Истребитель - абсолютный чемпион по эффективности. F6F Hellcat
Сначала я хочу объяснить, почему я назвал Груманского Адского Кота "чемпионом по эффективности". Задача истребителей, прежде всего, сбивать любые самолеты врага, по возможности, с меньшими потерями со своей стороны. F6F подтвержденно сбили 5163 самолета противника при всего 270 самолетов, потеряных в воздушных боях. Соотношение 19,12:1 - абсолютный рекорд для 2МВ.
Если посмотреть на его ТТХ, то ничего особенного:
- Нормальный злетный вес - 5,7 т
- Максимальный взлетный вес - 6,99 т
- Максимальная скорость - 610 км/ч (одновременно с F6F флот США получил F4U Корсары с максимальной скоростью до 715 км/час)
- Боевой радиус - 1520 км
- Практический потолок - 11,2 км
- Скороподъёмность - 17,8 м/с
- Удельная нагрузка на крыло - 184 кг/м²
- Энерговооруженность - 260 Вт/кг
Вооружение: 6*12,7-мм пулеметов плюс 1,3 т бомбовой нагрузки.
Для американских истребителей 2МВ ничего особо выдающегося в этих характеристиках нет. Да и внешне он совсем не выглядел чем-то новым. До Адского Кота, основным палубным истребителем США был Груманн F4F Wildcat
Внешне, если не видеть масштаба, одно и тоже. Японские пилоты иногда не понимали, что имеют дело с "несколько другой кошкой", пока не становилось слишком поздно.
Могучий двигатель с турбонаддувом Pratt & Whitney R-2800-10W Double Wasp мощностью 2000 лс дал преимущество новому Котику в вертикальном маневре. Отличная бронезащита, плотный пулеметный огонь 12,7-мм стволов, неплохая маневренность - всё это сошлось вместе и стало козырной картой быстро растущего американского авианосного флота.
Ещё до вступления США в 2МВ 7 декабря 1941 года, до Перл Харбора, ВМФ США понимали, что им нужна замена для устаревающего Дикого Кота F4F. В июне 1941 г.
ВМС США заключили с фирмой Грумман договор о коренной модернизации «Уайлдкэта». Но в рамках задания создали фактически новый самолёт. Производство F6F началось в январе 1943 года. Первый боевой вылет в августе 1943 года. 1 сентября 1943 года они взлетели с авианосца USS Independence и сбили свою первую жертву, гидроплан KawanishiH8K Эмили.
11 ноября, во время воздушного сражения, продолжавшегося почти весь день, Хэллкэты вместе с Корсарами сбили над Рабаулом 50 японских самолетов, в большинстве - Зеро. А 23-24 ноября они уже дрались над Таравой и сбили 30 Зеро, потеряв всего 1 свою машину. Вот тут и появилась уверенность американских пилотов.
Со временем, число авианосцев быстро росло и росло количество истреителей Хэллкэт и Корсар. Кроме американского флота, Хэллкэты поставлялись по программе ленд-лиз англичанам, которые получили 1263 F6F. В Королевском флоте Хэллкэты в 18 воздушных боях сбили 52 самолета противника без потерь со своей стороны. Тоже нехило...
19 июня 1944 года произошло большое сражение флотов возле Марианских островов. Конечно же, это было сражением авианосцев, то есть, воздушной битвой. Истребителями и зенитными пушками кораблей американского флота были уничтожены более 600 из 450 самолетов палубного и 300 самолетов аэродромного базирования японского флота и ВВС. Американцы в воздушных боях потеряли не более 26 самолетов. Один из пилотов Хэллкэта с авианосца Лексингтон сказал: "Чёрт, это напоминает старую охоту на индюшек!" С этого момента сражение стало известно, как Великая Марианская Охота на Индюшек (Great Marianas Turkey Shoot). Фактически, это сражение стало бесславным концом в прошлом славного японского авианосного флота, потерявшего самолеты, подготовленные экипажи и 3 авианосца.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Евгений Борщаков
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-03-12
# 79030324
Пожаловаться
Хороший был самолет -прочный, хорошо вооруженный и защищенный, с прекрасным двигателем. Но эффективность его зачастую обусловлена значительным численным превосходством над японскими истребителями и хорошей подготовкой основной массы американских летчиков. Но над самой Японией для "Адской кошки" нашлись обидчики- армейские Ки-84 и Ки -100, которые без труда с ней справлялись. И еще один замечательный самолет - флотский береговой истребитель N1K1-Ja "Сиден". И два боя с участием этого самолета, подобных которым больше, пожалуй, не было. Когда японский пилот -ас Ивамото Тецузо в одиночку атаковал 6 "Хеллкэтов" и сбил 4 из них. И когда другой японский ас Муто Кинсуке также в одиночку атаковал 12 "Хеллкэтов" и также сбил 4 из них.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии