Шимпанзе под запретом
Чем опасно дело ставропольского атеиста Виктора Краснова
«....отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
— Сам ты дурак!
— Что? — крикнул Остап, бросаясь обратно, но дверь была уже заперта, и только щелкнул замок. Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
— Почем опиум для народа?»
И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев».
Жителя Ставрополья Виктора Краснова впервые в истории современной России судят за публичное (в соцсети) высказывание атеистических воззрений. Усилиями Госдумы нынешнего созыва в Уголовном кодексе появилась статья 148, угрожающая реальными тюремными сроками за «оскорбления чувств верующих». И теперь создается прецедент, когда она применяется в отношении человека, не совершившего никаких действий, а только выразившего свое личное мнение по поводу церковных догматов.
Хотя в истории нашей страны ответ на сакраментальный вопрос «есть ли Бог?» звучал по-разному.
В СССР официальной точкой зрения считалась как раз атеистическая. Тех, кому сейчас 35-40 лет и больше, учили смотреть на религию как на «опиум для народа». Книгу «Двенадцать стульев» в брежневские времена экранизировали дважды. А ведь священство в ней осмеивается самым бесцеремонным образом.
Помню, как в начале 80-х годов в нашем отряде в пионерлагере оказалась верующая девочка, которая молилась по вечерам. Другие девочки не знали, как с ней общаться: ее религиозность воспринималась как непонятная форма инвалидности, поэтому в разговорах с ней все были очень осторожны, и время она проводила в основном в одиночестве.
Можно ли сегодня всерьез судить людей, которые лишь следуют тому, чему их учили в детстве? К тому же конституция постулирует равенство граждан перед законом. А из упомянутой статьи 148 УК РФ следует, что чувства верующих защищены законом, а чувства атеистов — нет. Более того, формально рассуждая, верующие разных конфессий самим фактом своего существования наносят оскорбления верованиями друг друга. Получается, что надо сажать всех?
Разумеется, религия многое значит для многих граждан. И хорошо, что советские методы навязывания атеизма остались в прошлом. Жестоко отнимать костыли у тех, кто в них нуждается. Но и верующие не должны действовать по принципу «дали палец — откуси руку».
На смену кафедрам научного атеизма в советских вузах пришли кафедры теологии — в российских. Однако ученые от этого не превратились в священнослужителей.
Зоолог Десмонд Моррис пишет: «В поведенческом смысле религиозная деятельность состоит в том, что большие группы людей собираются вместе для (...) изъявлений своей покорности некоему доминирующему индивиду.
Доминирующий индивид, о котором идет речь, в различных культурах принимает те или иные обличья, но всегда является воплощением огромного могущества. (...) Если эти выражения подобострастия осуществлены успешно, то доминирующий индивид оказывается умиротворен. Поскольку его власть чрезвычайно велика, умиротворяющие церемонии должны осуществляться через регулярные и частые промежутки времени».
Возникновение религии Десмонд объясняет нашим происхождением от общего с современными обезьянами предка. В социальных группах ближайших родственников человека — шимпанзе — властвует альфа-самец, которому подчиняются остальные члены группы. Человеческая система коммуникации намного сложнее, чем у шимпанзе, но общего тоже до смешного много. При опасности низкоранговые животные просят у высокорангового самца защиты, принимая «позу подставления» — в свою очередь, высокоранговое животное принимает «позу покрытия». Это может быть похлопывание по спине или плечу: наше, человеческое, похлопывание по плечу — это выражение поддержки, идущее от «сильного» к «слабому», и в принципе является той же «позой покрытия», как и вытянутая вперед рука, с которой стоят на трибунах вожди. Могущественная фигура бога является проекцией древней фигуры «вожака стаи» и приносит нашей внутренней обезьяне то душевное спокойствие, которое низкоранговые животные испытывают, твердо зная, что именно их альфа-самец — самый крупный и могучий во всей округе.
И действительно, журнал Scientific Reports недавно сообщил, что группа шимпанзе в Африке создала проторелигию и молится пирамидкам из камней в пустых стволах старых деревьев.
Написала все это и задумалась — не подпадает ли сегодня теория Дарвина тоже под статью 148, как и высказывание ставропольского атеиста Виктора Краснова? Так действует автоцензура, для распространения которой дело Краснова создает опасный прецедент.
Ведь только кажется, что положения конституции о свободе слова придуманы, чтобы угодить либералам, — на самом деле это повышает конкурентоспособность государства и приносит пользу всему населению, включая, хочу заметить, верующих.
Я уже писала, как работает цензура: она искажает информационное поле, в результате чего общество перестает адекватно понимать само себя. Представление страны о себе искажается, и на этой — искаженной — основе принимаются неверные решения. Усиливается атомизация в социуме: раз вокруг доносчики и никому нельзя доверять, нельзя и кооперироваться. Приносятся ненужные жертвы ради неправильных целей, и общество становится несчастным. Последний параметр вполне поддается измерению: в несчастных социумах повышается уровень агрессии и автоагрессии, а продолжительность и уровень жизни падают.
