Россиян ждет очередное потрясение коммунального свойства
На модерации
Отложенный
Россиян, только-только свыкшихся с повышением коммунальных тарифов, ждет новое потрясение. На них ляжет груз отчислений на капитальный ремонт дома проживания - без всяких госдотаций. Такова практика многих развитых стран, надо сделать как у них и жить по-европейски, объясняют либеральные экономисты.
Для начала прикинем, во что выльется новая "либеральная" графа в платежке. Хотя бы примерно, поскольку точно строительные дела в России оценить невозможно, как правило, все дорожает минимум в 1,5-2 раза по сравнению со сметой (вспомним реконструкцию Большого театра или олимпийские стройки Сочи). По подсчетам депутатов Мосгордумы, в нынешних ценах речь идет примерно о 10 тыс. рублей на квадратный метр жилого фонда. Если семья, скажем, проживает на 54 кв. метрах скромной трехкомнатной квартиры, то набежит 540 тыс. руб., - неплохую иномарку можно купить на ремонтные деньги. В общем-то, в соответствии с исправленным ЖК, можно "нарисовать" любую цену.
Но мы же хотим по-европейски? Вот только тогда и зарплату следует платить, как в Европе. Между тем, россиянам, как прежде советским людям, принято сильно недоплачивать. В США, Европе, Японии доля оплаты труда в ВВП составляет 60-70 %, в РФ - около 30 %. Получается, что у работающих россиян, как и прежде, отбирают значительную долю заслуженного ими потребления. В советское время отбор хотя бы оправдывали интересами развития народного хозяйства и обороны. Теперь хозяйство давно не народное, индустриальных гигантов мы не строим, армия скукожилась, но отбор продолжается в интересах бизнеса и бесчисленного чиновничества.
При переходе к свободному рынку в России были сохранены бесплатные социальные блага, хотя бы частично компенсировавшие вышеупомянутую значительную недоплату за труд: бесплатные системы здравоохранения, среднего и большей части высшего образования, а также низкая оплата ЖКХ. Теперь эти привилегии тают на глазах. Начиная где-то с 2005 года, в России по нарастающей идет коммерциализация прежде бесплатных сфер образования и медицины, резкое повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и общественный транспорт, теперь к этому прибавятся тяготы капремонта. При этом зарплаты растут далеко не так быстро, как цены. За десять последних лет тарифы подскочили в 10-15 раз, а зарплата - в 2-3 раза. При этом свои расчеты и калькуляции коммунальщики и их фирмы встревоженному обществу не предоставляют, ссылаясь на коммерческую тайну. Традиционная политическая инертность, неразвитость институтов гражданского общества оборачиваются для россиян все более разорительными потерями.
Как бы ни хотелось властям и коммунальному бизнесу поскорее дотянуться до кошелька граждан, уже ясно, что объединения собственников жилья "ремонтные" суммы в полном объеме быстро собрать не смогут. Деньги придется долго и нудно копить, хранить на счетах и пытаться хотя бы защитить от неуемной российской инфляции. К тому же "длинные деньги" в России частенько разворовываются.
А что говорит по этому поводу Жилищный кодекс? В ЖК лишь упомянуто: жители должны вносить плату за капремонт общего имущества многоквартирных домов. А как это делать - не определено. Как сохранять длительное время покупательскую способность "длинных денег", не знают ни население, ни бизнес, ни власти.
Можно учредить региональные фонды капремонта и аккумулировать в них средства граждан.
Но для этого сначала нужно решить проблемы воровства и высокой инфляции. Даже если последнюю удастся загнать в 6-процентные рамки, за 10 лет (речь идет о 10-15-летнем накопительном периоде) это даст потерю 60 % накоплений. А игры с ПИФами в ценные бумаги, чтобы сохранить и приумножить накопления, в кризис, как известно, обернулись большими потерями.
Ситуация точно такая же, как с финансовыми пирамидами 90-х, на рост которых власть взирала с равнодушием сфинкса.
Пока суть да дело, некоторые особо "продвинутые" управляющие компании (УК) уже инициировали сбор средств на капремонт. В общем, в стране ни развернутых законов, ни даже нормативных актов нет, а некие сборщики уже действуют. А ведь есть уже немало примеров, когда коммунальные УК исчезали вместе с деньгами. Некоторые компании уже тратят собранные деньги - будем надеяться, что на текущий ремонт. Можно ли считать сборы на капремонт на данный момент незаконными? У юристов нет единого мнения на этот счет. По закону, если собрание собственников приняло решение о необходимости капремонта и определилось со сметой, то все вроде бы законно. Но каковы истинные намерения директоров УК - коммунальная тайна, покрытая мраком. Да и товарищества собственников жилья (ТСЖ) нередко под стать жуликоватым УК. Недавно депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская на специальной пресс-конференции жестко упрекнула столичные власти в потворстве созданию фальшивых ТСЖ. По ее словам, в Москве таких "потемкинских" товариществ уже более трех сотен. Часто председателями ТСЖ "совершенно случайно" оказываются сотрудники ГУИС (государственных учреждений инженерных служб). Жильцы домов, обнаруживая в почтовых ящиках квитанции с резко повысившимися расценками за коммунальные услуги, с удивлением узнают, что "дали согласие" на это. Типичная ситуация: ТСЖ, о существовании которого жители на самом деле и не подозревали, якобы успело провести с ними общее собрание и по его итогам заключило с районным ДЭЗ очень выгодный договор на коммунальное обслуживание. Хованская сообщила, что только в Москве, по официальным данным столичного правительства, в судах скопилось не менее 80 дел по фиктивным ТСЖ.
Стимулом для возникновения таких ситуаций, как считает другой "эсер", зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, является действующий закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". "Этот закон устанавливает планку: выделение средств на капитальный ремонт возможно, если, например, у 10 % домов в данном регионе формой управления является ТСЖ, - пояснил депутат. - От того и проистекает стремление создавать фиктивные ТСЖ".
Что касается ежемесячной платы в счет будущего капремонта, то такой практикой уже воспользовался ряд подмосковных городов - там собирают от 30 копеек до 1,5 рублей за метр жилплощади. По данным "Московского комсомольца", некоторые города осуществляют такой сбор уже три года! Но ни в одном из них работы по капремонту на собранные средства еще не проводились. Тем временем, по сведениям Центра реформы в ЖКХ, в ряде городов Подмосковья, в Татарстане и в Ижевске уже возбуждены уголовные дела по фактам принуждения жителей региональными властями к ежемесячной оплате капремонта.
Капремонт за счет граждан еще принесет стране много неприятных сюрпризов.
Комментарии
Ну где вы взяли такие данные ?