Шансы США выбраться из кризиса тают с каждым днем

На модерации Отложенный
Финансовая Глобализация: Эндшпиль

Начиная с 1987 года, когда началась спекуляция вторичными ценными бумагами, темпы роста финансовой массы в результате сплошной спекуляции в три раза превышают рост валового внутреннего продукта экономики всего мира. Если вы посмотрите на темпы роста в этой финансовой области, то вы увидите, что график представляет собой гиперболу. А если сравнить эти темпы роста по отношению к реальному производству на душу населения, то картина будет еще хуже. Если вы что-то подобное наблюдаете в каком-нибудь физическом процессе, то скажете: «Вот разрыв, вот сингулярность, и это означает конец системы».
Выступление Л.Ларуша в Государственной Думе РФ, 6 июня 1995 года.   


I. Текущее состояние финансовой системы США


За 12 последних месяцев (июнь 2009 – май 2010) средний месячный доход бюджета США составил $173 млрд, расход - $287 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью $139 млрд. (80% от дохода) . Для сравнения. Два года назад в период июнь 2007 – май 2008 средний месячный доход бюджета составлял $214 млрд., расход - $242 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью 46 млрд. (21% от дохода) (источник данных).

Даже без учета инфляции, мы видим огромное сокращение поступлений в бюджет США в сочетании с ростом расходом и, как следствие, почти кратный разрыв между доходами и расходами.

Можно ли сократить разрыв за счет кратного сокращения государственных расходов? Взглянем на структуру расходов США (усредненные месячные данные за последние 12 месяцев):

• процентные выплаты по госдолгу - $34.7 млрд. (20.1% от месячного дохода)
• пособия по безработице и голодающим - $18.6 млрд. (10.7%)
• социальные пособия - $62 млрд. (35.8%)
• армия - $55 млрд. (31.8%)
• медицина - $84.6 млрд. (48.9%)
• прочее (наука, космос, инфраструктура) – 32 млрд. (18.5%)

Нет, невозможно. Сокращение приведет к серьезным социальным потрясениям. Фактически последние полтора года США содержит армию и производит социальные выплаты за чужой счет, своих средств на это нет.

Можно ли сократить разрыв за счет резкого повышения налогов? Корпорации и население США перегружены долгами в такой же степени, как и федеральное правительство. Так, например, в 1-м квартале 2010 задолженность домохозяйств США составляла $13.5 триллионов, а корпоративного нефинансового сектора - $10.5 триллионов (источник данных), то есть суммарно $79 тысяч в расчете на гражданина или $183 тысячи долларов на рабочее место. Это требует гигантских объемов средств на обслуживание и процентные выплаты, являясь скрытым налогом в пользу международного частного капитала. Перераспределение этого налога в пользу бюджета США теоретически могло бы, если не решить, то, как минимум, кардинально снизить остроту проблем бюджета, но это возможно только через национализацию финансовой системы, запуск квазисоциализма. Для элит США, тесно связанных с финансовой олигархией, это суицид и потому неприемлемо. А попытка увеличения сбора налогов без списания долгов обернется новым каскадом банкротств, кратным скачком безработицы и социальным хаосом.

Таким образом, в рамках существующей финансовой и политической системы США выход из бюджетного кризиса невозможен.

Динамика роста «короткой» части госдолга США в сравнении с доходами бюджета очень похожа на «цунами» (Рис.1). Если в мае 2008 сумма к погашению в ближайшие три месяца составляла 410% от среднего месячного дохода, то в мае 2010 - 827% от среднего месячного дохода  (источник данных). В денежном выражении - 1.4 триллиона:

Рисунок 1 График погашения госдолга США в % от месячного дохода  бюджета
Рисунок 1 График погашения госдолга США в % от месячного дохода бюджета

То есть, в ближайшие три месяца июнь-июль-август бюджету США необходимо погасить сумму, превышающую бюджетный доход за 8 последних месяцев, а в ближайшие полгода – сумму, почти равную доходу за весь предыдущий год!

И погашение долгов, и покрытие текущего дефицита делается сейчас США исключительно на основе пирамидальных займов. Какой предел роста пирамиды? Косвенным индикатором может являться сравнение объема госдолга и широкой денежной массы. Так, например, в России дефолт августа 1998 состоялся, когда чистые требования к органам государственного управления составили 90.2% от денежной массы (источник данных).

