Алжир не торопится с Хезболлой: прагматизм или негативный нейтралитет?
10 марта 2016 года министры иностранных дел арабских государств собираются на заседание, которое, по мнению наблюдателей, должно стать «бурным» из-за разногласий, вызванных решением, принятым советом министров внутренних дел на заседании в прошлый четверг в Тунисе. На этом заседании было принято решение считать ливанское движение Хезбалла террористической группировкой.
Сведения, полученные из дипломатических источников, указывают на то, что такое же решение может быть принято и на заседании министров иностранных дел, где решения принимаются простым большинством голосов. Это еще больше усугубит разногласия между Алжиром и группой стран, входящих в арабскую коалицию.
Алжирской делегации во главе с министром по делам Магриба, Африканского союза и Лиги арабских государств Абдель Кадер Мсахель придется столкнуться в открытом противостоянии с коллегами из ряда арабских стран, как это случилось ранее, из-за позиции Алжира в отношении войны в Йемене и в отношении конфликта в Сирии. Это отрицательно сказалось на отношениях Алжира с государствами Арабского залива, за исключением султаната Оман, были отменены официальные визиты с обеих сторон, а двусторонние встречи ограничились заседаниями совместных комитетов, носящими протокольный характер.
На повестке дня заседания министров иностранных дел арабских государств стоит два основных вопроса: выдвижение кандидатуры бывшего министра иностранных дел Египта Ахмед Абу Аль-Гейс на пост нового Генерального секретаря Лиги арабских государств, который сегодня занимает его соотечественник Набиль Аль-Араби, а также принятие проекта резолюции, предполагающей признание движения Хезбалла террористической организацией. Причиной такого решения стали союзнические отношения Хезбаллы с Ираном, а также ее присоединение к сирийской правительственной армии для борьбы с оппозицией, требующей свержения режима Башара Асада.
Что касается Алжира, то дипломатический источник сообщает, что его позиция будет «соответствовать позиции, высказанной министром иностранных дел Рамтаном Аль-Амамрой, который не согласился с решением совета министров внутренних дел арабских стран, заседавших в Тунисе. Еще он сказал, что Алжир «не будет принимать участия в инициировании подготовки аналогичного проекта на уровне Совета безопасности ООН, с целью принятия соответствующей резолюции». Министр внутренних дел Алжира и председатель седьмой сессии совета министров внутренних дел арабских стран Нураддин Бедави отказался подписывать решение, касающееся Хезбаллы, поскольку это юрисдикция верховной власти, и что министерство иностранных дел является стороной, уполномоченной заявлять о дипломатической позиции.
Разъясняя позицию Алжира, Рамтан Аль-Амамра использовал речь, исключающую любые интерпретации. Он сказал, что его страна считает Хезбаллу действенным политическим и военным движением в Ливане, и следует относиться с уважением к положению дел в этой стране.
Он косвенно обвинил одну из арабских стран в действиях, направленных на провал любых попыток политического решения сирийского кризиса в свете российско-американского соглашения, которое отсрочило уход президента Сирии Башара Асада.
Алжирский министр пояснил, что политическое и военное движение Хезбалла является важным элементом внутриполитической жизни братского Ливана, сложившейся в результате договоренностей, разработанных с участием всех арабских стран и зафиксированных в Межконфессиональном соглашении. Алжир, наряду с Саудовской Аравией и Марокко, внес свой вклад в его разработку и выполнение.
Министр продолжил: «Нам следует с уважением относиться к положению дел, существующему в этой братской нам стране, уважать действующую там конституцию и порядок, на основе которого организована жизнь в стране». Со своей стороны министр считает, что принцип невмешательства во внутренние дела является основополагающим.
Алжир – не единственная страна, которая отвергла или отказалась от этого решения, по этому пути пошли большинство ливанских политических и общественных сил, а также Йемен, Ирак и Тунис.
Министр внутренних дел Ирака Мухаммед Аль-Габан сказал, что он покинул заседание министров внутренних дел арабских стран в Тунисе, состоявшееся в прошлый четверг после того, как все были удивлены предложенным всем присутствующим проектом решения, не рассмотренным никем заранее, и не осаждавшимся подготовительной комиссией, как это обычно происходит. «Мы высказали свои замечания по поводу принудительного метода и доминирования единственной стороны над принятием решений, а также о принуждении остальных занимать политическую позицию, обеспечивающую интересы одной стороны, без учета интересов остальных сторон, благодаря гарантированию решений по вопросам, на которые у нас есть своя точка зрения»
Позицию Ирака можно считать «естественной» по той причине, что Хезбалла является союзником правительственных сил, а также сил народного ополчения в борьбе против террористов ДАИШ. Тунис в лице министра иностранных дел Хамиса Аль-Джагнави, заявил, что навешивание на Хезбаллу ярлыка «террористической организации» не является позицией Туниса.
Ну а Египет, который принято считать «активистом в сфере дипломатии» в арабском регионе, оказался в ситуации, принудившей его согласиться с этим решением, боясь потерять поддержку Совета сотрудничества стран Арабского залива в выдвижении на пост Генерального секретаря ЛАГ Мухаммеда Абу Аль-Гейса, который должен занять место Набиля Аль-Араби, срок пребывания которого на этом посту заканчивается в июле нынешнего года. Не говоря уже о миллиардах финансовой помощи, полученной от этих стран. Каир оказался заложником глубокого политического и экономического кризиса, ему никуда деться…
Комментарии
Тот "свинья" тоже получил приказ. "Видишь вон там лежит немытая скотина? Это про меня стало быть. Убей! Иначе он тебя убьёт. Он тоже не хочет меня убивать. Я ничего плохого для него и его знакомых не сделал. Мы просто не знакомы. Таким путём нагоняют миллионы солдат и офицеров с одной только целью - убивать! Убийство есть преступление, но если владыка хочет - значит доблесть?
Доблесть идти в штыковую атаку на немецкие танки, под огнём пулемётов заград-отрядов
Доблесть - задохнуться в утонувших Комсомольце и Курске,
Доблесть сбить гражданский самолёт или погибнуть в казарме, рухнувшей из-за воровства генералов…..
Обращение к парням Украины и всего мира http://maxpark.com/community/5325/content/3479878