Комментарии
===
Когда пусек судили, то в текст приговора впиндюрили решение попов 600-летней давности. Это в светском государстве
"Вопрос о лганье на суде очень существенный. Но что касается до меня, то я далеко не убежден, можно ли разрешить его «с пылу, с жару, по пятаку за пару». Страшно подумать, что исход дел, с которыми неразрывно связываются честь и доброе имя обвиняемых, зависит от того, кто кого перелжет, но в данном случае и самые крупные слова едва ли могут что-нибудь разъяснить.
Прокуроры тоже всецело заняты ограждением общества от наплыва неблагонадежных элементов, и тоже чем больше стараются оправдывать доверие начальства, тем больше получают поводов и впредь стараться оправдывать начальственное доверие. И для них возникает вопрос: что такое преследование и ловля неблагонадежных элементов? есть ли это производство и накопление умственных ценностей или же истребление таковых" С.-Щедрин
Очень интересное решение вынесут, любопытно бы взглянуть. Ведь суть процесса в том, что ответчик утверждал, что бога нет. А ему вдруг решение - оскорбление чувств верующих. А он тогда, как же мне быть, я атеист и имею право не верить в бога. Значит по телевидению богослужения на миллионы людей транслировать можно, а вот соседу сказать, что бога нет - преступление?
Наша служба нелегка -
С колокольни х... машем,
Разгоняя облака!"
Кто они тогда и с кем?
вот не надо врать... :)
автор не знает , что "религия опиум для народа" принадлежит марксу и сказано в контексте того, что опиум тогда был обезболивающим лекарством, как и морфий
и имелось ввиду, что религия является "обезболивающим для души"...
так что, учились "смотреть на религию как на опиум" как раз неучи...
остальные ценили "игру слов" вырванных из контекста... :)
Согласно Конституции РФ - светское государство и ни одна религия не может иметь преимущества и быть признана государственной. Отсюда следует, сто статья УК об оскорблении чувств верующих является антиконституционной. КС просто обязан отменить эту статью УК!
а тут запросто решают жизнь человека - без доказательств, без документов !
а где у этого верущего аттестат о сдаче всех молитв наизусть по номерам ?
и где у оскорблённого документ с печатями, и подписями всех 12-ти апостолов ?
эт значит через эту лазейку можно сгубить кто тебе не нравится ?
в стремлении занять своё место у власти, шантропа прикрытая наспех простынями с крестами потеряла человеческий облик, моча в голове помутилась !!!
Но это никому не надо. Надо загнать быдло в стойло или под ярмо, чтобы верило, что всяка власть от бога и что она скажет, то и надо выполнять.
Раньше, как говорят, бог был сильным, сам наказывал ослушников - то в столб соляной превратит, то дождем утопит, а сейчас либо ослабел, либо от дел отошел, за его честь приходится ментам, пардон, понтам впрягаться...
Комментарий удален модератором
За мат в публичном месте светит тыща рублей штрафа или 15 суток максимум. А за "оскорбление чуйств" православнутых - штраф в триста раз больше или срок в 25 раз дольше. Так что не надо тут мухлевать.
Я ничуть не отрицаю, что закон об оскорблении чувств верующих носит дискриминационный характер.
Я-то о другом писал: гражданин вполне сознательно нарывался на этот закон, прекрасно зная о его существовании. Причем делал это грубо, по-хамски. В результате за что боролся -- на то и напоролся. То, что при этом он является атеистом, никак не умаляет того факта, что он -- примитивное хамло. Никакого сочувствия у меня он не вызывает.
Решили, видимо, раз тоже ест бананы, вопрос решен!
Комментарий удален модератором
Он глядел на попа и зеркально крестился: слева-направо (получилось, как у католиков)! - Воистину, Шолом!
придется опять жечь библиотеки:
помнится, в письме Белинского Гоголю
http://www.atheism.ru/old/BelAth1.html , которое мне теперь страшно цитировать, написано:
Не есть ли поп на Руси, ля всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об иконе: "Годится - молиться, не годится - горшки покрывать".
Зальцбрунн 15-го июля н.с. 1847-го года - почти 170 лет назад это было замечено!
Копи-пастил с опечаткой оригинала: "..ля всех русских".
.......А 50 лет назад профессор Евграф Дулуман написал о священниках:
Омерзительно читать восторженные отчеты православных газет "Радонеж" и "Державная Россия" о Всероссийских крестных ходах с иконой новоиспеченного святого царя Николай Второго и о неиссякаемой чуде мироточения из этой иконы...
и он же рассказал: https://www.youtube.com/watch?v=N2qkw1KtGwg
И хотя бы кто-нибудь (из них - записных апологетов православия, типа Кураева да его последышей...