Почему рубль не является резервной валютой?

 

Почему рубль не является резервной валютой (reserve currency)?

***




Из прошлого: 

7 октября 2013 г.

 






Ссылки:


 

 

 

http://investments.academic.ru/1338/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0


Резервная валюта - это признанная мировая валютанакапливаемая центробанками различных стран как валютные резервыРезервная валюта является инвестиционным активомвыполняет функцию средства,при помощи которого определяется валютный паритетиспользуется для осуществления валютных интервенций при необходимостиа также выступает как средство  для проведения международных расчетов центральными банками.

 

Резервная валюта - это общепризнанная в мире национальная валютакоторая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервахОна выполняет функцию инвестиционного активаслужит способом определения валютного паритетаиспользуется при необходимости как средство проведения валютных интервенцийа также для проведения международных расчётов.

Резервная валюта - это мировая валютавыполняющая функцию инвестиционного активаНакапливается Центральными банками в валютных резервахРезервная валюта призвана определять валютный паритет и зачастую используется для проведения валютных интервенций и международных расчетов центральныйбанк.

Сущность и статус резервной валюты

Обычно под резервной понимается валютакоторую центральные банки и правительства различных страниспользуют для хранения своих резервовИменно такое определение применятся в современнойэкономической литературе и приводится как в словаряхтак и в научных статьяхОдним из наиболее важныхпризнаков резервной валюты является ее стабильность в качестве средства платежаИными словами,использование экономическими агентами резервной денежной единицы предполагает минимальный рискпотерь из-за колебаний ее стоимостиОдним из факторов стабильности валюты является ее свободнаяконвертируемостьТаким образомесли денежная единица устойчива и может в любой момент свободнообмениваться на другие валютыэто вызывает доверие экономических агентови они будут использовать еедля расчетов между собой.





https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0


Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов.

Иногда под этим подразумевают и валюты, наиболее используемые в международной торговле.

Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчётов на товарных рынках (нефтьзолото и др.), однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления золотовалютных резервов (далее ЗВР) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путём ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

 

Страна-эмитент такой валюты имеет определённые преимущества: возможность покрытия дефицита платёжного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. Но выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента и обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платёжного баланса.

Первоначально в роли резервной валюты выступал английский фунт стерлингов, игравший господствующую роль в международных расчётах. Решениямиконференции в Бреттон-Вудсе (США1944 год) наряду с фунтом стерлингов в качестве международной платёжной и резервной валюты стал использоваться доллар США, который занял вскоре доминирующее положение в международных расчётах.

8 января 1976 года по результатам соглашений Ямайской валютной конференции (г. КингстонЯмайка) была официально сформирована ныне действующая Ямайская валютная система, в которой предусматривалось свободное колебание курсов валют. Помимо доллара США в качестве резервных валют стали использоваться немецкая марка (позже евро) и японская иена.

Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золота, что выразилось в отмене:

  • официальной цены на золото;
  • фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых паритетов (формально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены Специальные права заимствования);
  • взносов золота странами — членами МВФ в его капитал.

Но несмотря на юридическое устранение золота из мировой валютной системы, оно продолжает выполнять такую функцию мировых денег, как международное резервное средство.

 

Мировые резервные валюты

Доллар США является основной резервной валютой мира. В течение последнего десятилетия более 60 % от общего объёма ЗВР стран мира были в долларах США.

Евро в настоящее время вторая по использованию резервная валюта. После введения Евро в 1999 году эта валюта частично унаследовала долю в расчётах и резервах от немецкой марки, французского франка и других европейских валют, которые использовались для расчётов и накоплений. С тех пор доля евро постоянно увеличивается, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои резервы[1]. Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты[2].

Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в XVIII и XIX веках. Тяжёлая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования США в мировой экономике привело к потере Фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты. В середине 2006 года он был третьей наиболее широко распространённой резервной валютой, увидев всплеск популярности в последние годы[3].