Объем денежной массы M3 США засекречен с 2006 года, но отслеживается рядом аналитиков  (источник данных), которые отмечают быстрое сокращение M3 с июня 2009 (Рис. 2) и оценивают в $13.46 триллиона на 24 мая 2010 (на 15 июня 2009 - $15.12 триллиона, то есть сокращение составило около 11% без учета инфляции). Размер госдолга США на конец мая 2010 составлял $12.99 триллионов или 96.5% от размера M3, превзойдя аналогичный показатель России в августе 1998.


Рисунок 2. Динамика M3.


Какие последствия это влечет? Пирамида госдолга требует на обслуживание все большую и большую долю оставшихся денег, оставляя прочим секторам экономики США все меньше и меньше средств на операционную деятельность. Если дальнейшее сокращение M3 не прекратится, вывод денег из хозяйственного оборота в пирамиду госдолга США повлечет массовые разрывы хозяйственных связей, переход на квазиденежные суррогаты и каскады банкротств.

Как развернуть сокращение M3? В рамках действующей системы способов не существует. Вариант через банкротство и национализацию банковской системы возможен, но маловероятен по политическим причинам. Остается гиперинфляция.

Вовремя возникшая паника в Европе (подогреваемая зависимыми от США рейтинговыми агентствами и СМИ) привела к оттоку капиталов из Европы в пирамиду госдолга США. Это дало отсрочку, иначе США уже сейчас столкнулись бы с проблемами рефинансирования госдолга, пирамида ГКО продемонстрировала бы резкий и быстрый рост процентных ставок, после чего обрушение глобальной финансовой системы стало бы вопросом часов с учетом огромной массы производных финансовых инструментов (interest swap derivatives), завязанных на эти ставки.

При этом «ограбление Европы» не решило фундаментальных проблем финансовой системы США, а лишь предоставило небольшую отсрочку.


II. Фундаментальные причины


Рассмотрим долгосрочные тренды (Рис. 3):


Рисунок 3.  Чистые сбережения США (млрд. долларов 2007).

Мы видим две ключевые даты –

• 1968: точка перегиба; с этого года США потребляют больше, чем создают (в первую очередь, за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру и создания ничем не обеспеченных пенсионных обязательств). Эту дату следует считать запуском самой масштабной финансовой пирамиды в истории человечества.
• 1985: пересечение нуля; в этот год сбережения ушли в чистый минус, и финансовая система США теперь существует исключительно за счет остального мира. Распад СССР состоялся весьма вовремя и позволил расширить основание пирамиды, тем самым, отсрочив ее крах. Иначе он бы состоялся в начале 90-х.

Деградация экономики США хорошо видна на таком ключевом показателе реального сектора, как энергозатраты индустриального производства в расчете на душу населения. Если взять 1973 за 100%, то мы видим гигантское сокращение (источник данных):

1973 - 100%
1980 - 91,43%
1990 - 82,78%
2000 - 80,16%
2008 - 66,91%

Сокращение инвестиций в инфраструктуру прослеживается на таких показателях, как производство стали и цемента. Если в 1973 выплавка стали на душу населения в США составляла 646 кг, то в 2008 – 303 кг. (47% от 1973)  (источник данных). Производство цемента на душу населения составляло в 1973 - 366 кг, в 2008 – 285 кг (78%) (источник данных). Это падение означает, что не была построена новая инфраструктура - фабрики и заводы, железные дороги и электростанции – и последующие поколения не обеспечены продуктивными рабочими местами.

Следствие - доля занятых в производственном секторе стремительно сокращалась с 60-х (в процентах от всех работающих). Продуктивные рабочие места замещались непродуктивными (источник данных):

1960 - 35,5%
1970 - 31,6%
1980 - 27,2%
1990 - 21,7%
2000 - 18,7%
2010 - 13,6%

Как результат, внешнеторговый баланс США, ранее устойчиво положительный, стал в 70-е устойчиво отрицательным и упал в пропасть в 80-е (в миллионах долларов, источник данных):

1960 - (+3508) 
1970 - (+2254) 
1980 - (-19407)
1990 - (-80864)
2000 - (-378780)
2008 - (-698802)  

Свое производство давно не способно обеспечить нужды американцев.

Фундаментальной причиной краха финансовой системы США следует считать гигантский разрыв между «процветающей» виртуальной экономикой, измеряемой монетарными показателями, и деградирующим реальным сектором, измеряемым в физических единицах.

Вывод. В 60-е США отказались от производственной модели экономики и запустили наращивание паразитарных финансовых секторов, экспортируя их в другие страны под лозунгами «финансовая глобализация» и «свобода торговли», ставших современным аналогом колониального налогообложения. Многолетняя деградация реального сектора США маскировалось показной роскошью, достигаемой за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру, а также за счет притока товаров, национальных богатств из других стран, расплата с которыми происходила в форме «ценных бумаг» того или иного сорта. Это ничем не отличается от всех прочих финансовых пирамид. Разница лишь в масштабе.

Гигантский разрыв между физическими и монетарными показателями – проблема не только США. Во многих европейских странах, особенно Британии, мы видим в статистике ровно ту же проблему, усугубленную гигантской энергозависимостью от импорта – в 2007 в Евросоюзе она составила 53.1% (источник данных)! При этом энергозатраты в индустриальном производстве (в расчете на душу населения) у Британии находятся на очень низком уровне – 0.5 тонн условной нефти в 2007 году, что является уровнем Эстонии, однако уровень жизни в Британии и Эстонии отличается в разы.

Фактически финансовая олигархия США лишь скопировала британскую модель империализма после Второй Мировой, но в Лондоне она была внедрена гораздо раньше.

Эти перекосы и разрывы между реальной и виртуальной экономиками будут уничтожены при коллапсе глобальной финансовой системы.



III. Сценарии развития


Итак, до краха глобальной финансовой системы остается немного. Чего следует ожидать после?

Прогнозирование затруднено нехваткой исторических прецедентов. Крах глобальной финансовой системы – редкое событие. Во время Великой Депрессии, например, были уничтожены лишь отдельные ее узлы – такие, например, как финансовая система Веймарской Германии с последующей гиперинфляцией. Отличие состоит в том, что в 1920-е мировая финансовая система планеты выглядела совсем иначе – она была подобна подводной лодке со множеством отсеков, повышавших живучесть конструкции в целом. С тех пор перегородки между отсеками были большей частью разрушены «финансовой глобализацией». Теперь, когда ключевой узел финансовой системы уничтожен, ко дну пойдет вся конструкция. Участь Веймарской Германии грозит большей части планеты за исключением отдельных стран, которые смогли сохранить суверенитет в вопросах финансовой политики, и сумеют быстро спустить «спасательные шлюпки», то есть запустить крепкие региональные валюты и закрыть границы от бумажного мусора умирающих систем.

Некоторые эксперты усматривают ближайшую историческую аналогию нынешним событиям в банкротстве короля Англии Эдуарда III в 1345-м, когда обрушившаяся пирамида ГКО Англии, впитавшая в себя значительную часть европейских сбережений, повлекла за собой эффектом домино банкротство всей банковской системы Европы и масштабный хозяйственный коллапс:

 

Крах европейской финансовой системы 1345 года
Современник событий Джованни Виллани оставил дневник «Новая Хроника» со следующими записями:

«В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии. Поэтому они не могли расплатиться с горожанами и с чужими, которым только Барди задолжали более пятисот пятидесяти тысяч золотых флоринов. Многие другие, более мелкие компании и частные лица, доверившие свое имущество Барди, Перуцци и другим банкротам, разорились, а те потерпели крах... Пусть читатель только представит себе, какую прорву денег и драгоценностей утратили наши граждане, из жажды наживы доверившие их королям и властителям. О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! Из-за этого наша республика лишилась всякого влияния, а граждане остались без средств к существованию, за исключением разве кое-кого из ремесленников и ростовщиков, своим лихоимством отбиравших последние крохи у жителей города и его окрестностей. Но не без причины тайными путями настигает коммуны и их граждан Божья кара, а в наказание за грехи, как возвестил сам Христос: "Умрете во грехе вашем и т.д." На этом довольно, и так, может быть, уже слишком пространно сказано о данном недостойном предмете. Однако, собирая известия о памятных происшествиях, не следует замалчивать истину, чтобы она послужила поучением и предостережением для будущих поколений».

Цепочка дефолтов распространилась каскадом по всей Европе – дефолт объявила даже папская курия.

Виллани писал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

Следующие 100-150 лет известны нам как «позднее средневековье», период запомнившийся Европе такими событиями как Столетняя Война и Черная Смерть, многочисленными восстаниями и мятежами – такие как Жакерия во Франции, восстание Тайлера в Англии, гуситское движение в Чехии, бунт пополанов в Италии и т.д.


