Крылья, когти и хвосты (9)

Зюскинд или Зигмунд!

Мне всегда нравились стаффы и бультерьеры. Кажду собачью выставку - а с Кэтой мы посещали все киевские выставки КСУ! - я обязательно находила время оббежать ринги "бойцов" и потискать чужих собак, если разрешали. Однажды я обнаружила у ринга привязанного рыжего стаффа без хозяина. Я сказала ему: "ты прекрасен", стафф отстучал хвостом, что совершенно согласен... В общем, к приходу хозяина мы сидели в обнимку и целовались.
У хозяина случился нервный тик и родимчик разом. Кто ж знал, что это была супервоспитанная охранная собака, которой запрещено было подпускать к себе чужих людей. Разгневанный владелец отвязал поводок, швырнул мне и сообщил: "Забирай этого гада!" Кто б отказался, а мне два раза предлагать не надо! Я привела сокровище к Кэте и сообщила маме, что вот, МНЕ ПОДАРИЛИ!!! Увы, мама восторга не разделила, прекрасного пришлось вернуть.

У ринга

Обычно на выставке мы были оба дня. В субботу выставлялись молоссы, а в воскресенье мы шли на best in show, или же было шоу хэндлеров, и я ходила выставляться туда. Не помню уж, как так вышло, что в судьбоносное воскресенье я была одна на выставке. То ли Кису не взяли на бест, то ли ещё что... Но я пришла во Дворец пионеров специально посмотреть стаффов. Ходила, умилялась, гладила. Смотрю - щенки! Кто ж пройдет мимо? Присела погладить малышей, честно сказала хозяйке, что я не покупатель, а так. Ага. Нечто полосатое и наглое залезло ко мне на колени, усадило свою тощую задницу и сказало: я - твой. Не знаю, как описать это чувство. Это щелчок в голове, после которого всё кристально чисто и ясно. До того и после я тысячи раз гладила и держала чужих щенков. Приятно, радостно, но потом спокойно спускаешь с рук и уходишь. А это был щёлк! Щёлк стоил 50 баксов, которых у меня, второкурсницы, не было и в помине.
Я взяла номер телефона хозяйки и поплелась домой.

Не знаю, что на меня нашло. Морок. Мы готовились к ремонту и переезду на время оного. У нас был маленький Саша и большая собака Кэта. И куча расходов. Никто не хотел вторую собаку. Хилари на тот момент с нами уже не было. После долгой борьбы с раком, нам пришлось отпустить её, когда ветеринары сказали, что дальше не могут спасти её от болей...
В общем, никто не хотел собаку. Кроме меня.

Ну, что. Я стояла на коленях на пороге в квартиру. Часа два, кажется. Два часа я стояла на коленях. Наконец, мама сказала - ладно, бери с собой В. (тогдашнего кинолога Кэты), езжайте смотрите. Если здоровый, "бери уже своё говно". Мама не любила стаффов.
Мы приехали под вечер. Щенки в количестве семи штук сидели в загородке за фанерным листом, спасавшим квартиру. Загородку подняли, нас усадили на диван, и в комнату хлынул поток аллигаторов, жующих всё на своём пути. Пока маленькие стафята доедали В., я выловила на ковре своего полосатого крокодила и сообщила, что мы готовы уходить. В. глянул на меня косо, но спорить не стал.

Крокодильчик вошел в дом, за пять минут нашел спавшего на диване папу, выкопал того из-под одеяла и облаяла. Мама скривилась. "Учти, - сказала она, - мне он не нравится. И звать его будут мерзко! Зюскинд! Или Зигмунд! И никак иначе!"
Зигмунд повилял хвостом и радостно облаял и её тоже.

О, что это был за щенок. Он спал у меня в ногах, и если я шевелилась во сне, грозно на меня рычал. В три месяца он считал себя самым главным и все тут. Главенство закончилось этак через неделю, когда он укусил игриво за ногу маму, собиравшую в школу брата. Встретившись в полете со стеной, Зигмунд стёк по этой самой стене вниз лужей. С этого момента в его жизни появилась ЛЮБОВЬ. Он ходил за мамой хвостом. Он заглядывал ей в глаза. Он обнимал ее лапами за шею. Мама была непреклонна - не нравится и все тут. Сердце дрогнуло, когда его принесли домой с с купированными ушами. Маленький, жалкий, весь в крови... Поди ж не полюби его.

