Поможет ли России дополнительная денежная эмиссия?
Эксперты Столыпинского клуба во главе с С.Ю. Глазьевым и Б.Ю. Титовым разработали Программу «Экономика роста». В качестве одной из самых важных мер авторы программы предлагают довести монетизацию до уровня новых индустриальных экономик, т.е. провести дополнительную денежную эмиссию. А как это сочетается с укреплением рубля и борьбой с инфляцией? Я спросил не у Ясина (как это советуют в известной песне), а у Кашина Владимира Анатольевича, который лучше всех в России разбирается в таких вопросах. Попросил объяснить так, чтобы было понятно всем.
Надеюсь, его разъяснения будут интересны и читателям Макспарка.
В словосочетании «денежная эмиссия» иностранное слово «эмиссия» служит для прикрытия очень простой операции: государство берет у народа в долг, не спрашивая на то его согласия и не собираясь вообще возвращать этот долг; по существу, это – дополнительный налог на всех граждан.
Да, это – нехорошо, но у сторонников такой операции есть обоснование: «мобилизованные» таким образом дополнительные денежные средства предполагается использовать на некоторые неотложные государственные нужды. А что на пользу государству – то на пользу и народу!
А как соотносятся минусы и плюсы от такой операции? Обратимся к недавнему прошлому. Наши власти по этому пути уже ходили – и имели дефолт 1998 года. Ранее, с еще большим размахом, в этом же русле экспериментировал Горбачев – с еще более разрушительным эффектом. Нам предлагают попробовать еще раз – с обещанием нажать на тормоза, когда занос станет угрожающим.
Но у этой операции, кроме несогласованного с народом налогообложения, есть и еще одна неприятная сторона. В истории не было ни одного примера устойчивого экономического развития страны без твердой национальной валюты. С введения твердых денег и упорядочивания денежного обращения начинали все страны – лидеры современной мировой экономики – Великобритания, США, Германия, Япония, Китай.
Однако тут нам как раз предлагают некий псевдонаучный аргумент: вот потому нам и нужна допэмиссия, поскольку по показателю монетизации – М2 к ВВП – мы как раз сильно отстаем от этих развитых стран. К примеру, в Великобритании, Франции, Германии этот показатель составляет 70%-80%. А у нас – только 28,8%.
Но вот есть Бразилия – с показателем в 24,1%, Индонезия – с показателем в 35,9% или Индия – всего 18%. Где же правда? На кого же нам надо ориентироваться?
Во-первых, вполне очевидно, что потребности в средствах обращения – измеряемые в доле ВВП, для стран с различной структурой экономики абсолютно не сопоставимы: необходимый оборот денег при добыче тонны нефти и при изготовлении велосипеда не сравним, хотя по стоимости это могут быть одинаковые величины.
Во-вторых, предприятию с полным циклом производства готового товара надо заведомо меньше оборотных средств, чем чисто сборочному предприятию. К примеру, заводы Тойота в Японии получают детали и узлы от тысяч поставщиков. Отсюда и показатель монетизации Японии – 165,4%.
Также хромает и сравнение с Китаем, где монетизация экономики – 205,9%. Дело в том, что в Китае много выше, чем в РФ доля накопления в национальном доходе, а это – деньги, выводимые из оборота и хранимые населением не только на банковских счетах, но и просто под матрасами.
Так что давайте сначала производить готовые товары, а не просто качать газ или нефть – тогда и будем себя сравнивать с Китаем или Японией.
И еще одно обстоятельство: в нашем денежном обороте традиционно присутствуют доллары (и евро – в меньшей степени) – временами до половины всего денежного оборота. А в Японии и Китае – обращается только местная валюта. Поэтому, чтобы сравниваться с этими странами, надо сначала излечить наших граждан от болезненного пристрастия к иностранной валюте. И не только граждан, но и предприятия, банки и даже само это наше государство!
Поэтому, если говорить о так называемой «монетизации», то показатель М2 к ВВП для России, вполне сопоставим с аналогичным показателем для стран, близким к РФ по уровню развития и по структуре экономики: Бразилия, Индонезия, Индии.
