Екатеринбурженка попросила ФСБ наказать сочувствующих осуждённой матери-одиночке
Екатеринбурженка попросила ФСБ наказать сочувствующих осуждённой матери-одиночке

Жительница Екатеринбурга Валерия Рытвина написала заявление в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой наказать тех, кто поддерживает осуждённую за экстремизм мать-одиночку Екатерину Вологженинову.
Рытвина, будучи юристом, апеллирует к тому, что поддержка осуждённой расценивается как поощрение и финансирование преступной деятельности. Она обратила внимание властей на акцию по сбору средств на покупку нового ноутбука для Вологжениновой, которую запустил блогер Рустем Адагамов (суд постановил уничтожить ноутбук осуждённой).
«Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует — это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому, я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее.
Поэтому я попросила в данной ситуации ФСБ и Прокуратуру и провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванные подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан», — написала Рытвина в фейсбуке.
В ее доносе сказано, что «действия, выраженные в форме одобрения деятельности Вологжениновой, могут стать одной из форм подстрекательства к совершению подобных преступлений в будущем».
Девушка просить провести проверку и привлечь Адагамова и других «спонсоров» к уголовной ответственности по статье о финансировании экстремистской деятельности, а также за «подстрекательство к совершению преступления».
Суд в Екатеринбурге 20 февраля вынес приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую обвиняли в «возбуждении ненависти либо вражды» за публикацию в соцсетях картинок, признанных экстремистскими. Женщине назначили 320 часов принудительных работ, суд также постановил уничтожить компьютер осуждённой.
Комментарии
карьеристы увидели свой шанс
одно другому не противоречит