Правомерно ли сейчас ожидать событий аналогичных 1340-м? Мы не знаем. Аналогия в любом случае неполная – тогда, например, не было арсеналов оружия массового поражения. Но масштаб событий следует ожидать сравнимым.

Крах финансовой глобализации приведет к хаотизации внешней торговли и пересмотру сложившихся цепочек распределения ценностей.

Особенно тяжело придется тем, кто имеет значительный внешнеторговый дефицит, а также критическую зависимость от импорта в таких областях как энергия и продовольствие. Если разделить основные страны по физическим показателям продуктивности с учетом структуры и объемов их импорта-экспорта, то можно наметить следующие группы риска:

1) Группа смерти: Япония, Британия, Ирландия, Греция; из соседей России типичными представителями этой группы являются прибалтийские страны, Киргизия и Таджикистан. В странах этой группы вероятны по-настоящему шоковые процессы. Не исключены массовый голод, аннигиляция социальной инфраструктуры и эпидемии.

2) Группа высокого риска: США, Италия, Украина, Франция, Индия, Португалия, Испания, Нидерланды. В странах этой группы следует ожидать кратное падение уровня жизни. Не исключены перевороты и смена форм правления. В случае неспособности сохранить управляемость обществом возможен переход в группу 1.

3) Группа умеренного риска: Германия, Китай, Бразилия, Австрия, Бельгия. Основной риск этих стран – энергозависимость от импорта. При потере источников энергии – не исключен переход в группы 1-2.

4) Группа низкого риска: Россия, Казахстан. Эти страны самодостаточны в вопросах энергии, продовольствия и обороны, не имеют перегруженности долгами и прекрасные внешнеторговые балансы. Шансы, что хаос тут удастся избежать, мы оцениваем как максимальные по сравнению с любыми из стран БРИК и G7. Основные риски связаны с угрозами исходящими от пятых колонн, координируемых извне, а также с отвлечением сил и ресурсов на периферийные конфликты. Если Россия сможет предотвратить внутренние потрясения, а также разрушение экономик и политических систем таких ключевых соседей как Китай и Германия, то, в партнерстве с ними, вправе рассчитывать на статус лидера нового мира.

Элиты стран из групп высокого риска приложат очень серьезные усилия, чтобы не уйти с мировой арены, превратившись в презираемые всеми ничтожества. Финансовая олигархия Британии и США представляет сейчас наивысшую угрозу для цивилизации. Сценарий управляемой гиперинфляции доллара является наиболее благоприятным именно для этих групп, так как позволит избежать национализации и сконцентрировать максимальную долю реальных активов в своих руках.

Идеальный для финансовой олигархии план «Барбаросса» выглядит так - гиперинфляция доллара, ввод диктатуры в США, порабощение соседей (Канада, Центральная и Южная Америка), хаотизация остальной планеты, расправа с конкурентами по возможности их собственными руками, повторение плана Маршалла с целью получения контроля над выжившими. Глобальный хаос позволит претендовать на сохранение власти, несмотря на события в США, так как большинство планеты будет находиться в худшей ситуации.

Особое внимание вызывает Ближний Восток, служащий «батарейкой» для экономики Евразии. Пожар на Ближнем Востоке повергнет в хаос большую часть Евразии.

 

Открытый исследовательский интернет-центр «Глобальная Авантюра»

Интернет-центр «Глобальная Авантюры» основан в 2007 году томским предпринимателем Михаилом Муравьевым для проведения комплексного анализа причин и вероятных последствий начинающегося суперкризиса. В качестве магистрального сценария основателем центра М.Муравьевым в июне 2007 был предложен следующий вариант (с допустимой погрешностью в несколько месяцев) и с тех пор не редактировался:

Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы.

Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков.

Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов.

Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса.

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс за счет стремительного роста бюджетных расходов на основе пирамидальных внешних займов.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков, разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.


Высокая точность исполнения принесла центру за прошедшие три года широкую известность. В настоящее время он привлек в качестве участников множество экспертов и профессионалов из различных сфер деятельности имеет месячную аудиторию свыше 100 тысяч посетителей.


Это не будущее. Это возможный вариант развития событий. Есть и другие. Но что точно можно сказать - карнавал Осени под названием «Финансовая Глобализация» завершается, и планета стоит на пороге суровой Зимы.

Благодарим за внимание.