Немецкий телеканал показал новый фильм о допинге в российском спорте

Немецкий телеканал показал новыйфильмо допинге в российской легкой атлетике. Из него следует, что Россия продолжает нарушать антидопинговые правила, передаетРБК. Новый фильм получил название «Секретное дело „Допинг“: Русский ложный след». Показ фильма состоялся поздним вечером в воскресенье, 6 марта, на телеканале WDR (входит в число телеканалов телекомпании ARD).
На этот раз героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев, сообщает DW.
В частности Анцелиович ARD обвиняет в том, что она договаривалась со спортсменами о времени визита для взятия пробы. В качестве доказательств телеканал приводит якобы запись ее разговора с одной из спортсменок, из которой следует, что Анцелиович предупреждает ее, что пробы будут взяты на следующей неделе.
Гордеева телекомпания обвиняет в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами.
Обвинения в адрес Мохнева касаются того, что он продолжает заниматься тренерской работой, несмотря на то, что отстранен от этой деятельностью из-за причастности к допинговому скандалу.
Министр спорта России Виталий Мутко в телефонном интервью агентству Reuters заявил, что факты, показанные в фильме «вырваны из контекста и являются попыткой ввести в заблуждение общественность». «У нас огромная страна, с 83-мя регионами.
Вполне возможно, что тренер которого отстранили, мог работать в каком-нибудь из регионов, но, конечно, не с национальной командой и не на официальных мероприятиях», — добавил он.
IAAF в своем заявлении отметило, что изучит факты, изложенные в новом документальном фильме, и будет обсуждать их с российской стороной.
Первый фильм с разоблачениями о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике ARD выпустил в декабре 2014 года выпустил фильм. В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически употребляют допинг. В нем приняли участие бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА),Виталий Степанов.
Позднее немецкий телеканал Das Erste (также входит в число телеканалов телекомпании ARD) показал второй фильм, обвиняющий российских спортсменов в употреблении допинга. В ленте назывались имена легкоатлеток, которые якобы принимают запрещенные препараты
Факты, изложенные в фильмах спровоцировали расследование WADA. В ноябре минувшего года WADA по итогам расследования обнародовала доклад, в котором обвинило Министерство спорта России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, которая находится в Москве. По данным WADA, в конце 2014 года в лаборатории были уничтожены 1417 допинг-проб перед проверкой.
После публикации доклада агентства российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Комментарии
1) спортсмены не должны отвечать за игры чиновников от спорта. Ловите этих чиновников, кто брал, сколько, куда носил. РУСАДА работала по технологиям, регламенту, процедурам WADA, и под ее контролем. Куда эта WADA смотрела, почему не видела, и кто из ее чиновников в отставку подал.
2) Очень интересная позиция отстранить от участия в Олимпиаде российских спортсменов, имеющих стабильно высокие результаты, достижения, потому что они НА ДОПИНГЕ НЕ ПОПАЛИСЬ. А почему не всю первую мировую 10-ку спортсменов, исходя из результатов предолимпийского года, независимо от гражданства. Они так же не попались, и отделения WADA в которых они проходили контроль, точно такие же что и российское. Почему они должны быть другими (см. пункт №1)? Вот пусть WADA и предложит предложит вариант сдачи допинг проб для таких спортсменов, а то уже больше полугода сидит, время уходит, а они там и не чешутся.
3) Нельзя попирать принципы Олимпийского движения, изначально Олимпиады проводились для выявления Человека - Олимпийского Чемпиона. Никакого командного зачета по медалям не было, его придумали чиновники от спорта. Пусть наши спортсмены выступают под Олимпийским флагом!