Проволочник

На модерации Отложенный

Одно это слово вызывает у садоводов замирание сердца и лёгкую дрожь в коленях – ПРОВОЛОЧНИК. Маленький червячок от жёлтого до коричневого цветов, считается самым страшным вредителем. На заре своей юности он ещё не слишком опасен – слабоват. Взрослея же, обзаводится мощными челюстями, не менее мощным аппетитом и начинает уничтожать урожай с невероятным усердием. Своё название получил за металлический отлив жёсткого покрова – когда берёшь его, то действительно, появляется чувство, что держишь в руке кусочек проволоки. Правда, я читала и другую версию. Якобы, если положить его на ладонь и потрогать, то можно услышать тоненькое треньканье, словно бы кто-то дёргает проволочку. Но, признаюсь честно, я долго и старательно мяла проволочные упругие бока, вслушивалась, да никакого звука так и не услышала.

Советов по избавлению от проволочника в Интернете можно найти великое множество. Частенько они взаимоисключающие, но, насколько знаю, на практике ни один из них не идеален. Если пробовать химическую войну, то надо использовать целый комплекс такой ядрёной отравы, что почва станет стерильной, а урожай опасным для здоровья. Если перекапывать грядки осенью, в надежде на морозы, то проволочник их переживёт безболезненно,  даже оказавшись на поверхности, так как вырабатывает на зиму специальный антифриз, впрочем, как подавляющее большинство зимующих насекомых. Про закапывание луковой шелухи и прочие народные рецепты, вовсе ничего не могу сказать, поскольку - думаю, перекрёсточники заранее знают, что сейчас прочитают - ни один из способов никогда не применяла, даже не пыталась применять и даже не собиралась пытаться. Проволочник в моём саду желанный гость! (Только не бросайте в меня кирпичи!)

Причин несколько. Во-первых, на моём попечении две синички-калеки, которые, как ни крути, а птицы насекомоядные и очень нуждаются в экологически-чистом продукте животного происхождения. Приходится, копаясь в грядке, держать рядом коробочку, куда и отправляются обнаруженные мною проволочники. Не все, конечно, но многие. Птички угощению радуются, а мне грустно, мне проволочников жаль.  Это вторая причина – ведь через пять лет прожорливый червячок превращается  в одно из самых очаровательных, самых милых и забавных существ на свете, в жука-щелкуна.

1.

 

В этих жуков влюблена я бесконечно. У них стройный стан, невинная мордочка и добрый нрав. Кусаться щелкун не умеет, питается растительностью, а некоторые виды во взрослом состоянии (имаго) не питаются вовсе.

2.

3.

 

Не имея лапок кузнечика, щелкун умеет прекрасно прыгать. Его прыжковый инструмент образован переднегрудью и среднегрудью. Упадёт случайно жучишка на спину, но, в отличие от своих жесткокрылых собратьев, не станет жалобно дрыгать ножками – изогнётся да и щелкнет, взлетит вверх… и уже удирает как можно дальше. Отсюда название Elateridae– погонщик, метатель.

Застанешь щелкуна на травинке, он точно так же «отщёлнется», а если по какой-то причине не пожелает этого делать, то просто разожмёт все коготки и плюхнется камешком в траву. Там его враг не отыщет. Но это только в том случае, если усмотрит опасность. Меня жуки всегда  воспринимали спокойно, разве немного смущались.

4.

5.

6.

 

В общем-то, щелкунов на свете много, почти 10 тыс. видов, не встречаются они только в Антарктиде. Есть и чёрные, и рыжие, и коричневые… В Америке проживают светящиеся. Один из самых красивых в Московской области, мраморный.

7.

8.

 

Вот такие они славные, эти щелкуны.

Ах, да! Совсем забыла ещё одну причину, ту, о которой мало кто знает. Не все виды проволочников любят морковку и картошку. Среди них есть и хищники, разыскивающие среди морковки личинок и куколок. К тому же, проволочник играет свою роль в процессе почвообразования. Что же делать? Это каждый садовод решает для себя сам. Но я, как и всегда, повторюсь – в природе нет вредителей. И никто меня не убедит в обратном.