"Эксперты" готовит стратегию действий в интересах женщин, ущемляя мужчин.
В России появится стратегия действий в интересах женщин
Россиянки - от домохозяек до бизнес-леди - будут защищены специальными законами. Эксперты приступили к работе над Стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. "Российская газета" выяснила, зачем понадобился такой документ.
По словам зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой, в России действительно много чисто женских проблем, которые требуют немедленного решения. "Больше всего их сконцентрировано в таких областях как представительство женщин во власти, положение на рынке труда, охрана здоровья, противодействие семейно-бытовому насилию. Решение задач в каждой из них может быть отдельным направлением стратегии", - рассказала она.
Например, женщин в политике у нас гораздо меньше, чем рекомендовано международными организациями. Считается, что представительство на уровне 30 процентов обеспечивает влияние на принятие решений (хотя ООН уже выдвинула лозунг: "50 на 50 к 2030 году"). У нас после выборов 2011 года женщин в Госдуме - 13,3 процента.
Читайте также
Эксперт: Зарплата мужчин должна расти вместе с количеством детей
На рынке труда статистика также не в пользу женщин. Доля мужчин-руководителей - 66 процентов. Притом, что уровень образования у дам выше, а среди занятых - их почти столько же (49 процентов). Взять хотя бы образование: женщины работают директорами в детсадах и школах, но их практически нет среди ректоров вузов.
Где же трудится "слабый" пол?
Наиболее высока доля женщин в сельском хозяйстве, торговле, гостиничном и ресторанном секторе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, услуг и социального обслуживания (60-70 процентов). То есть в отраслях, которые медленно модернизируются и где условия работы хуже.
Зарплата у дам ниже. Разница составляет 26 процентов, в некоторых отраслях этот разрыв больше. Это сказывается и на размерах пенсий - они у женщин ниже, чем у мужчин, говорит Галина Карелова.
Впрочем, по мнению эксперта Института актуальной экономики Анастасии Расторгуевой, в целом, женщины и мужчины равны в своих правах и возможностях в России (а зачастую и в физических тоже).
Обратить внимание, по ее мнению, нужно на дополнительные гарантии, связанные с выполнением материнского долга. "Если женщина рожает троих и более детей, занимается их воспитанием, ее нужно поддерживать материально, - говорит эксперт. - Платить большое пособие, своеобразную зарплату".
После утверждения стратегии будет разработан план первоочередных мероприятий до 2018 года, а потом - появятся конкретные законы, уточнила Галина Карелова.
-----------------
зы.
Меня больше всего потрясает не то, что в статье ни слова правды нет (у России первое место в мире по показателю женщин-руководителей, выше, чем в Европе и США; в России женщины получают не меньше мужчин зп, а такую же, например, директор школы на самом деле получает больше, чем ректор вуза)), не это. Непонятна сама постановка вопроса - "в России по прежнему 66% мужчин руководителей" - ну и ЧТО?
Это подаётся как некое бесправие и ущемление.
А если они хорошие специалисты и сидят на своём месте в отличие от дилетантов.
Это У НИХ проблема, что мужчины смеют пробиваться на руководящие должности? Мужчины у нас вообще без усилий как-будто становятся руководителями, прям рождаются топ-менеджерами.
Комментарии
Почему в России куча организаций защищают права женщин, а мужской правозащитной организации ни одной? Даже наше Мужское Движение-скорее клуб для дискуссий.
Почему домашнее насилие приписывается исключительно мужчинам? Разве мало женщин-убийц? Мало женщин-садисток?
- вот, читайте умного человека, каковы цели наших "партнёров" в обозримом будущем.
И с какой стати я,как налогоплательщик,должен содержать чужую бабу и детей?Или можа Галина Карелова собирается из своего кармана пособия платить?
Если так,тогда ради бога
Даже по телевизеру всегда так говорят,а там врать не будут-)))
Комментарий удален модератором