Медведев предложил подумать, как сделать борьбу с коррупцией эффективнее
На модерации
Отложенный
Президент рекомендовал Госдуме и Совету Федерации вернуться к обсуждению идеи о многомиллионных штрафах для взяточников. Борьба с коррупцией стала темой заседания Совета законодателей, которое провёл Дмитрий Медведев. В этой борьбе уже есть определенные достижения. Приняты нужные законы, увеличилось число выявленных преступлений. Но преступлений не выявленных всё равно намного больше.
Перед началом законодатели говорили, что вот уже два года как находятся на переднем крае борьбы с коррупцией. Тем самым напоминали, что об антикоррупционном плане от Медведева первыми узнали именно они, спикеры региональных парламентов. И теперь могут дать оценку, как этот план реализуется.
"Если раньше был доклад, то сегодня - уже отчёт губернатора. Это уже движение вперёд, - отметил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор. - Теперь второй момент, это публикация деклараций в Интернете о доходах должностных лиц".
"Я не скажу, что коррупции нет, но масштабы на Севере, я думаю, значительно ниже, чем вы предполагаете", - отрапортовал председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов.
В общем, борьбу с коррупцией многие оценили как очень успешную. Правда, было это до начала разговора.
"Мы открыто говорим об этой проблеме, и начали с ней бороться, а не прятаться, как мы это делали некоторое время назад. Это всё похвально, но достаточно ли этого? Я думаю, что вы согласитесь, конечно, нет. То, что не делает ни один законопослушный человек в Европе, например, взятка полицейскому, стоящему на дороге с палочкой, у нас, как известно, совершается без тени сомнения. Потому что так принято, иначе не отвяжешься и так далее. В общем, это проблема не только юридическая, это проблема ментальная, проблемы бытовых привычек, проблема правомерного поведения всех граждан страны", - призвал смотреть на проблему коррупции шире президент России Дмитрий Медведев.
После этого о победах уже не говорили. Медведев напомнил, что можно, конечно, признать успехом, например, то, что поймали на десять процентов больше взяточников, но ведь не выявленных преступлений в сотни раз больше. По-прежнему, проблема - это и нормативные акты. Их принимают местные власти, а потом оказывается, что в документах - коррупционная составляющая. Президент предложил всем начинать с себя.
"Свои декларации общественности представили сотрудники администрации президента, помимо президента, который раньше это делал, члены правительства, парламентарии, судьи, правоохранительные структуры, руководители субъектов Федерации. Теперь эти отчёты будут регулярными. Я думаю, что эту практику следует распространять и на уровень регионов и муниципалитетов. Я думаю, было бы неплохо, чтобы наши избиратели видели, как меняется с годами уровень благосостояния их избранников и чиновников, которые работают в структурах местного самоуправления.
Это было бы просто правильно", - поставил местным руководителями задачу декларирования доходов Дмитрий Медведев.
Были предложения, чтобы доходы чиновников проверял не работодатель, а налоговая. Поданные сведения, считают те, кто их изучил, наводят на размышления.
"В результате мы узнали, что очень многие чиновники нищие, по сравнению со своей супругой либо, либо супругом. Причём эта закономерность просматривается независимо от ветви или уровня власти. Думаю, пора вводить в законодательство принцип, по которому обоснования законности полученных доходов имущества должно лежать на государственном служащем", - предложил председатель Совета Федерации и партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Дальнейший ход разговора выявил, что спикеры региональных парламентов не просто подразделяются на тех, кого знают только в субъектах, и тех, кого - по всей России. Есть разница и в методах. Одни хотят пожёстче, другие помягче бороться со взяточниками. Аргумент последних - будет меньше заключенных.
"Суммы взяток при этом редко превышают несколько тысяч рублей, однако люди часто получают реальные сроки. Выход из этой ситуации очевиден: перевести мелкое взяточничество в разряд административных правонарушений", - считает председатель Московской областной думы Валерий Аксаков.
