Готовь суставы к лету
Болезни суставов, от которых страдает по разным данным до 20 % населения планеты, поражают самых трудоспособных членов общества, начиная с 30 лет, а их частота увеличивается примерно на 3% в год.
Но статистика мало интересует больного. Его интересует, как избавится от мучительных болей и сохранить работоспособность на долгое время.
Особенную актуальность проблема приобретает весной. Это традиционное время обострения суставных болей. Повышенная влажность, колебания температуры, авитаминоз – и чувствительные к этим факторам суставы сразу дают о себе знать.
Это касается как пожилых людей, так и среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни из-за своей офисной работы.
А еще близится дачно-огородный сезон, требующий от суставов подвижности и выносливости.
Первые звоночки будущих проблем
Чаще других болезням суставов подвержены те, у кого болеют ближайшие родственники и люди с нарушением обмена веществ и частыми инфекциями. Поражениям суставов способствует малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки, в том числе излишний вес.
Все эти факторы нарушают питание суставных поверхностей, снижают выработку смазки и восстановление поверхностей сустава.
Для тех, кто уже давно болеет, симптомы обострения знакомы. Но, если вы впервые столкнулись с болями, припухлостью, покраснением в области суставов или затруднением движений в них, стоит обратиться к врачам для квалифицированной диагностики.
Мнение врача: травматолог-ортопед Подшивалов Андрей Геннадьевич, клиника АстериМед.
Поможет гимнастика и хондропротектор.
Есть несколько направлений помощи таким пациентам.
Первое – снижение воспаления в суставе. Тут используют нестероидные противовоспалительные препараты. Без них не обойтись при острых болях, но помните, это лишь симптоматическое лечение да еще и с высокой частотой побочных явлений.
Более перспективное направление – препараты на основе глюкозамина, замедляющие процесс разрушения хрящевой поверхности. Именно ее повреждение приводит к тугоподвижности, болям и воспалению.
Глюкозамин – главный компонент суставного хряща. Но вводимый искусственно, он очень плохо усваивается организмом. Поэтому, в первую очередь нужно обращать внимание на препараты с высоким содержанием глюкозамина в разовой дозе препарата. Высокая концентрация вещества в лекарстве повышает процент усвоения и сокращает курс лечения. Это важно, так как препараты глюкозамина нельзя назвать дешевыми.
На сегодня лучшее сочетание биоусвояемости и концентрации отмечено у препарата Дона, который позволяет снимать симптомы во время обострения или проводить профилактические курсы, чтобы избежать сезонных ухудшений. Обычно достаточно двух курсов в год, чтобы обострения на наступали.
И третье направление – это лечебная суставная гимнастика. Какими бы лекарствами вы не лечили свои суставы, гимнастика повысит их эффективность. А главное, она улучшит кровообращение в суставе, повысит выработку синовиальной жидкости и затормозит развитие заболевания.
Комментарии
ложусь, колени перестали болеть, при чихании ещё осталась легкая боль. Продают и траву сабельника, но мне лень заваривать. Кажется, есть и настойка. Установила турник над дверью, чтобы вытягивать позвоночник, но за 4 года только два раза залезла на него.
После 17-летнего наблюдения провели сравнение суставов обеих групп.
Вывод: - никакой разницы не обнаружено. Препараты оказались бесполезными, а возможно даже и вредными, т.к. зашлаковывают организм.
До сих пор артриты и артрозы не научился лечить никто на этой планете. Только обезболивание и притормаживание болезни, с последующей операцией по замене сустава.
-Я недолгл думал,- отказался. Ходит пока...Боли "Найз" хорошо снижает. Поживу ещё!
Комментарий удален модератором
Суставы мучают-погоду предскажу не хуже)
-А здесь нет сообщества дачников-огородников-садоводов?Я здесь,- первый день, ещё не освоился...
Вы мне в первые попались,как дачник или огородник))