Куда идти России, и с чего начать?

На модерации Отложенный

Для России всегда был характерен поиск пути, но т.к. она всегда развивалась в рамках империи, для неё процесс поиска пути постоянно решался путем расширения своего влияния. Т.е. её проблемы решались, как правило, не качественно, но количественно, в виду целого ряда геополитических факторов. Даже, когда в силу внутренних или внешних причин происходили процессы коренной модернизации государства (Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина II, Александр II) цель была одна - незыблемость Империи. Пытаться найти путь в рамках имперской доктрины, к чему, например, усиленно призывает Проханов, на мой взгляд, бессмысленно, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Да и в век глобализации тогда бы сразу надо было ставить цель глобальной экспансии, а это не просто тупик, но в конце которого стоит "Смерть с косой". Резко же поменять государственное устройство в рамках демократических процедур, то что пытались в начале 90-х сделать некоторые младодемократы – невозможно.

К этому не готово само российское общество. Но История явила нам пример удачного процесса постепенной, хотя и далеко не безболезненной трансформации империи – это Китай. Надо отметить, что даже еще 20 – 25 лет назад с трудом верилось в удачу этого курса, взятого китайским руководством, но скорее всего, 21 век покажет Миру, чего можно достичь на пути долголетних и целенаправленных реформ при преемственности в политике. Сейчас Китай имеет вторую в мире экономику, а через 3-5 лет, по прогнозам западных аналитиков, возглавит Мировую экономику. Что бы там не говорили на Западе, но в Китае идут процессы демократизации общества, при этом они строго пропорциональны экономической ситуации, и социальной поддержке населения. И все это зиждется на прочной базе Закона, жестокого, но эффективного. Именно такая политика и является гарантом устойчивого развития Китая.

Какой же путь должна выбрать Россия? Снова целина, с неясными последствиями и риском исчезнуть с политической карты Мира? Зачем нам искать то, чего нет? В России нет проблем, которые бы в то или другое время не стояли перед различными странами. Но нам всем нужно научиться смотреть Правде в глаза, и избавится от всякого рода метаний, так характерных для нашей страны и народа.

На мой взгляд, основная задача (путь) для России, это постепенный переход, от имперского (количественного) мышления, к мышлению демократическому (качественному). Современность поставила эту проблему, перед нашим государством, в полный рост. Раньше на глобальном политическом поле просто не было таких условий, при которых Россия могла бы развалиться на составные части, а сейчас они на лицо. Если Россия не будет соответствовать качественно своим размерам, то она просто обречена на развал. Наш путь это постепенный, но без затягивания, процесс создания гражданского общества в государстве, и укрупнения регионов, на базе демократических преобразований. Но ни на секунду нельзя забывать, что это путь по лезвию и идти по нему нужно очень осторожно.

В России всегда тяготели к символам и таким новым символом для страны лучше всего бы могла стать Москва, она должна показать свое лидерство не в "басманном правосудии" и коррупции, но в проведении демократических реформ, создании гражданского общества и в примате Закона. Пока все наоборот. Когда-то был лозунг - "Сделаем Москву городом образцового порядка!". Теперь его можно перефразировать – «Сделаем Москву образцом демократического порядка!». Многие, может и от смеха лопнут, но всякая идея, как говорят, проходит три стадии:

Первая –Этого не может быть НИКОГДА!

Вторая – В этом что-то ЕСТЬ.

Третья – Ну это же всем ПОНЯТНО!

Сейчас центральная власть имеет куда больше власти в регионах, чем в Москве. Робкие попытки Путина переместить часть властных институтов в Питер провалились, да и по большому счету не нужны, ни Питеру ни стране. Очередной опричнины, надеюсь, тоже не предвидится. Остается одно - опереться на НАРОД и похоже, что он для этого созрел. Лично я бы начал с этого - «МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ…»

Я верю в то, что у нас должно получится, не все, и не сразу, но должно. Не хочу быть пессимистом! Я достаточно много отдал своей родине, для того, чтобы когда-то, с полным правом мои дети могли написать это слово с большой буквы. Пока для меня Родина - СССР.