

Быть в возрасте не менее 25 и не старше 50 лет.

Иных ограничений для кандидата быть не должно. В том числе и ограничений, связанных с гражданством – на выборные должности может быть назначен и не гражданин России.

Минусы, связанные с этим положением, минимальны и сводятся к решению вопроса о доступе к материалам с грифом «ДСП» и к гостайнам. Плюсы же очевидны, поскольку чужой опыт строительства аппарата и управления вообще может оказаться бесценным. Плюс -  выключенность такого управленца из «своих», то есть из возможного быть «междусобойчика», который легко и непринужденно образуется в любых властных структурах. Никаких «партийных списков», никаких «одномандатников», никаких привилегий никаким политическим партиям  по каким-либо мотивам. Полная свобода агитации и пропаганды для любых политических партий и общественных объединений граждан.

Кандидатов на выборные должности выдвигают только и исключительно  собрания уполномоченных, которые правомочны при количестве членов собрания не менее 100 и не более 150 человек. Выдвинутый собранием уполномоченных кандидат не может быть лишен права участия в выборах ни по каким основаниям и никем, кроме случаев выдвижения кандидатуры, не соответствующей условиям (1) и (2).

Кандидат обязан лично присутствовать на собрании выборщиков, которое выдвигает его кандидатуру.

Собрание выборщиков по выдвижению кандидатов вправе не выдвинуть никакой кандидатуры на выборную должность.

ВЫБОРЫ

Таким образом, выборы заменить просто нечем, поскольку все другие способы формирования элит еще хуже.

Лучше может быть формирование элит только при наследственной монархии. Однако возрождение монархии в России невозможно ввиду совершенного отсутствия даже намека на дворянское сословие, которое есть опора монархии. Выращивать же современное дворянство заново, с нуля, значит придумывать его. Что неправильно, очень долго  и тем самым бессмысленно.

Таким образом, возвращение к идее выборов, которая сама по себе несовершенна, противоречива и не особо работоспособна, к сожалению, неизбежно. Однако попробуем каким-то образом купировать её недостатки.

Внедрение института специальных выборщиков резко снизит нагрузку на избирательную систему и тем самым облегчит контроль над ней. Делегированные избирателями выборщики ОБЯЗАНЫ будут принять участие в голосовании на общих основаниях. Кроме того, делегированные выборщиками лица из числа выборщиков обязаны будут принять участие в подсчете бюллетеней и, при подозрении на злоупотребления со стороны членов избирательной комиссии,  имеют право прекратить подсчет и удалить членов избирательной комиссии из помещения с тем, чтобы подсчет производили сами выборщики, определенные экстренным собранием выборщиков данного избирательного участка.

В бюллетенях, естественно, обязана быть графа «против всех». 

Каждый бюллетень, прежде чем быть положенным в урну, сканируется. Результаты сканирования в режиме «on-line» по защищенным каналам передаются в ЦИК, записываются автоматически с фиксацией времени не менее чем на трех носителях, которые находятся в разных местах, и являются до окончания выборов секретной информацией (даже для членов ЦИК). Технические работники, имеющие в силу исполняемых обязанностей возможность знакомства с этой информацией, должны быть лишены любых средств связи и до окончания выборов не должны выходить из помещений, где расположены их рабочие места. Эти помещения, не сообщающиеся между собой, перед началом выборов опечатываются и берутся под усиленную охрану.    После окончания выборов эта информация немедленно становится общедоступной.

Результаты выборов поводятся после подсчета бюллетеней и оформляются протоколами избирательных комиссий, которые немедленно после подписания становятся общедоступными (то есть перед отправкой в ЦИК сканируются и выкладываются для общего доступа в сеть Интернет).

Всякое расхождение между результатами, полученными при сканировании заполненных бюллетеней в процессе голосования и результатами, полученными при подсчете голосов вручную на избирательных участках, делает выборы на том или ином участке несостоявшимися до тех пор, пока это расхождение не получает разумного, доказательного и неопровержимого объяснения.

Выборы любого уровня должны быть признаны несостоявшимися, если они признаны несостоявшимися на 10% и более избирательных участков.

Предлагаемая система, естественно, не лишена недостатков. Однако её достоинством, по моему мнению, является ограничение своеволия исполнительной власти в отношении выборного процесса.