Японская иена рассматривалась в качестве третьей важнейшей резервной валюты в течение нескольких десятилетий, но в последнее время степень использования этой валюты снизилась, в то время как возросла роль Фунта стерлингов.

Швейцарский франк используется в качестве резервной валюты из-за его стабильности, хотя доля всех валютных резервов в швейцарских франках, как правило, ниже 0,3 %. 15 января 2015 года Национальный банк Швейцарии отменил ограничение по курсу швейцарского франка по отношению к евро. Это решение спровоцировало обвал курсов основных мировых валют по отношению к франку.

МВФ с 2016 года включил юань в «корзину» специальных прав заимствования, что сделало юань одной из резервных валют. При этом юань имеет лишь частичную конвертируемость[4].



http://fb.ru/article/165631/mirovyie-rezervnyie-valyutyi---eto-skolko-v-mire-rezervnyih-valyut


Не секрет, что в современном мире деньги имеют весомое значение. То, что сегодня происходит с экономикой России, напрямую связано не только со стоимостью нефти, ситуацией на Украине, но и с финансовым рынком. Мировые резервные валюты – это, прежде всего, некоторый островок безопасности, на котором граждане России чувствуют себя несколько надежней. Рубль всегда считался не слишком стабильным, но при этом он занимал вполне заслуженное место на финансовом рынке. К сожалению, в связи с тем, что национальный рубль в последнее время ведет себя крайне неуверенно, многие выбрали для сохранения своих сбережений именно мировые резервные валюты. Какие же деньги можно полноправно считать таковыми? Ведь на финансовом рынке достаточно много разнообразных денежных единиц, которые могут считаться вполне надежными. Сколько в мире резервных валют и почему именно они выбраны как своеобразные "убежища"? 


Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между разными странами. А также применяется в роли международных активов, устанавливая крепкие взаимоотношения между двумя ведущими валютами. Зачастую этот термин используют для обозначения денежных единиц при расчетах банка с определенными организациями. Раньше такие валюты применялись для расчета на рынках золота и нефти, тем самым определяя и стоимость этих ресурсов. Сегодня же они используются в основном для накопления золотовалютных резервов, а также укрепляют возможности конкуренции экспорта путем ослабления своего собственного денежного знака. Мировые резервные валюты – это своего рода "подушка безопасности" на случай финансовой нестабильности. Но изначально стоит отметить, что такие денежные запасы служат как подстраховка на случай финансового кризиса. Ведь не секрет, что ослаблению национальной денежной единицы способствуют именно мировые резервные валюты. Какие именно – рассмотрим дальше. Сколько всего резервных валют в мире?


Давно известно, что резервной валютой может быть абсолютно любая денежная единица. Для этого всего лишь необходима экономическая стабильность в ее государстве, а также отсутствие революций и других потрясений. Но даже если валюта стабильна, вовлечена в мировую торговлю и имеет развитый финансовый рынок, то это еще не значит, что она обладает статусом резервной единицы. Ведь этот статус деньги приобретают только после того, как ведущие банки других стран начинают применять их для сохранности собственных запасов. Так и получается, что мировые резервные валюты – это денежные единицы, которые исполняют функцию инвестиционного актива. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/165631/mirovyie-rezervnyie-valyutyi---eto-skolko-v-mire-rezervnyih-valyut


***

7 марта 2013 г.

Курсы валют (доллар, евро) в марте 2013 года
07.03.13 30.62 40.00

Стоимость нефти Брент за 2013 год, долларов да баррель

 

Март 2013 109.850000

Через год: 

07.03.14 36.13 49.59


Нефть:


Март 2014 108.000000



Через год:

07.03.15 59.99 66.10 Квартиры в Москве: 184 721 руб/кв.м

Нефть: 

Март 2015 56.310000



Через год (позавчера):

05.03.16 73.19 80.12 163 935 руб/кв.м


Сегодня:

7 марта 2016 г.


USD ЦБ   73,19
 
EUR ЦБ   80,12
 
Нефть    

Стоимость

...барреля марки Brent подскочила до $39,46, 07.03.2016...

(5 мин назад)