Сталинский проект Керченского моста 1949г
СТАЛИН — любил Крым. Сталин вел в Крыму много строительных работ, о которых мы до сих пор ничего не знаем. Многие строительный объекты засекречены, закрыты, забетонированы.
Я слышала о засекреченном проекте Керченского моста еще от старичков-офицеров, работающих на секретных объектах сталинской эпохи. Многие из них жили в г. Феодосии. Их давно уже нет с нами. Жаль, что не смогли они поделиться с нами тайнами своей молодости. До последнего вздоха офицеры хранили молчание.
Для Сталина — Крым был практически его вторым домом. Мало кто знает, что Сталин проводил в Крыму много времени. Но все это было слишком засекречено.
Правой рукой Сталина во всех засекреченных стройках Крыма был Лаврентий Берия, князь и бастард известных родителей. Как много скрыто от нас. Знания событий и планов строительства в Крыму, дали бы надежды миллионам советских людей в светлое будущее.
.
Вот один из проектов Сталина, который начали разрабатывать еще в 1939 г. В 1949 году проект получил утверждение. Но почему Сталин не воплотил в действительность проект? Почему не было начато строительство Керченского моста, соединяющего Крым с материковой частью?
.
Грандиозный проект. Выверены все линии. Дороги правильно спланированы. И ведь строительство практически началось тогда с прокладки дорог. Дорога Феодосия — Керчь когда-то была лучшей. Это предусматривалось расположением воинских частей и передвижением военной техники, которая требовала качественных дорог.
.
Монументы в опорных точках моста призваны были будоражить сознание советских людей духом патриотизма. Единением.
.
Патриотизм и опора на ВОЖДЯ, вот идея Керченского моста, через который должны были проезжать миллионы советских граждан.
.
.
marv11 НОЯБРЯ, 2015
Грандиозный проект Керченского моста 1949 года

Никогда не видел этого раньше, а когда увидел — замер от удивления и восхищения. Безупречное мастерство и качество. Сейчас и вы увидите эскизы малоизвестного проекта того самого моста, который строят сегодня в Крыму, только на этот раз перед вами предстанет проект от 1949 года. К огромному сожалению ему так и не было суждено воплотиться в жизнь. И очень жаль. Грандиозный и очень смелый проектище, на мой взгляд. А качество визуализации для тех времён вообще выше всяких похвал.

Когда страна потихоньку приходила в себя после войны, инженеры уже проектировали новый мост, с учетом всех ошибок и применением опережающих свое время вариантов.

Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма.

Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое решение для 40-х годов, согласитесь.







Поражает качество этих картин и чертежей, а ведь всё это делалось в ручную.

На одном берегу должна была стоять стела с советским гербом. На другом берегу нас встречал бы гигантский Сталин.





Лично я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Представляю себе, как бы величественно смотрелся сегодня этот мост, если бы его на самом деле построили в те годы.
Комментарии
А если учесть, что всё планировалось на РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ, то для нынешних условий, это просто - фантастика!
Сейчас - нынешним - то Днепрогес без машин - не поднять!
:-)))
Остались только (""...Твою мать"")
Загадка века.
Более того: Сталин как никто другой заслужил, чтобы в каждом городе, в каждом парке стоял его бюст - именно под его руководством страна отстояла свою независимость и сокрушила мощь всей Европы. Только за это он имеет право быть увековеченным.
И ещё: в те годы за такие слова можно было легко в морду получить. Вы, нынешние, отравленные западной "свободой", либерализмом и потреблядством, даже понятия не имеете, насколько наш народ любил Сталина, Ленина. Настолько, что даже после пресловутого "культа личности" и брежневского умолчания люди с жадностью покупали и расклеивали на лобовых стёклах авто портреты вождя! Вам залили в головы тонны лживого дерьма, и вы всё никак не хотите даже задуматься - а всё ли это соответствует действительности?
Умнейший был человек и руководитель страны.
Вообще ничего из этого комента не слыхивал!
+++++++
От Сталина - инфы не ведал - Жаль!
++++++
Посему новые мосты лучше.
Но роттенберго-путинский мост у косы Тузла - это преступный воровской проект.
О чем постоянно напоминаем этим ворам.
Вы заметили , хотя доллар скаканул, а пока не слышал, что добавляют средства к смете.? Опасаются расследования. Которое непременнол будет.
Речь о том, что надежность вероятно будет у современных повыше.
Если вы спец по мостам то есть темы, мой verb.geleo@mail.ru ....... Сообщите свой ( можно прямо на мой)
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решённые.
17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года.
Не пойму зачем в МП печатать одно и то же в нескольких сообществах. По сути вместо одного листа, читаешь до 5 листов оглавлений.
Было!
Там у нас Друг - таджик работал - воздухом дорогу обдувал - перед накладкой асфальта.
Он приехал домой а на второй день оползень....
:-))) Я тут над ним насмехался . подтрунивал!
++++++
Сколько пролет на Волгоградском мосту?
Часть ж/д дороги в Заполярье - уже шпалы сгнили - есть фотки. Но нужна она сейчас - это точно!
При Сталине учитывались и культура, и потребности, и эстетика проектов.
Не допускались скучные и безликие проекты - всё делалось для народа.