Свобода слова и Эрдоган в Турции несовместимы

Оппозиционная газета Zaman подверглась вполне ожидаемым санкциям со стороны политической системы, методично навязываемой Турции ее руководством. Пришедший по политическим меркам не так давно к власти президент Эрдоган начал вводить в республике репрессивные меры регуляции СМИ. При этом, стал это делать, совершенно не сообразуясь с известным всему цивилизованному миру принципом «окна Овертона». Очевидно, что если бы этот жёсткий политик постепенно приучал народ к своей тоталитарной манере и модели правления, общество не противостояло бы так рьяно. Ведь такие прецеденты в истории были…

Хотя гарантии того, что никто ничего и не заметил бы – тоже нет, но нужно иметь весьма самоуверенную и жёсткую натуру, чтобы не бояться яростного сопротивления масс. Противостояние обязательно существовало бы и в том случае. Но оно, как считается, было бы более слабым.

Резкие, неоправданные реформы, которым теперь подвергается Турция, превращаясь из парламентской республики в президентскую, слишком очевидно некомфортны для населения. И оно всячески демонстрирует это.

Как стало известно, что Стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman (являющейся одной из самых прогрессивных противоправительственных изданий Турции), журналисты, оппозиционные депутаты и недовольные граждане вышли на стихийный митинг. Они расположились напротив здания редакции. На транспарантах были начертаны лозунги: "Руки прочь от нашей газеты" и "Свободную прессу не заставишь замолчать".

Однако турецкая полиция без труда разогнала митинг с помощью водомётов и слезоточивого газа. Множество людей при этом пострадало. Это были как турецкие парламентарии, так и ведущие сотрудники издания.

Так как Турция - одна из активных стран Совета Европы, такие политические девиации никого в старом Свете не устраивают. Но и противостоять такому циничному и агрессивному политику решаются пока неактивно. Видимо, сообразно определённой корпоративной этике, принятой для стран НАТО.

Тем не менее, бывший премьер-министр Норвегии и действующий генеральный секретарь Совета Европы Ягланд попытался сделать это: «Я призываю турецкие власти соблюдать свои правовые обязательства по защите свободы средств массовой информации». Правда, только и всего. Другой реакции мирового сообщества по поводу нарушения прав и свобод в Турции более не наблюдается.

Остаётся только думать, что для турецкого президента не остаётся ничего другого, как прикрывать свои незаконные, не соответствующие международному праву деяния, ужесточением контроля турецких СМИ. В противном случае миру станут слишком очевидны все действия, которые предпринимает Эрдоган для того, чтобы Анкара могла беспрепятственно стать оплотом террористической части мусульманского сообщества. Чему, собственно, и противостояла вышеупомянутая редакция оппозиционного издания Zaman.

инфоповод