В какой стране лучше умереть?
На модерации
Отложенный
Рейтинг государств по качеству ухода за престарелыми и умирающими.
Качество жизни в развитых и развивающихся странах растет, и все меньше становится людей, которые умирают быстрой смертью: от инфекции, бандитского ножа или столкновения с авто на «встречке». Поэтому увеличивается доля тех, кто заболел тяжелой неизлечимой болезнью или просто состарился настолько, что не может ходить. В мире насчитывается 100 млн чел, которые нуждаются в хосписах или других видах паллиативной медицины, но такие услуги доступны лишь 8% из них, говорится в исследовании Economist Intelligence Unit (EIU).
EIU прорейтинговало 40 стран (ОЭСР + избранные развивающиеся) по «качеству смерти»: качеству ухода за престарелыми и безнадежно больными в завершающий период их жизни. Было проанализировано 37 индикаторов, разбитых на четыре блока: базовые медицинские услуги для больных, находящихся в конце жизни, а также их доступность, стоимость и качество. В блок базовых услуг включены: количество хосписов, финансирование соответствующих государственных программ, доступность опиоидных обезболивающих (как правило, их трудно получить из-за опасений регулирующих органов, что, в итоге, они не достанутся больному, а попадут к наркоманам), оснащенность специфическим медицинским оборудованием, наличием специальных образовательных материалов о том, как правильно организовывать уход за больными, как для медперсонала, так и для родственников (например, в США 75% нуждающихся в паллиативной помощи получают ее дома, а не в хосписах), количество волонтеров и др.
В этом подрейтинге Россия набрала 3,4 балла из 10. Столько же баллов у нашей страны в подрейтинге качества этих услуг. Это примерно 32-е–35-е место. По обеим шкалам показатели, в целом, ожидаемы: высокие – у развитых европейских стран и низкие – у развивающихся.
Гораздо хуже с доступностью этих услуг для широких масс. Например, мы – с 0,7 баллов – занимаем предпоследнее место. «В России уже длительное время существуют хосписы – например, в Санкт-Петербурге – но распространение их на всю страну потребует значительных усилий», – отмечается в исследовании. Впрочем, проблему старения населения прозевали многие западные правительства тоже: Франция, Испания, Дания и Финляндия набрали не более 3 баллов.
Стоимость услуг и лекарств, требуемых для поддержания качества жизни стариков и безнадежных больных, оказалась высокой не только в развивающихся странах, но и в некоторых развитых (по этой шкале чем выше балл – тем ниже стоимость). Показатель России – 4,0 (28 место), а, например, США и Японии – 3,3 (31 место).
Некоторые россияне, уйдя на пенсию или заработав состояние на Родине, переезжают в другие страны. С точки зрения поиска лучшего «качества смерти», это разумное поведение. В итоговом рейтинге на первом месте оказалась Британия (7,9 баллов). Из географически близкой нам Восточной Европы лучше всего ехать в Венгрию (6,1 баллов, 12-е место) и Польшу (6 баллов, 16-е место). Россия оказалась на 35-ом месте с 2,8 баллов. Хуже – в Мексике, Китае, Бразилии, Уганде, Индии.
Комментарии