Правозащитники не поверили словам Медведева о раскрытии убийства Эстемировой

На модерации Отложенный

Слова президента Дмитрия Медведева о раскрытии убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой вызвали глубокий скепсис у ее коллег. В обществе "Мемориал" полагают, что следствие пытаются увести в сторону от истинных исполнителей и заказчиков преступления. Американские власти пообещали держать вопрос на контроле.

На пресс-конференции в рамках российско-германского форума в Екатеринбурге, Дмитрию Медведеву задали вопрос о том, как обстоит дело с расследованием убийства Натальи Эстемировой, совершенного ровно год назад. Глава государства ответил на это, что правоохранительные органы постоянно держат его в курсе расследования, уже установлен убийца и объявлен в международный розыск. Вместе с тем, отметил президент, кто был заказчиком преступления, пока не понятно.

Эстемирова была похищена на одной из улиц Грозного утром 15 июля 2009 года. Позднее в тот же день ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в лесополосе в соседней Ингушетии.

Правозащитник Олег Орлов, возглавляющий общество "Мемориал", в котором работала Эстемирова, очень удивился, узнав, что убийцу объявили в международный розыск. "Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то как он может находиться в розыске? Башаев убит", - заявил правозащитник.

По мнению следствия, Башаев решил отомстить Эстемировой за то, что она опубликовала сведения о его причастности к бандподполью. Как писало издание "Кавказский узел", эта версия строится на том, что в родном селе боевика был найден тайник, в котором среди прочих вещей хранилась фотография правозащитницы.

По данным The New Times, улики не ограничились фотографией. В тайнике было найдено и более весомое доказательство причастности Башаева к убийству: пистолет, из которого была убита Эстемирова. На то, что схроном пользовался именно Башаев, указывали некие хранившиеся там документы, в частности, поддельное удостоверение сотрудника милиции.

Фамилию Башаева в числе других убитых в ходе спецоперации боевиков обнародовал президент Чечни Рамзан Кадыров. Между тем руководитель следственной группы Главного следственного управления СКП по Южному федеральному округу Игорь Соболь подчеркнул, что смерть подозреваемого боевика не была подтверждена официально. Он пояснил, что опознание трупа по всем правилам не проводилось. А так как боевики погибли в результате авиаудара, то визуального опознания было недостаточно.

По словам Соболя, для того чтобы подтвердить личность Башаева, надо провести генетическую экспертизу. Для этого, в свою очередь, надо взять образцы ДНК у его ближайших родственников, про которых известно только, что они живут где-то во Франции. Соболь также намекнул, что помимо Башаева у следствия есть еще один подозреваемый.

Правозащитникам не нравится версия с Башаевым не только потому, что в таком случае ответственность можно будет свалить на мертвого боевика и закрыть дело в связи со смертью обвиняемого.

По словам сотрудника "Мемориала" Александра Черкасова, Эстемирова не могла перейти дорогу Башаеву, так как никогда ничего о нем не писала и не была с ним знакома. Зато, как замечает адвокат сестры Эстемировой Роман Карпинский, коллеги погибшей уверены, что она поплатилась за интерес к публичной казни, которую свершили чеченские милиционеры.

Сразу после гибели Эстемировой руководство "Мемориала" возложило ответственность за преступление на Кадырова. По мнению правозащитников, чеченский президент создал в республике обстановку, в которой стало возможно похищение и убийство Эстемировой. Кроме того, в "Мемориале" отмечали, что Кадыров был недоволен расследованием нарушений прав человека, которым занималась Эстемирова, и якобы угрожал ей.

Кадыров в ответ решил судиться с главой "Мемориала" Олегом Орловым. Юристы президента Чечни обратились в суд с иском о возмещении морального ущерба, а также подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

Орлов отказался извиняться перед Кадыровым, и в октябре 2009 года суд обязал его и возглавляемую им организацию уплатить чеченскому президенту компенсацию за моральный ущерб в размере 70 тысяч рублей - при том, что в иске была указана сумма в 10 миллионов рублей. В феврале 2010 года Кадыров решил отозвать иски и заявление о возбуждении дела. Он мотивировал это решение просьбой своей матери и соблюдением чеченских обычаев, по которым нельзя спорить с пожилыми людьми, даже если они заведомо не правы.

Поскольку гражданский иск к тому моменту находился в стадии обжалования, он не вступил в силу. Поэтому денежную компенсацию правозащитникам платить не придется. Однако уголовное дело просто так отменить оказалось невозможно, и 7 июля 2010 года Орлову было предъявлено обвинение в клевете.

Отношения правозащитников с Кадыровым омрачает не только продолжающаяся тяжба, но и недавнее выступление президента Чечни по местному телевидению, в котором он назвал членов "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". В правозащитной организации расценили это заявление как угрозу и не исключили повторной приостановки ее деятельности в Чечне: "Мемориал" на полгода уходил из республики после убийства Эстемировой.

Вопрос о соблюдении прав человека в Чечне регулярно поднимается и в Евросоюзе, и в США. Так, в годовщину гибели Эстемировой представитель Госдепартамента США Филипп Кроули подчеркнул, что его страна постоянно будет напоминать российским властям о деле убитой правозащитницы, пока оно не будет раскрыто.

Ходом расследования поинтересовалась у Медведева и бундесканцлер Ангела Меркель во время их встречи в Екатеринбурге. Президенту РФ пришлось вступиться за следователей и объяснить, почему их работа пока не приносит ощутимых результатов. По словам Медведева, если преступника не удалось поймать по горячим следам, то заказное убийство очень редко удается расследовать в кратчайшие сроки. Вместе с тем президент заверил общественность, что следствие идет "полным ходом".