Метод «Отсутствие управления капиталом»
На модерации
Отложенный
Каждый из методов управления капиталом заслуживает изучения и использования, потому что имеет свои сильные и слабые стороны. И каждый из методов обладает наибольшей эффективностью только при использовании его в определенных условиях.
Систематизируя различные способы управления капиталом, которые используют различные трейдеры, и, распределяя их по группам, я за основу брал то, какой алгоритм принятия решения о выборе лота лежит в основе выбранного способа управления капиталом. Так что все великое многообразие способов управления капиталом легко распределилось по семи группам.
Напомню основные методы управления капиталом:
- Отсутствие управления капиталом.
- Метод многократных лотов.
- Метод фиксированной суммы, подвергаемой риску.
- Метод фиксированного процента от капитала.
- Метод согласования выигрышей и проигрышей при торговле.
- Метод, основанный на пересечении скользящих средних на кривой капитала.
- Метод оптимального F.
И начнем мы с первой группы методов, которая, как ни странно это звучит, называется «отсутствие управления капиталом».
Отсутствие управления капиталом — это такой метод, при использовании которого, как видно из названия, капиталом не управляют вообще. То есть если мы в своей торговле не используем управление капиталом или думаем, что не используем, значит, мы используем именно этот метод, хотим мы того или нет.
Отсутствие управления капиталом, как явление, можно разделить на два вида:
- «Хаос».
- Работа стандартным лотом.
«Хаос» - это бессистемный, ни на чем не основанный выбор лота.
Чаще всего трейдеры, которые думают, что они не используют управление капиталом, или вообще ничего не знают об управлении капиталом, используют именно этот способ. По моим наблюдениям, «Хаос» в управлении капиталом используют многие начинающие трейдеры и практически большинство неудавшихся трейдеров.
Приведем пример из практики.
Начинающий трейдер использует в торговле минимальный лот - к примеру, 0,001 (1000 базовой валюты). Лот маленький, но и трейдер начинающий, поэтому разумно остерегается больших потерь. Что происходит затем? После целого ряда прибыльных сделок, трейдер, видя, что прибыль нарастает медленно, решает увеличить лот. Мотивировка увеличения лота следующая: «Что же мне здесь целый год сидеть теперь!?». Причем, как правило, в такой ситуации лот увеличивается сразу в несколько раз, вплоть до ¼ или ½ максимально возможного размера. Цель такого увеличения — за 2-3 месяца заработать свой миллион и отдыхать. Ведь вот же, идут прибыльные сделки, и идут просто чередой. Вопрос только в том, что из-за маленького лота прибыль получается маленькая. Поэтому чем больше увеличим лот, тем больше заработаем.
Что происходит затем? Как Вы, наверное, догадались, по закону Мэрфи (или по закону подлости), после череды прибыльных сделок начинаются убыточные. И убыточные сделки наш горе-трейдер совершает как раз гигантским, то есть очень большим лотом. Соответственно, и убытки он несет не большие, а очень большие. После чего, как правило, возвращается к торговле прежним, то есть минимальным лотом. Через некоторое время, после череды прибыльных сделок, наш трейдер опять решает, что он слишком мало зарабатывает, а теперь еще и понесенные убытки компенсировать надо! Ну что, знакомая ситуация? Наверное, хотя бы один раз она случалась с Вами или Вашими знакомыми.
И так происходит до тех пор, пока не закончатся деньги на торговом счете, или трейдер не осознает, что управление капиталом в торговле - важная составляющая успеха.
На рисунке 1 приведена кривая капитала реального трейдера, торгующего именно таким способом.
Рис. 1 «Хаос» в управлении капиталом.
Обратите внимание на тот факт, что крупные просадки на кривой капитала происходили 2-3 сделками. Во всех остальных случаях кривая капитала изменялась плавно. Естественно, крупные просадки были вызваны резким увеличением лота.
