Какого гугля дадут стране?
На модерации
Отложенный
Идея новой поисковой системы - смелая, но не бессмысленная
Провозглашенный девиз иннограда стал поводом как для шуток («Даешь стране гугля!», «Долину – в пятилетку!», «От каждой области – по Сколково, от каждого Сколково – по «Гуглу!»), так и для вполне серьезных событий. На прошлой неделе подтвердились слухи о том, что разработка национальной поисковой системы (НПС) все-таки ведется. Как отметил советник президента Леонид Рейман, над проектом работают частные компании при поддержке Минкомсвязи и бюджете в $100 млн.
Интернет-сообщество отнеслось к новости скептически: стали по привычке гадать, кто освоит бюджет, как зачистят поисковую выдачу, и почему ничего хорошего у создателей НПС не получится. Отдельные экспертные голоса возвестили, что сделать хороший поисковик можно, и даже бюджета хватит, но, в лучшем случае, это будет игрок номер два, из числа догоняющих «Яндекс». Мало кто сомневается в том, что НПС удастся потеснить лидера Рунета с его 13-летней историей, контекстно-рекламными сервисами и 65%-ной долей рынка, которая последние полгода только росла на фоне падения долей конкурентов. В то же время, мало кто думает в инновационном ключе и говорит, что парадигма интернет-поиска вот-вот переменится, и что начинать проекты в этой области не поздно, а, напротив, – самое время.
Например, в пользу смены поисковых паттернов свидетельствует тот факт, что для большинства пользователей точка входа и среда обитания переместилась в социальные сети (Facebook, «ВКонтакте»). Вследствие этого потребность людей в доступе к информации, которую раньше закрывали традиционные поисковики, понемногу видоизменяется. Взять, к примеру, поиск персональной информации. Соцсети нашли более естественный способ рассказать пользователю о жизни его друзей и коллег и, по сути, откусили весомую часть запросов у лидеров вроде Google. Если недавно пользователь «гуглил» свое личное и профессиональное окружение, то сегодня он пойдет узнавать новости во «ВКонтакте» и на «Мой Круг».
Кроме того, соцсети открыли эпоху real-time web – «веба реального времени», – когда человек получает доступ к информации (может найти и отреагировать на нее) сразу же после публикации, как это происходит в Twitter, Facebook, FriendFeed и др. В условиях real-time web традиционный поисковый цикл с индексированием и пересчетом релевантности раз в пару недель слишком продолжителен и уже не поспевает за временем.
И высокие покровители НПС, кажется, понимают, что нет смысла делать «второй «Яндекс» или делать «не хуже, чем «Яндекс». Во-первых, потому, что это не привлечёт пользователей: у них есть привычки, а переход на новый сервис (особенно, если он «такой же» и не предлагает ничего нового) часто связан с дискомфортом. Люди посмотрят, скажут: «Ну да,тут не хуже», – и уйдут пользоваться тем, чем привыкли. Во-вторых, как заметил Рейман, нынешняя поисковая выдача плохо структурирована, и нужно еще потрудиться, чтобы найти нужное. Трудно представить, что поиск будет выглядеть так же через 10 лет. Из этого можно сделать вывод, что разработчики НПС удивят пользователей чем-то новым.
Чем это «новое» станет, зависит от того, на какой базе оно будет построено. Если предположить, что основой НПС будет уже существующий поисковый движок от одного из игроков рынка, то «новым» могут стать фирменные фишки: например, интегрированный с сайтом «ВКонтакте» поиск по людям. Или вертикальный поиск по различным тематикам: новости, финансы, авто, недвижимость. Если же принять во внимания слова Реймана о новых принципах поиска, основанных на распознавании звуков и образов, можно допустить, что нас ждет некое мультимедийное поисковое ноу-хау. Какое именно – покажет время.
Комментарии
Ответ Николая Столыпину.
Есть же Гугл!
Пусть правительство закажет Гуглу создать по своему заданию надстройку (аппликацию) к уже имеющемуся поисковику. И дёшевле получится, а уж эффективнее - раз в тысячу, всяких Яндексов, или ново-яндексов...