Братская могила жертв сталинских политических репрессий на Новом Донском кладбище в Москве
Братская могила жертв сталинских политических репрессий на Новом Донском кладбище в Москве
Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.
Согласно Закону РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, политическими репрессиями признаны различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями[1].
Жертвы политических репрессий в СССР и члены их семей, согласно российскому законодательству, имеют право на реабилитацию, восстановление доброго имени и доброй памяти, материальную компенсацию.
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года (см. Красный террор, расказачивание). При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противникибольшевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).
После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и, позднее, в СССР продолжились.
Как стало известно впоследствии, в 1920-х годах ряд дел о политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело).
В 1921 году ВЧК арестовала по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» 833 человек. При этом было расстреляно по приговору или убито при задержании 96 человек, отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448.
В сентябре-ноябре 1922 года большая группа интеллигенции была выслана из РСФСР на так называемомфилософском пароходе[2].
Активно осуществлялись репрессии против духовенства.
Камень скорби в память убиенным на томской земле в годы большевистского террора
С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (см. «Большой террор»), когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.
С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.
По мнению историков Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского, если понятие «жертв режима» определить узко — как лиц, арестованных органами безопасности и осужденных по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями, «тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек». Если же в число «жертв большевизма» включить «не только разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов, но и солдат, погибших на фронтах множества войн, которые велись во имя коммунизма, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода», то число жертв режима приблизится к 100 млн. человек[3].
Во втором случае о масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 гг. составили 9 млн чел.[4]
Историк В.Н.Земсков, в своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», приводит данные: «…в действительности число осужденных по политическим мотивам (за „контрреволюционные преступления“) в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года, составило около 3,8 млн. человек»[5].
«В феврале 1954 г., — значится далее в тексте, — на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, „тройками“ НКВД,Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек».[5]
Во время перестройки, организации «Мемориал» удалось собрать данные о 2,6 млн репрессированных[6].
Статистические данные о масштабах советской репрессивной политики[править | править вики-текст]
По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества». Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причём в разные годы к реальным срокам заключения было приговорено от 37 до 65 % осуждённых (не включая репрессированных со стороны НКВД, без приговоров, вынесенных судебными коллегиями по уголовным делам Верховных, краевых и областных судов и постоянными сессиями, действовавшими при лагерях, без приговоров военных трибуналов, без ссыльных, без высланных народов и т. п.)[7].
По данным Анатолия Вишневского, «общее число граждан СССР, подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки» (в лагерях, спецпоселениях и т. п.) с конца 1920-х по 1953 г. «составило не менее 25-30 миллионов человек»(то есть осуждённых по всех статьям УК СССР, включая также спецпоселенцев).[8] По его данным, со ссылкой на Земскова «только за 1934—1947 годы в лагеря поступило (за вычетом возвращённых из бегов) 10,2 млн человек». Однако сам Земсков пишет не о вновь поступивших контингентах, а описывает общее движение лагерного населения ГУЛАГа[9], то есть в это число включены как вновь прибывшие осуждённые, так и те, кто уже отбывает сроки заключения.
По данным председателя правления международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского за период 1918 до 1987 года по сохранившимся документам арестованных органами безопасности было 7 миллионов 100 тысяч человек в СССР. Часть из них была арестована не по политическим статьям, так как органы безопасности арестовывали в разные годы и за такие преступления как бандитизм, контрабанда, фальшивомонетничество. Эти подсчеты, хотя и были им сделаны к 1994 году, сознательно не были им опубликованы, так как входили в противоречие с бытовавшими в те годы значительно большими цифрами арестов[10].
Комментарии
lists.memo.ru
Вместо памятников жертвам политических репрессий, которые предполагалось воздвигнуть, в большинстве случаев по-прежнему стоят закладные камни...
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось.
Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок — месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов.
Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.
— Свод законов СССР, т. 10, с. 229, 1990 г
Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на Левашовское мемориальное кладбище 15 мая 1996 года мэр Петербурга А. А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма. В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков.Ли́повчик — историческое название урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессивных кампаний по социальному и национальному признаку, проведённых в 1937—1938 годах. Располагается в Беломестненском сельском поселении на территории Ливенского района Орловской области.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Липовчик2.jp
12 августа 1990 перед входом на поселковое кладбище установлен памятник скорби «Пылающий крест», памяти литовских политзаключённых Абезьского лагеря (автор проекта скульптор И. Иодишюс). Монумент освящен епископом Казимиром Василяускасом (лит.)русск., бывшим узником Интинского лагеря. Надписи на табличках на литовском, английском, русском и коми языках: «Невернувшимся / Вильнюсское общество ссыльных».
