О повышении пенсионного возраста в РФ можно говорить не раньше 2015 года
На модерации
Отложенный
Споры о том, стоит ли в России повышать пенсионный возраст, идут не только в правительстве, но и в экспертном сообществе. Одна из них состоялась вчера в дискуссионном клубе ФБК. Авторитетные экономисты убеждены: если россияне раньше станут отправляться на «заслуженный отдых» сегодня, это не даст ни людям, ни экономике ничего хорошего. Однако отказаться от этого шага раз и навсегда страна тоже не может.
Напомним, что первым о «неизбежности» повышения пенсионного возраста заявил глава Минфина Алексей Кудрин. С ним категорически не согласились ни Минздравсоцразвития, ни Госдума в лице единороссовского большинства. Тем не менее, как стало известно позднее, правительство на экспертном уровне обсуждает эту проблему, склоняясь к тому, что увеличивать пенсионный возраст нужно не сразу, а поэтапно. Вопрос лишь в том, с какого года начать реформу.
«Кудрин высказал личную точку зрения, за ней не последовало положительной реакции властей, поэтому возникла пауза. Но как только кто-то из первых лиц отреагирует позитивно, мы никуда не денемся – профильные ведомства согласятся тут же! – выразил вчера уверенность Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. – То есть идея Кудрина рано или поздно материализуется. Невозможно жить лучше, работая меньше. Вопрос в том, что реформировать нужно умно и комплексно».
Руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при российском правительстве Евсей Гурвич счел нужным уточнить нюансы: «Чтобы говорить о проблеме, нужно понимать, где ее корни. Так вот, дело не в возрасте, а в отсутствии денег на оплату пенсий. Сейчас у нас плохое соотношение между работающими и пенсионерами – 3:1, и оно ухудшается. К 2025 году пропорция ожидается уже 2:1. А все потому, что мы в начале 2000-х запустили демографическую проблему. Другой фактор – мягкость пенсионных правил. В России достаточно 5-летнего стажа, чтобы претендовать на пенсию – такого нет, пожалуй, больше нигде. Отсюда и низкий возраст выхода на пенсию, который дает еще один перекос – при 30 млн. граждан пенсионного возраста у нас 40 млн. пенсионеров!»
Ситуация действительно странная. А если прибавить к этому еще и 30-процентный теневой сектор зарплат, получится другой «перевертыш»: только 70% работающих отчисляют деньги в ПФР.
Все это вместе, по мнению эксперта, и довело нашу пенсионную систему до банкротства – 1,1 трлн. руб. (более 3% ВВП) дефицита. При том, что на нее расходуется 4,5% ВВП. Это превышает расходы, скажем, на оборону и на всю национальную экономику (по 2,5% ВВП). По мнению г-на Гурвича, это вообще предел в использовании бюджетного ресурса.
Это одна сторона проблемы. Но есть и другая. Руководитель Центра социальной политики РАН Евгений Гонтмахер напомнил: у нас хоть и высокий показатель среднего пенсионного возраста у мужчин, но до пенсии 40% мужского населения просто не доживает. «И если поднять пенсионный возраст, то люди будут уходить на досрочную пенсию по инвалидности. А дамы, которые сейчас уходят на пенсию в 55 лет, если не трудоустраиваются, то ухаживают за внуками и престарелыми родителями. Значит, государство пенсиями фактически финансирует недостающие детские сады и вовсе отсутствующие в нашей стране достойные дома престарелых», – отметил ученый. По его мнению, нельзя повышать пенсионный возраст, пока все к этому не готово и не учтены все слагаемые системы.
Экономисты отмечают: одномоментное повышение пенсионного возраста в РФ даст незначительное сокращение дефицита ПФР, но в будущем оно чревато обратным эффектом, когда придется «платить по счетам», то есть обеспечивать более высокие пенсионные права граждан, что вызовет кратное увеличение дефицита бюджета. Участники дискуссии сошлись во мнении, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но расчетный период выплаты пенсии, то есть продолжительность жизни россиянина на «заслуженном отдыхе», еще пока не достиг того момента, когда можно эту проблему решать практически. Вернуться к обсуждению этой возможности можно будет не раньше 2015 года.
Тем временем правительству неплохо было бы задуматься о том, почему в нашей богатой стране не взимаются пенсионные взносы, скажем, с дивидендов, доходов от аренды земли или недвижимости? А тем, кому сейчас менее 35 лет, аналитики посоветовали, абстрагируясь от понятия «государственная пенсия», попытаться заработать ее самостоятельно – копить, вступать в негосударственные фонды, приобретать акции прибыльных компаний, недвижимость, да и просто хорошо учиться – в общем, самим думать о старости. Ведь уже понятно: возврата к советской пенсионной системе не будет.
Комментарии
что мы крестьянину оставляем?
То, чего отнять не можем, воздух.
Да, один воздух…