И вот еще – самое главное. Почему-то во всех аргументах за допэмиссию денежных знаков принимается за аксиому, что накачивание экономики избыточными денежными средствами обязательно ведет к росту этой экономики. На самом деле, это утверждение нигде на практике никогда не подтверждалось. Инфляция – стагфляция – бегство капиталов – депрессия в экономике, это мы видели. Обратного явления – никогда.
На самом деле, любая развивающаяся экономика сама генерирует для себя необходимые ей денежные ресурсы.
Всякая допэмиссия – это дополнительный налог на народ и на производство. Между тем, законом запрещается как введение новых налогов, так и повышение действующих налогов в отношении уже прошедших периодов времени.
А эмиссионный налог именно так и действует. Более того, он и сконструирован таким образом, чтобы бить по тем, кто старается скопить себе деньги «на черный день», чтобы наказывать тех, кто хранит свои накопления в рублях, а не переводит их сразу в иностранную валюту, и он фактически блокирует всякую инвестиционную деятельность в стране – поскольку создает непредсказуемые риски для любых долгосрочных инвестиций – как в рублях, так и в иностранной валюте.
Суммируя, мы приходим к однозначному выводу: эмиссионное налогообложение во всех своих формах несправедливо, неэффективно и влечет за собой катастрофические, разрушительные последствия как для текущей экономической деятельности, так и для любых видов частного инвестирования в данной стране.
Все это всем давно известно. Исчерпывающий анализ этой проблемы уже был проделан при обосновании необходимости введения золото-стандартного денежного обращения у нас в стране еще в 20-е годы прошлого века.
А все выгоды от использования средств, получаемых в результате избыточной денежной эмиссии (за которую, конечно, двумя руками «за» – банкиры, спекулянты и торговцы) – не сравнимы и не сопоставимы с тем огромным и долговременным ущербом, который эта допэмиссия причиняет частным накоплениям, предпринимательской деятельности, инвестиционной активности и общему состоянию делового климата в нашей стране.
На самом деле, все эти манипуляции с «домонетизациями» и «пополнениями денежной ликвидности» – чистый популизм, попытки повысить удойность коровы с предварительным получением от нее остро необходимого – «здесь и сейчас» – мясного фарша. Четверть века «наездов» на наш многострадальный рубль показали всю невыполнимость этой задачи.
Может быть, пора нам просто заняться делом и переключиться на производство полезных стране и народу вещей – как это делают, например, китайцы – а не продолжать упорные попытки экспериментирования с нашим рублем?
Комментарии
Сейчас ситуация цугцванга: любые попытки улучшения приведут только к ухудшению.
Партию надо начинать заново. Нужна совершенно иная модель государства. С иной системой управления.
Да и народу пора-пора свою власть самому осуществлять. Она же ему по недосмотру декларирована Конституцией. А не вручать эту власть самолично, совершая садомазохизм на так называемых выборах.
Начните хотя бы требовать везде, где только можно, всех, кто Вам наобещал перед выбором во всяческие синекуры, типа Президента, Думу, местные междусобойчики, сначала отчитаться и ответить, чего натворили за отпущенный срок. А потом уж решайте, где они очередной срок будут отсиживать.
Звиздеть , не города строить ...
А потому ничего хорошего из этого не выйдет , для страны и народа .
Либо начинает заниматься чем-то другим, либо находит новые решения (модернизирует) старое.
За счёт чего если взаймы никто не даёт?
Лезет в "кубышку", но не опустошает её полностью - может быть ещё более худшие времена и придётся просто выживать.
Итак - внутренние инвестиции за счёт Фондов, продаже малоэффективных активов, сокращение трат "на себя любимого", урезание "подачек" близким и... трезвый расчёт - куда вложить, ведь всё не поднять.
Может это сработает?
"Правительство утвердило антикризисный план - 2016"
http://ppt.ru/news/135564
По сути это тоже "вброс" денег в экономику, только не за счёт "печатного станка", а за счёт сокращения накоплений на "чёрный день".