Лавров обвинил Киев в нежелании определить сроки выборов в Донбассе
Призыв провести выборы в Донбассе к июню прозвучал на встрече «нормандской четверки» в Париже, но консенсуса не вышло из-за Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова передает РИА Новости.
По его словам, немецкая и французская сторона предложили провести местные выборы в первом полугодии, «где-то к июню-июлю», и Россия готова была это поддержать. «Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил он.
Лавров констатировал, что сдвигов в этом вопросе не произошло. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться», — приводит ТАСС его слова.
Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.
«Важно, если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе (Донбасса) был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане - для этого важно, конечно, чтобы и конституционная реформа была гарантирована», — отметил глава МИД России.
По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности.
«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, — заявил он. — Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что в области политического процесса на востоке Украины прогресса не наблюдается. Он добавил, что в вопросах, касающихся местных выборов в Донбассе, не сделано шага вперед.
Вечером в четверг, 3 марта, в Париже прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе достигнуто не было.
12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.
Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».
Комментарии
А Лавров стоит и смеется над ним
Климкин, среди них, как нашкодивший пацан в кабинете директора )
Комментарий удален модератором
- ставьте забор и ройте канаву, что бы не встречаться с "сэпоротыстами".. Хотя - не получится.. Яйц и это бабло скиздит..
- Украина хочет в "эвропу".. Но та - не пускает.. Придурковатые и агрессивные фашики никому не нужны.. Сказали приходить лет через двадцать, когда Порось окончательно сопьётся, а Яйца с Турком порвут свои же сограждане..
Правительству Украины рекомендовано «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время «гражданской блокады» и «арестовать тех, кто их совершил». УВКПЧ также призвало Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области».
к "владам" Украины, к украинским
политикам и олигархам могли бы
ускорить процесс урегулирования
конфликта. ЗАМОРОЗИТЬ все
средства украинских чиновников и
сделать их не въездными во все страны
включая ЕС, США и РФ.
Для "верхов" ЕС наступает "момент истины" -
готовы ли они надавить на "влады"
ради мира или так, "погулять вышли"...
:)
Комментарий удален модератором