Евроатлантическая интеграция Украины провалена полностью
«Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО», ― заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По сути, поставив жирную точку в истории оголтелой евроинтеграции и пронатовской истерии в Украине, которую мы наблюдали последние два года.
Впрочем, и без этих слов главы Еврокомиссии даже для тех, кто был сторонником евроинтеграции Украины, уже очевидно: курс на ассоциацию с Евросоюзом и создание ЗСТ с ЕС оказался провальным. Он лишь усугубил и без того бедственное положение украинской экономики. Все, что получила Украина от ЕС, это ничтожные квоты, зато в дополнение к ним множество специфических требований, техрегламентов, стандартов, переход на которые не по карману большинству отечественных производителей. В результате евроавантюры Киева наш экспорт только в страны ЕС за 11 месяцев прошлого года упал на 26%. А когда украинские товаропроизводители начали роптать на несправедливые условия соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Европа ответила предельно лаконично: Украина неэффективно использовала переходный период и никаких других льгот не получит. «На квоты жалуются только крупные предприниматели, которые давно зашли на европейский рынок и сегодня заинтересованы в расширении объемов продаж своей продукции в странах Европы. К тому же, по их исчерпании, товар можно тоже продавать, но уже с учетом пошлин…» ― заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.
С 2012 года «Украинский выбор» постоянно объяснял, с какими рисками сопряжен выход страны на европейские рынки, какие потери понесет Украина из-за смены внешнеэкономического вектора развития, сколь пагубными окажутся евроинтеграционные процессы для отечественной промышленности.
Последние два года, когда политики просто молча наблюдали за процессом деградации украинской экономики, мы били во все колокола ― демонстрировали статистику потерь, объясняли ошибочность выбранного евроинтеграторами курса (что, собственно, и стало причиной политического преследования «Украинского выбора»). Теперь правоту наших аргументов признали даже вчерашние сторонники сближения с ЕС.
В Евросоюзе уже осознали, что Соглашение об ассоциации они подписывали с одной Украиной, а сегодня им приходится иметь дело с совершенно другой — переставшей быть привлекательным рынком для их товаров, раздираемой внутренним конфликтом, страдающей от коррупции и зависимости от международных заимствований. И к тому же стремительно движущейся к политическому и экономическому коллапсу.
Европе нужна другая Украина: с рациональным курсом, растущей экономикой, работающей промышленностью, страна, в которой нет места разгулу радикальных группировок и которая сумела остановить обнищание и деградацию. Но построить такую страну с помощью одних лишь проевропейских лозунгов, не используя все имеющиеся возможности для экономического развития, отказываясь от сотрудничества и бездумно разрывая все прежние связи, невозможно. Именно поэтому в ЕС и не видят Украину в составе объединения ― не только в ближайшей, но и в далекой перспективе.
Комментарии