Совки: все грани идиотии

ЖЖ, с моей точки зрения, можно считать идеальным местом для изучения разных подвидов совков. Здесь они представлены настолько широко, что глаза разбегаются.

Хотя, если посмотреть внимательно, совки утомительно однообразны. У всех совков примерно одинаковый набор претензий к современной жизни и практически стандартный перечень причин для любви к СССР. 

Совки любят прошлую жизнь за халяву разных видов, дешевизну продуктов питания и различных услуг, а также за то, что, по их мнению, в СССР не было богатых. Все это характеризует совков не лучшим образом. Кроме того, их сильно подводит память – тотальной халявы в СССР не было и быть не могло, поскольку в последние десятилетия совковая экономика уже с трудом пыхтела. Запомнившиеся совкам низкие цены на продукты питания прекрасно компенсировались отсутствием самих продуктов и других товаров первой необходимости. То мясо, которое продавалось в магазинах, сейчас бы мы вряд ли купили по причине того, что в основном это были кости. Почему в СССР так любили делать котлеты? Потому что жарить мясо было невозможно по причине жесткости и жилистости. Сколько сортов сыра было в среднестатистическом совковом магазине? В лучшем случае, один. Этот сорт назывался «сыр». Колбаса часто имела нездоровый бледно-зеленый оттенок. Но было это не по причине ее естественности, как думают совки, а исключительно из-за дерьмового качества сырья и паршивых технологий, которые, к большому разочарованию поклонников этой продукции, очень часто нарушались довольно брутальным способом. Мой приятель после практики на Черкизовском комбинате перестал покупать сосиски, поскольку видел, из чего они делаются и в каких условиях. При этом стоимость колбасы и сосисок была не такой уж низкой, учитывая средний уровень зарплат.

Что касается отсутствия богатых, то все зависит от того, как считать. Существовала определенная прослойка элиты, которая была богаче среднестатистического совка в разы. Однако даже привилегированные слои населения, имевшие доступ к закрытым распределителям, сейчас выглядят как реальные нищеброды. Да, они имели возможность приобретать некоторые деликатесы, которые были недоступны большинству.

Однако сейчас эти продукты можно купить практически в любом ларьке за более чем умеренные деньги. Они могли приобретать кое-какую западную одежду и обувь, но это были явно не лучшие образцы. Кроме того, выбор был весьма ограничен. Еще у них была возможность купить автомобиль отечественного производства, не отстаивая многолетнюю очередь. При этом его стоимость была весьма немаленькой. Помню, как отец купил первую машину в 1975 г. Это были «Жигули» класса «копейка», которые стоили примерно 30 его месячных зарплат. Сейчас за 30 своих зарплат я могу купить автомобиль, который в разы превосходит «Жигули». При этом нет никакой идиотской очереди.

Еще одним фетишем совков является якобы высокая духовность советского общества и всеобщее стремление к знаниям. Это довольно забавно, поскольку огромная прослойка быдла и маргиналов, имеющая место в России, не была сюда экспортирована, а имеет сугубо местное происхождение. Причем маргинализация общества началась именно при совке после тотального переселения сельских жителей в города. При этом они утрачивали ценности, характерные для деревни, а других ценностей у них просто не оказывалось.

Что касается стремления к знаниям, то совок довольно эффективно тормозил этот процесс. Советские люди имели об окружающем их мире довольно забавные представления. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать книги советских авторов, в которых описывалась жизнь в Европе и США. Одним из таких клинических проявлений, например, являлась убежденность советских писателей и переводчиков в том, что слово lunch (которое с какого-то хера писалось как «ленч») обозначает некий «второй завтрак». Причем эта х**ня кочевала из книги в книгу. Можно также посмотреть советские фильмы того периода. В одном из них, например, в американском баре советский разведчик пил пиво из банки, на которой было написано Castrol.

Совок был настолько убог, что видеть сонмища людей, которые испытывают ностальгию по тому периоду, действительно очень странно. Неужели у всех этих людей так плохо обстоят дела с памятью?