"Я бы это не поддержал. Даже привлечение к уголовной ответственности в форме штрафа создаёт для лица, совершившего такое преступление или какое-либо другое преступление, факт судимости. А это, извините, пятно на всю жизнь. А если это административное правонарушение, это пшик. Это никому не интересно", - тут же парировал предложение Дмитрий Медведев.
Ещё президент предложил активнее использовать исправительные работы. И не согласился с мнением, что надо больше конфисковывать. Потому, что такое имущество трудно продать. Надо увеличивать штрафы.
"Речь идёт о том, чтобы подвергать лицо, которое совершило коррупционное преступление, штрафу в размере кратном, допустим, размеру взятки. Это может быть довольно суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками миллионов, сотнями миллионов рублей, которые потом придётся выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает. В общем, это не плохо в такой ситуации", - пояснил глава российского государства.
Местным властям рекомендовано подумать, как сделать борьбу с коррупцией эффективнее. А ещё Медведев сказал, что в следующий раз региональных спикеров в Кремль не позовёт: нынешний формат большинству позволяет отсидеться, а потому будет изменён.
Комментарии
( насчет посадок цитирую нашего ВВП)
Просто уверен, что ни с кем и не с чем не нужно бороться, нужно трясти, как тут правильно было написано, но трясти не сверху, а с низу, вот, что есть ГП, В Контакте и прочие социальные сети, это новый вид общества, сетевого, бесконечно интеллектуального, самодостаточного и очень богатого. Поверьте Друзья, пройдёт совсем немного времени и социальные сети станут могучим инструментом к смене социальной парадигмы. Архимед мечтал при помощи точки опоры перевернуть мир, а мы при помощи социальных сетей сделаем это. Ура!
Социально-экономические и политические последствия, порождаемые коррупцией: http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41486
Коррупция в России, регионе вашего проживания за последние два года выросла или умкньшилась?
1157 90% Выросла
119 9% Другое. В комментариях
16 1% Уменьшилась
В России тоталитарный государственный строй. Тоталитарный строй предопределяет монополию на любой род деятельности (от вахтера до президента) и железную вертикаль власти с вертикалью откатов. Т.е. коррупция для России это системообразующий фактор.
Только демократическое общество может искоренить коррупцию.
Демократия это сложная сеть обратных связей в обществе основанная на свободе волеизьявлени и базирующаяся на сбалансированном праве.
Чем больше обратных связей, тем больше демократии и тем меньше вероятность возникновения монополии на род деятельности. Т.е. коррупция подавляется.
Вобщем надо собрать правильно государство и тогда что-то получится. А пока Россия обречена тонуть в болоте алигархии в перемешку с клептократией. Именно так называется государственный строй что сейчас в России.
1) исключить всякие согласования и утверждения,
2) прекратить аудиты, проверки, экспертизы
на пару-тройку лет, до момента искоренения т.н. "коррупции".
Также можно будет выявить всех "взяточников-коррупционеров", ибо они дружной толпой хлынут в одночасье из чиновьечего аппарата.
Всё это предлагается не думая. А вот если подумать ещё...
Конечно же без контроля нельзя. Но контроль и коррупция - разнополые близнецы. В идеале же, по моему мнению, раз нельзя без контроля - надзора, то надоо сделать его платным. Захотел согласовать что-то, заплати. За что? А за то, что по твоей линии ответственности что-то сделано. Не хочешь платить, подписывай и вали на все 4. Экспертировать тебе интересно? Тоже плати. Так охота тыкать свой нос в чужие дела быстренько поубавится. Зачастую все эти проверки и придуманы самими проверяющими для проверок, а не для улучшения. Даже если всё хорошо, всё равно контролёр ДОЛЖЕН накопать недостатки. Ибо тогда нафиг он нужен. И это в лучшем случае. Зачастую, что и состояние дел проверяющему не интересно. Ему надо "лапу погреть", а актик с недостатками может и сам проверяемый настрочить.
А Пока В Борьбе С Коррупцией - Побеждает Коррупция )))