"Если надо объяснять - то не надо объяснять..."

На модерации Отложенный
"Если надо объяснять - то не надо объяснять... "

...эти слова принадлежат одной весьма неглупой женщине, не получившей, однако, систематического образования, и чьи первые произведения сразу приобрели скандальную известность.. . О ком идет речь?

 
Мне мило отвлечённое:
Им жизнь я создаю.. .
Я всё уединённое,
Неявное люблю.
Я раб моих таинственных,
Необычайных снов.. .
Но для речей единственных
Не знаю здешних слов.. .




   Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года, в городке Белев, Тульской губернии, в семье известного юриста Николая Романовича Гиппиуса.

   Раннее детство Зинаиды Николаевны было кочевым: из – за постоянных служебных переездов отца семья не жила на одном месте подолгу – временно обитали то в Саратове, то в Туле, то в Харькове. Жили и в Петербурге. Правда недолго. Николай Гиппиус в сыром климате столицы начал тотчас сильно хворать и ему пришлось срочно выехать с семьею на юг, в Нежин. Там он и умер, скоропостижно, ввергнув семью в полное отчаяние и оставив ее почти без средств.

   Сестры Гиппиус - Зинаида, Анна, Наталья и Татьяна, - поэтому не получили систематического гимназического или институтского образования, оно было домашним: их готовили к экзаменам экстерном гувернантки и приходящие студенты, но живые, оригинально мыслящие, имеющие пылкое художественное воображение, отличную память, пристрастие к хорошему чтению и музыке, девочки –Зина была самой старшей из них – выгодно отличались от своих сверстниц серьезностью и глубиною домашних познаний. Впрочем, некоторое время хрупкая умница Зиночка побыла ученицею Киевского патриотического женского института, но вскоре из – за слабости здоровья - ее забрали оттуда.
  
   Все дети унаследовали от обожаемого ими отца склонность к чахотке. Опасаясь потерять старшую дочь, вскоре после смерти супруга - в 1881 году, Анастасия Гиппиус уехала с детьми сперва в Крым, в Ялту, а затем в Тифлис, к брату, потом на дачу в Боржоми.

   Зина запоем читала самые разные книги, вела обширные дневники, писала письма знакомым и друзьям отца. Один из них, генерал Н. С. Драшусов, первым обратил на литературное дарование девушки и посоветовал ей серьезно заняться писательством, но тогда она еще сомневалась…

   Именно здесь, на скромной даче в Боржоми, она и познакомилась с будущим мужем своим, двадцатитрехлетним поэтом Дмитрием Мережковским.




   На свадьбе, 8 января 1889 года, не было ни свидетелей, ни толпы знакомых, ни цветов, ни венчального наряда. Затем они вернулись в зимний сонный Петербург… И началась их семейная жизнь в новой петербургской квартире, снятой и обставленной матерью Дмитрия Сергеевича, как свадебный подарок.

   Дом З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковского в Петербурге был настоящим оазисом русской духовной жизни начала ХХ столетия. Именно здесь, в квартире в доме Мурузи 18, по и начался путь Зинаиды Николаевны Гиппиус – Мережковской, как поэта, романиста и критика. Как Личности. Женщины. Чуда Серебрянного века.

Это был очень долгий творческий путь, длиной в пятьдесят с лишним лет.

Зинаида Гиппиус считалась законодательницей литературной моды.


Портрет Зинаиды Гиппиус. Л. С. Бакст

Со стихами этой талантливой женщины можно познакомиться здесь:
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/gippius/poetry.shtml,
http://www.litera.ru/stixiya/authors/gippius.html
 
Удивительная женщина...

Одно из моих любимых... ИДУЩИЙ МИМО

У каждого, кто встретится случайно
Хотя бы раз - и сгинет навсегда,
Своя история, своя живая тайна,
Свои счастливые и скорбные года.

Какой бы ни был он, прошедший мимо,
Его наверно любит кто-нибудь...
И он не брошен: с высоты, незримо,
За ним следят, пока не кончен путь.

Как Бог, хотел бы знать я все о каждом,
Чужое сердце видеть, как свое,
Водой бессмертья утолить их жажду -
И возвращать иных в небытие.

1924 © Зинаида Гиппиус
 
С наступающим праздником весны,милые женщины!