Несколько фактов о том, почему покупка жилья - несбыточная мечта для американцев

Разговоры о т.н. «американской мечте» породили стойкое убеждение многих граждан в том, что владение собственным жильем является одним из ее непременных условий. Однако ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости управление ценами давно находится в руках банков и крупных инвесторов. В результате манипулятивной финансовой политики последних стоимость обычного дома для средней американской семьи за минувшие три года выросла на 30% и на сегодняшний день составляет порядка $221 тыс. Для большинства жителей США, в особенности обремененной долгами по студенческим кредитам молодежи, в такой ситуации покупка жилья становится нереализуемой идеей.

Индекс цен на жилье для 20 крупных городских районов США (Standart&Poors на основе индекса Кейса-Шиллера)

Таким образом, мечты о собственной квартире или доме становятся практически недосягаемыми для средней семьи, имеющий общий годовой доход в районе $50 тыс. Единственный вариант в таком случае – перераспределение расходов в семейном бюджете, например, трата пенсионных накоплений, ограничения в использовании цифровой связи или отказ от покупки автомобиля.

Однако даже в этом случае, если супруги все же решатся взять заветную жилплощадь в ипотеку, их ежемесячный платеж составит порядка $1,77 тыс. Кроме того, любое жилье требует дополнительных расходов на страхование, уплату налогов и обслуживание. В итоге американцы предпочитают арендовать квадратные метры для постоянного проживания у богатых собственников, при этом все также испытывая нехватку финансов для расходов и трат на многие бытовые нужды. Как результат, сегодня мы имеем миллионы граждан пожилого и преклонного возраста, благополучие которых полностью зависит от выплат по всевозможным программам социального обеспечения.

Приблизительный список расходов обычного домохозяйства со среднегодовым доходом в $50 тыс.

Все рис. взяты с mybudget360.com