Канада без позолоты

Канада к середине 80-х годов прошлого века имела золотой запас (ЗЗ) чуть больше 600 тонн. Затем в стране началась активная распродажа золота, и за 10 лет ЗЗ сократился в 6 раз. И в последующие годы ЗЗ сокращался, пока не стал равен практически 0. Таким образом, Канада оказалась впереди планеты всей и первой страной G-20, оставшейся без золотого запаса.
Почему же так стало для Канады? Там посчитали, что "никакой другой причины держать тонны золота в резервах, кроме «пустой традиции», на данный момент нет". Но вот с этим категорически не согласны многие страны, активно скупающие на мировом рынке золото, пополняя свои ЗЗ. Согласно статистике Международного валютного фонда, в прошлом году центробанки поставили рекорд за полвека по покупкам золота, составившим суммарно 590 тонн или 14% от мирового спроса. Причём, почти половину этого объема скупили ЦБ России (больше 200 тонн) и Китая (103 тонны).
И тенденция такова, что Центробанки скупают золота больше, чем продают. Почему же Канада уже 40 лет шагает не в ногу с другими странами? Потому, что там уверены в том, что «Золото больше не является валютой. Это драметалл, как серебро, и он может продаваться как любой актив», ссылка на http://finobzor.ru/show-7533-kanada-ostalas-bez-zolotogo-zapasa.html
Канада к 2016 году распродала весь свой ЗЗ, а известный финансист-спекулянт миллиардер Сорос продал почти все свои акции, переведя их в золото. Кто же поступает более мудро: продавцы или покупатели золота?
Известно, что крупные запасы золота дадут возможность их держателям объявлять цену на этот металл. Так Китай совместно с Россией, например, могут при желании обрушить или поднять цену на золото. С другой сттороны, 80% мировой торговли основана на долларе как расчётной единицы. Но убивать доллар из мести Соединённым государствам Америки никому не выгодно, даже её недругам. Но подложить крупную свинью США её недруги могут, удешевив доллар.
Тогда уровень жизни в богатейшей стране мира упадет и упадет значительно. А если учесть, что Америка набрала долгов по всему миру на 18 триллионов баксов, то вырисовывается безрадостное будущее для "мирового гегемона".
Ну как же, как же можно обойтись без золотого запаса или резерва. Любой банкир знает, что золотые слитки примут при любых условиях. Их всегда обменяют на продовольствие, оружие, людей, ресурсы и т.д. Поэтому золото - это самые обеспеченные деньги, которые страна бережет на случай войны, мировых катаклизмов или тяжелейшей кризисной ситуации.
Например, Иран, на время санкций рассчитывался золотыми монетами. Это оказалось очень выгодно его торговым партнерам и дало возможность дышать экономике Ирана. Именно золото спасало экономику страны, позволяя пережить санкционное лихолетье. Возможно и Россия готовится к худшему сценарию развития санкций. И наращивание ЗЗ Россией очень не нравится Западу. Следовательно, Путин делает правильные вещи. На Западе уже обвиняют Лидера России в претензиях на мировое господство. (Америке можно, другим не сметь!)Там кричат: "Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается – ни больше, ни меньше - претензия на мировое господство»!
Но у Путина и в мыслях нет стремления к "мировому господству". Он лишь хочет выстроить такую финансовую систему, что бы Россию не обворовывали западные менялы валют. Только и всего. За Западе это хорошо понимают, что существующая синекура может для них закончиться, вот и гонят волну на Президента России Владимира Путина. Да продлит Аллах его годы! Ссылка на http://finobzor.ru/show-7620-zolotye-igry-mirovoy-ekonomiki.html
А что же всё-таки себе думает Канада? А зачем ей думать. Канада - протекторат Великобритании. Вот там в Лондоне пусть и думают. А тем временем Германия требует от США вернуть немецкое золото, но пока безуспешно. А В.Путин продолжает откармливать золотишком российского золотого тельца. И правильно делает - золото есть не просит и не заржавеет.
Комментарии