Интересен еще и тот факт, что если бы данный трейдер не нарушал правил управления капиталом, то у него были бы довольно сносные результаты.
Чтобы подтвердить это заявление, я пересчитал результаты его торговли, заменив все лоты в торговле на лот одного размера. На рисунке 2 видно, какой вид примет кривая капитала нашего трейдера.
Рис. 2 Стандартный лот вместо «Хаос» в управлении капиталом.
Обратите внимание на то, что просадки никуда не делись, но их глубина стала меньше. Это позволило кривой капитала восстанавливаться и сохранять общую положительную динамику движения.
Поэтому чем раньше трейдер придет к осознанному подходу в управлении капиталом, тем лучше и для него, и для его торгового счета.
Когда начинать управление капиталом?
С первого же дня работы на финансовом рынке. И первым шагом будет применение «Стандартного (фиксированного) лота» как вида метода «Отсутствие управления капиталом».
Стандартный (фиксированный) лот — метод управления капиталом, при котором торговля ведется, как видно из названия, одним и тем же лотом. При этом размер лота не меняется на довольно значительном периоде торговли.
То есть размер рабочего лота выбирается один раз при выборе этого метода. Далее торговля ведется только этим рабочим лотом вплоть до достижения цели или перехода на другой метод управления капиталом. Парадоксально, но факт, именно отсутствие управления капиталом, то есть изменение размера лота по тем или иным правилам, и делает этот подход методом управления.
Именно постоянная неизменность лота и делает его методом и отличает от хаоса!
Когда же можно применять метод?
Работа стандартным (фиксированным) лотом может применяться:
- В процессе учебы начинающими трейдерами.
- В процессе тестирования ТС на реальном счете.
- В процессе «комфортной» торговли.
Применение стандартного лота начинающими трейдерами вполне оправдано тем, что цель — научиться торговать, а не быстро обогатиться. Поэтому правильнее выбирать наименьший размер лота из всех возможных. Это позволит получать меньшие убытки при неизбежных ошибках в начале торговли.
Применение этого метода в процессе тестирования ТС на реальном счете тем более оправданно тем обстоятельством, что ТС еще не полностью протестирована, и как следствие, еще «опасна» в плане потерь. С другой стороны, цель при тестировании — выявить особенности работы ТС, как положительные, так и отрицательные, а не «заработать прямо сейчас».
Использование стандартного лота в процессе «комфортной» торговли определяется желанием некоторых трейдеров снизить психологическую нагрузку при торговле. Естественно, лоты выбираются не самые минимальные, но и не значительные.
Как же выбирать размер стандартного лота?
Само собой разумеется, что для тестирования и в процессе учебы нужно выбирать самый минимальный лот из всех возможных.
Если Вы хотите использовать этот метод управления капиталом в процессе торговли, то при выборе размера стандартного лота надо помнить, что чрезмерное увеличение лота ведет к увеличению риска потери депозита а чрезмерное уменьшение ведет к «замораживанию» депозита.
После длительного периода безубыточной торговли стандартным лотом рекомендуется перейти на другой метод управления капиталом.
Если же Вы решили раз и навсегда избрать для своей торговли этот метод управления капиталом, то периодически придется менять размер лота, чтобы привести его в соответствие с размером депозита. Изменение лота рекомендуется производить пошагово - после удвоения депозита. То есть после выбора размера стандартного лота, торговля идет до тех пор, пока размер торгового счета не увеличится вдвое. После этого размер лота так же увеличивается . И так до следующего удвоения счета.
Однако следует помнить что, этот метод управления никак не влияет на прибыльность Вашей торговли и напрямую зависит от эффективности торговой системы. И если Вы не тестируете новую ТС или не учитесь, то лучше перейти на использование других методов управления капиталом. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что использование этого метода совместно с хотя бы минимально прибыльной ТС не ухудшит результаты торговли в целом.
Владимир Журавель, преподаватель Международной академии биржевой торговли
Комментарии