Тем временем мы переехали на съемную квартиру на Михайловской. Я водила бульмастифа Кэту и щенка Зю гулять на Майдан, чтобы щенка гладили посторонние люди. Социализация прошла прекрасно - Зюка всю жизнь обожал всех людей. На Михайловской особо было не разгуляться - в нашем дворе жила безумная старушка номер один, которая сутками дежурила у окна, чтоб при виде нас тут же заорать "цветы потопчешь, курва!" На дворе стоял февраль, потенциальные цветы были покрыты пятисантиметровой коркой льда, но крыша дела такое. Если уезжает, то навсегда. Безумная старушка номер два водила гулять без поводков свору мелкого вечно грязного пушистого говна. Я ничего не имею против маленьких собак, но это была именно неопрятная свора говна и шерсти. Все это безумие лаяло, регулярно сбегало и бросалось на бульмастифа.

Однажды это стоило мне счесанных в кровь обоеих коленок, потому что Кэта рвалась отбить у своры Зю. Ходили мы и на Михайловскую площадь. Там мой щеночек впервые увидел мастино и немедленно зачем-то повис у него на складках шеи.
"Пиздец котенку", - печально подумала я.
Мастино постоял, подумал, потряс головой. Удивленно посмотрел на хозяина. В глазах читалось: "По-моему, у меня блохи!" Тряхнул головой еще раз. Полосатая блоха отелела в снег. Повезло-с.

Иерархия

Брат щенка полюбил сразу и пылко. Они вместе спали, ели, дрались за игрушки. В один прекрасный день Саша решил, что Зигмунд будет лошадкой, щенок не захотел ходить под седлом... в общем, бросок на лицо и дырка в брови. Саня рос при немце и ротвейлере. Он с пеленок собачник. Поэтому он взял семимесячного стафа за грудки и впаял головой в стену коридора. С этого момента Саша был причислен к лику стафячьих святых. Стаффы - они вообще ребята простые.

С крысой и песчанками Зюка уживался прекрасно. Облизывал покровительственно через клетку. Одна из песчанок даже воспылала к нему страстью.

Конспектируем!

К концу смены зубов щеночек ободрал весь линолеум в чужой прихожей, планомерно снял и сгрыз обои и сожрал немного мебели. Пришлось заодно делать ремонт и там. Вообще зубы у Зюки росли весело. У меня был тогда телефон сони-эрикссон, который ставился на спецподставку для зарядки. Вся конструкция стояла на полу и радостно жужжала сообщениями и звонками. Меня такой ерундой не разбудишь, а вот Зю как-то ночью решил снять трубку... К утру от телефона осталось пластиковое нечто без кнопок. К моему безмерному уважению, нечто пыталось звонить.

К зимней сессии потребовался подробнейший конспект по какому-то из бесполезных предметов. Само собой, на протяжении семестра я этим не занималась. Предмет был нудный, а на лекциях я вообще предпочитала читать худлит. Преподавательница же была строга и без конспекта экзамен не принимала. Две ночи я переписывала конспект однокурсницы. Вышла толстенная тетрадь, красивая. Все согласно требователям экзаменатора - выделенные цветом заголовки, пометки разноцветными ручками, лепота! Утром перед экзаменом проснулась в обрывках бумаги и картона...
На экзамен пришла как на казнь. "Понимаете, - говорю, - был у меня конспект! Но щенок..."
В конце десятиминутного монолога о том, что "за тридцать лет преподавательской карьеры я эту байку слышала...." я просто высыпала на стол из пакета останки конспекта. С тех пор и до конца вуза лекторша при встрече спрашивала меня, как дела у собачки :)

Банда

С Кэтой у них не было никаких проблем. Она его приняла как должно и быстро построила под себя. Другое дело, что Кэта была барышня с характером, поэтому и щеночка воспитывала сурово. Чего стоил тот случай, когда они тандемом изловили в парадном незнакомого мужика и загнали на перила! Мне до сих пор стыдно.


Стыдятся

Поскольку Кэта в "собачник" гулять не ходила из-за склочного нрава, то и у Зигмунда она была единственной собачьей компанией. Игрища их порой выглядели жутковато, но всегда были совершенно мирными.

Так я с ними и гуляла - парой. Надо сказать, гулять в такой компании - исключительно приятное дело. Никто не хочет с тобой пообщаться :)

Давече папа готовил плов, и спросил, что ж я не ем. А я вспомнила.
Прибегаю я как раз в порю Зигмундовой юности домой из института. Есть охота - сил нет. Все карманные деньги, само собой, уходили на книжный магазин, кофе и сигареты. И вот я дома, а на плите - кастрюля, в кастрюле - рис с мясом. И я, невоспитанное создание, стою над плитой и ем себе из этой кастрюли ложкой. Не очень вкусно и явно недосолено, но голод не тетка же. А в ногах у меня две собаки. Смотрят - и слезы в глазах. Ну, я доела, конечно. Потом как мама пришла, спрашиваю: "А собак что, не кормили? Они так рыдали, пока я рис ела..."
Насмеявшись, мама сообщила, что это вообще кастрюля с собачьей едой была. Конечно, они расстроились...



Оглавление:
Часть 1, часть 2, 
часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9