Христианство изначально — религия рабов. Это не плохо, это факт
Исповедальни придумали в средние века. Когда агрессия народа к правительству была велика, на помощь пришла религия, которая провозгласила сперва успокоительную проповедь, а потом — искупительную.
Успокоительная пришлась очень кстати. Еврейский народ был крайне угнетен. Он делился на касты — бедняки, торговцы и интеллектуалы–аристократы. Аристократам было все равно на гнет Рима. Торговцы хотели договариваться и, в принципе, жили терпимо. А хуже всего приходилось беднякам. Они восставали против гнета, но их уничтожали тысячами. Одно из самых крупных восстаний унесло жизни около 2000 еврейских люмпенов. И это только в момент подавления. А сколько потом убили по домам и покарали по законам — не перечесть. И тем не менее, люди все равно бунтовали. Потому что терять нечего. Что так сдохнешь — что так.
И вот приходит Христианство, которое тогда базировалось на том, что "кто был ничем, тот станет всем". Главная идея — что скоро, вот буквально на днях, будет пришествие Цаства Господня на землю. В это время только духовность будет важна, а все материальные блага будут равносильны греху, потому что обладание ими — это поклонение золотому тельцу и к тому же, нанесение вреда ближнему.
Это вот позволило людям уйти в веру и в молитвах ждать когда придет Боженька и всех спасет. Именно поэтому Христианство изначально — религия рабов. Это не плохо, это исторический факт.
Затем произошло следующее. Христианство начало разрастаться — люди верующие в Пришествие, начали спасать и пытаться образумить неверных грешников, которые, будто слепцы бла–бла–бла. В конечном итоге, оно проникло и в аристоктарические круги. Возник институт церкви. Это уже не просто религиозные общины. Это иерархическая структура с возможностью делать карьеру и с сильной связью с политикой. Так как церковь имела огромное влияние на людей, то она стала сильным политическим инструментом.
Доктрина о Пришествии сменилась доктриной о Рае после смерти. Так людям показали что они страдают не зря.
А главное — что нужно страдать. Что страдание — это благость и любо Богу. А если ты не страдаешь, то скорее всего грешишь. Таким образом, агрессия народа, направленная на власть была направлена внутрь, на сам народ. Раньше люди ненавидели своих господ. Теперь они испытывали чувство глубокой вины и раскаяния, если вдруг испытывали чувство ненависти к кому–либо.
В таких условиях и родилась культура исповеди и индульгенций.
На западе есть целая каста психологов, которая занимает большую часть рынка оказания психологической поддержки. Эти товарищи, имя диплом и лицензию, просто выслушивают. То есть, люди платят им деньги, приходят и изливают душу. Почему они не могут сделать этого друзьям? Потому что там это не так принято как у нас. Многие люди вообще имеют пунктик "чего грузить моих друзей моими проблемами". Поэтому там это процветает.
У нас люди склонны изливать душу друг другу. Поэтому берется бутылка чего–нибудь, помещается на кухню к другу и вперед.
Результат примерно одинаковый. За исключением что наш способ вреден для здоровья.
Фиговина в том, что если есть именно психологическая проблема, внутренний конфликт, неудовлетворенность или еще какая хрень, то подобное излияние души поможет, но не на долго. Почему процветает институт "слушающих психологов"? Потому что клиент на них подсаживается как на наркотик. Он выговорился — ему хорошо. Проходит неделя и нужно снова выговориться. Прогресса нет, есть топтание на месте.
Так и у нас. Зачастую "настоящая дружба" — это просто устойчивая связь двух людей, которые успешно ноют друг другу.
Поэтому если просто нужно выговориться — можно сходить к другу или к психологу, или в любую церковь — не важно. А если есть проблема, или после того, как поговорил — хочется еще через некоторое время, то о психологах нужно подумать серьезней. Именно они помогают людям избавиться от проблем, а не добиться облегчения.
Комментарии
Смотря что понимать под сим термином.
Если понимать под этим "ничто" и все прочее, так или иначе утверждающее: "Бога нет!", то соответственно отношение ко всей "теме" будет соответствующее.
Этот термин, хочу я сказать, сам по себе слишком уж неопределен и одновременно слишком переопределен, что потому и можно бесконечно долго строить на сей узкошаткой основе всякие "точные формулы/".
Зато афоризмов можно понастроить с избытком. Причем - "по обе стороны оси ординат... ;)
А с учетом того, что все "прошлое, настоящее и будущее" есть жалкие объективные фазы великого субъективного "Здесь_и_Сейчас", то... ;)
Вот и "сегодня" некто "Пкул" поставил одну из таких - очередных точек...
Как тот родился "вчера", так этот и поставил "завтра". И снова ничего и никому не осталось расставлять кроме одного того, кто эту "точку" поставил; кто не родился "вчера", а потому не умрет. и "/завтра - даже, если умрет "сегодня"! ;)))))
Впрочем, тот Пкул "сегодня" снова "умер". ибо к вам еще едет, а к ним уже приехал - никуда впрочем и не уезжая по сути - тот самый "Ревизор". :-]
Dixit