Стыдиться богатства или гордиться бедностью...

На модерации Отложенный

Волей обстоятельств второй раз за последнее время оказался в Китае.
Но теперь не столько в стране, сколько в месте проведения семинара по борьбе с бедностью, организованного Международной конференцией азиатских политических партий.

Сама Конференция – явление весьма любопытное.
В эту быстро развивающуюся структуру входят (могут входить) все парламентские партии Азии (их более 300) вне зависимости от политической платформы. В этом – очевидное отличие от той же европейской практики, где партии могут позволить себе роскошь общения друг с другом исключительно на идеологической основе, свои со своими.

Азия – пространство с гораздо более ограниченным опытом политического развития, но часто с общим политическими проблемами и, что важнее, с гораздо более выраженными соблазнами для политического экстремизма.
Не в последнюю очередь цель Конференции – деликатно «вытягивать» многочисленные партии региона из маргинальных идеологических закоулков ближе к центру, где, собственно, и творится реальная политика.

Обсуждение вопросов социальной справедливости, экономического прогресса, ликвидации бедности на этой площадке – не теоретические абстракции или риторические межпартийные спарринги, как порой случается с соответствующими дискуссиями в том же Страсбурге или Брюсселе, а вопрос выживания.

Для России же социально-экономическая ситуация в Азии – не только доступ к рождающимся здесь все более высоким технологиям (модернизация, вперед!), но и источник дополнительных проблем.
Сейчас их две – наркотрафик и терроризм.

Афганские крестьяне возделывают опиумный мак, поскольку это дает им возможность выжить.
И одними убеждениями или репрессиями тут не помочь. Военным присутствием проблемы Афганистана не решатся, а корень этих проблем во многом именно в бедности.

Международный терроризм имеет возможность вовлекать в свои ряды все новых и новых бойцов из числа тех, кто лишен перспективы реализовать себя в мирной жизни.
Прийти в бедные страны (а то и ворваться силой, как это было в Ираке) и обучать их демократии, не помогая в решении экономических проблем – это и утопия, и дискредитация самой демократии.

Да и ядерное оружие нам если и угрожает в обозримой перспективе реально, то не американское или французское, а то же пакистанское, попади оно в руки мятежников, либо, не исключено, иранское, если будет создано.



В Китае собрались представители 58 партий из 28 стран (в том числе три из России).
Организаторы, не стесняясь, отвезли нас в одну из самых бедных китайских провинций Юннань (реальная глубинка, 3 часа лета от Пекина). Признаюсь, впечатление сильное. Деревня по-прежнему лежит на обеих лопатках (и у них засуха), хотя и начинает дышать. Тем временем город (собирательно) поднялся здорово.
Китайцы действительно поднимают всю страну, а не только создают витрины, как в свое время «стахановским методом» развился Шанхай. Несмотря на очевидные изъяны и дефициты политической системы, хотя и без сталинских приемов. Впрочем, об этом уже писал в блоге.

У нас говорят «бедность – не порок».
Иного мнения придерживался китайский литератор XVII века Чжан Чао, который сказал: «лучше стыдиться своего богатства, чем гордиться своей бедностью».

В XXI веке американцы и европейцы (правда, не все) гордятся своим богатством.
Большая часть азиатских стран по-прежнему стыдится своей бедности.

Россия посередине.
И географически, и социально-экономически. Парадоксально, но и политически – тоже.

Наши либералы обязательно увидят здесь логическую связь, так называемые «патриоты» будут ее отрицать.
На мой взгляд, взаимосвязь уровня демократии и успехов в экономике бесспорна, но она, увы, не прямая (а хотелось бы), она значительно сложнее и многомернее. Люди, перед которыми не стоит ежедневная задача добывания элементарного хлеба насущного, совсем иначе начинают осознавать и отстаивать свои права, ощущают свое человеческое достоинство. В свою очередь, эффективнее те экономики, где люди ощущают себя свободными и полноправными соучастниками своего государства.

И китайский опыт для нас должен быть не менее интересен, чем европейский или американский, при всем уважении к последнему.
В конечном счете, идеальная политическая система – это сочетание приятного с полезным, когда права, свободы и социальные обязательства государства не мешают, а способствуют движению вперед, и когда правовая и социальная защищенность являются важнейшей предпосылкой реальных политических свобод.

Надеюсь, что рано или поздно мы придем к этому общему пониманию.