НКВСовцы облили вагоны горючим, подожгли (по другим данным взорвали) и сбросили в реку. Берега Днестра здесь очень высокие и крутые — никто не выжил. В молдавском городке Вадул-луй-Водэ в братской могиле захоронены люди, тела которых принесло стремительное течение Днестра. Их руки были связаны проволокой.
Сейчас по обеим берегам Днестра на месте трагедии стоят поминальные кресты, напоминающие о ней. Каждый год в начале июля люди чтят у этих крестов память погибших панихидой и поминальным словом. Золотая гора — (исконное название «Лысая гора») — место массовых захоронений близ города Челябинск.Летом 1989-го года из шахт Золотой горы были извлечены останки 350-ти человек. Эксперты определили, что захоронения производились в период с 1936 по 1939 годы. По данным НКВД, на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны.
Известен главным образом как место массовых захоронений людей, расстрелянных или умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу в 1930-е — 1940-е годы[1]. По данным общества «Мемориал», общее число похороненных в Колпашевском яре составляет около 4000 человек[2]. Захоронения были случайно открыты в конце апреля — начале мая 1979 года, когда весенний паводок реки Обь подмыл берега и обнажил одно из них, но вскоре и останки, и признаки захоронений были ликвидированы.
В настоящее время на месте захоронений установлены памятные знаки. Кра́сный бор — лесной массив в Прионежском районе Республики Карелия, место массовых казней жертв политических репрессий 1937—1938 годов. Мемориал. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F)#/media/File:%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%91%D0%BE%D1%80.jpg
Авторы: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Казаев. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8#/media/File:Mask_of_Sorrow.JPG https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BC_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9)#/media/File:Grozny-deport.jpg Памятник «Немцам России» — монумент, установленный на Левашовском кладбище в память о российских немцах.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3e/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%22%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B0%D0%BC_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%22.jpg Памятник жертам политических репрессий в Новосибирске.
Памятник представляет собой звонницу набатного колокола высотой 6,3 м, шириной у основания — 3 м. Памятник сделан из пяти опор ограждения с колючей проволокой, привезённых из лагеря ГУЛага Пермской области, опирающихся на пятиконечную звезду. Надпись на двух стелах: «Памяти жертв политических репрессий», «О, люди! Люди с номерами, вы были люди, не рабы. Вы были выше и упрямей своей трагической судьбы. Анатолий Жигулин». Автор памятника: архитектор Михаил Футлик.
Памятник установлен 30 октября 1996 года
Этот знак установлен для увековечивания памяти кобзарей, бандуристов, лирников, которые были уничтожены советской властью преимущественно в 1930-х годах. Памятный знак сделан в виде гранитного монолита, на котором высечена изуродованная кобза и слова: «Пам’яті репресованих кобзарів» (памяти репрессированных кобзарей). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Pamiatnyk.jpg Расстрел политзаключённых Орловской тюрьмы (также известен как Медведевский расстрел и Орловский расстрел) был осуществлён сотрудниками НКВД 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу, расположенном к северу от Орла. Всего было расстреляно 157
Нужно понять, что, во всяком случае, число пострадавших должно быть заметно меньше 18 млн жертв ВОВ. Их число - 4-5 млн, это и те репрессированные, что погибли, и те нерепрессированные, что погибли от ускоренной коллективизации, раскулачивания и т.п. Период ВОВ не оценивался, в число не входят выжившие репрессированные. В 1994 году смертность в РФ превысила рождаемость, за годы правления Ельцина-Путина-Медведева лишних смертей только в РФ - свыше 30 млн.
То, что в 1994-м смертность превысила рождаемость - это данные Госстата. В 1997 г. Госстат подтвердил, что население России убывает на 0,7 млн. С учетом рождаемости это 1 млн лишних смертей в год. Газетный рост в 2009-м, а также газетный и медведко-путинский рост в 2011-м обсмеяли не только эксперты, но и Росстат. так что ты. безграмотная дура, хавальник заткни и сиди тихонко. Всякая вошка зассатая тут мне будет про арифметику вякать!
1) сокращение с 148 млн до 141 млн.
2) Затем рост: 148 млн - 141 млн = 6,.. млн.
Ты хоть сама, кретинка, поняла, что делаешь? У тебя такое же понятие об арифметике, как у говна о космосе. В школу иди, уродина, в 1-й класс!