РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГОСПЕРЕВОРОТЫ..

В последние два десятка лет многие регионы планеты, с виду относительно спокойные и стабильные, неожиданно стали содрогаться от «цветных» революционных волнений. Здесь можно вспомнить «бульдозерную революцию» в Сербии, «революцию роз» в Грузии, «оранжевую» на Украине, «тюльпановую» в Киргизии, «сиреневая» в Молдове и т.д. Причем, казалось бы, ни внутренних, ни внешних предпосылок для этого абсолютно не существовало. Однако если присмотреться внимательней, то становится понятно, кто являлся главным режиссером всех этих событий.
Непосредственно сама технология «цветных революций» была разработана и щедро профинансирована администрацией США. Однако если еще в 1960-х и 1970-х годах деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций в различных странах (Центральная и Южная Америки, Африка и Азия) для осуществления антиправительственных действий тайно осуществляло ЦРУ, то к началу XXI века американский истеблишмент решил выйти из тени. Фактически в открытую, США начали организовывать в неугодных странах смены политических режимов. Своеобразным прикрытием таких действий стали два лозунга. Один из них возвещал о необходимости внедрения в социально-экономическую жизнь страны либеральных демократических ценностей, а второй лозунг требовал защиты прав человека. Со временем, Госдепартамент отработал и схему по финансированию таких «цветных революций». Сегодня этим занимаются различные американские фонды, институты и правозащитные организации. Лидерами среди них являются фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» Open Society Institute, OSI (финансировал революцию в Грузии), правозащитная ассоциация Freedom House (консультационная и финансовая поддержка революции в Киргизии), Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, Международный центр ненасильственных конфликтов, Международный институт стратегических исследований в Лондоне. Значительные финансовые ресурсы на организацию «цветных революций» поступают также и через американский фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy – SEED). Так, только на «бульдозерную революцию» в Сербии он выделил около 90 млн. долларов.
На сегодняшний день в качестве основных инструментариев США по организации «цветных революций» можно считать:
- все наднациональные бюрократические структуры;
- неправительственные правозащитные организации;
- гранты для антиправительственных изданий, сайтов, объединений; институтов, отдельных деятелей и журналистов;
- западных и американских наблюдателей;
- поддержку оппозиции американским посольством.
Однако стоит четко понимать, что «цветные революции» это не настоящие революции, а всего лишь обыкновенные государственные перевороты – симулятор народной революции, которая в реальности является лишь разборкой внутри самой политической элиты (дележка власти и ресурсов) и характеризуется сведением личных счетов (наиболее яркий пример Украина). Именно поэтому все «цветные революции» не имеют и даже не предполагают никаких великих или новых идей. А идеология «либеральной демократии» широко представленная в ходе таких «цветных» волнений является, по сути, мифом, основанным во многом на иллюзорных положениях и технологиях манипуляции сознанием. Для начала людям внушается комплекс неполноценности, мол, вы невежественны, плохо информированы, непростительно мало знаете о «либерально-демократических ценностях», о «защите прав человека», а потому слушайте и воспринимайте, что мы вам расскажем. Таким образом, обыкновенный обман населения ловко маскируется броскими и «демократическими» вывесками.
Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что манипуляции с «либерально-демократическими ценностями» и «защитой прав человека» в интересах организаторов антиправительственных выступлений применяются именно в тех регионах, где налажены тесные контакты местных «независимых» или оппозиционных общественных организаций с западными грантодателями. В то же время в других регионах протестные акции населения, отдельных рабочих коллективов не поднимаются выше уровня противостояния с муниципальными властями и руководством предприятий.
Среди факторов провала «цветных революций» ключевым является объединение вертикали власти с решительным главой государства, который не стесняется «употреблять власть» и пресекать любые незаконные и провокационные акции «цветных» революционеров. Сила законной власти в целом и национального лидера, в частности, заключается также в наличии верных и преданных силовых структур, которых нельзя ни запугать, ни перекупить. Не менее, значимым является и исключительная уверенность главы государства в своей правоте, законности и легитимности. Именно благодаря этому «цветные революции» потерпели неудачи в Азербайджане, Узбекистане, Беларуси…
Так, например, организовать государственный переворот в Азербайджане американским режиссерам и их украинским ученикам помешал уровень доверия населения к президенту страны Ильхаму Алиеву и показатели социального и экономического развития страны. Люди попросту отказались принимать мифы о «либерально-демократических ценностях» и участвовать в бакинском варианте Майдана. Что касается Узбекистана, то здесь практически ни одна из влиятельных общественно-политических сил, и ни один внутренний субъект не проявили интереса к организации у себя в стране государственного переворота.
В тоже время, государства, пошедшие по пути «цветных революций» (Сербия, Молдова, Грузия, Ливия, Украина), преподнесенных публике как народное волеизъявление, подверглись беспрецедентному разграблению со стороны транснациональных корпораций, контролирующихся американскими или же западноевропейскими хозяевами. По словам известного британского политолога Дж. Лафленда, в действительности речь должна идти не о народной революции в этих странах, а о хорошо организованных операциях, оплаченных и контролируемых транснациональными сетевыми организациями, которых также называют «неправительственными», и которые, в свою очередь, являются инструментами американского влияния. В ход здесь идет все – тайные операции, неявное, а в ряде случаев и явное применение военной силы, «черная» пропаганда, скрытое влияние и контроль, скупка ведущих журналистов, дезинформация в целях формирования общественного мнения в нужном ключе и иные методы, вплоть до политических убийств. Например, задачей членов «Дипломатической миссии наблюдателей в Косово», направленной в край в 1998 году, была «разведывательная подготовка поля боя». Вместо того чтобы заниматься наблюдением за происходящим в крае, сотрудники ЦРУ и других западных спецслужб при помощи спутников намечали мишени для последующих бомбардировок НАТО…
Революционные технологии активно раскручивались и в ходе первого и второго украинского Майдана. С этой целью в начале 2000-х на Украину прибыли американские политтехнологи и представители сербской организации «Отпор», организовавшей «бульдозерную революцию» (проходила под лозунгом «Пора!»). Ввиду однообразной с Сербией схемы подготовки государственного переворота было решено на Украине также проводить антиправительственные акции под девизом «Пора!» (точно такой же лозунг сейчас пытаются использовать в Беларуси и в России). Члены украинской гражданской кампании «Пора!» стали самыми активными участниками «оранжевой революции» в 2004 году и в дальнейшем организовали серию семинаров для привлечения активистов в свои ряды. Любопытно, что на эти встречи приглашались и представители белорусского «Зубра» (незарегистрированное молодежное движение, появившееся в 2001 году перед президентскими выборами и пытавшееся организовать в Беларуси «цветную революцию»).
В Беларуси предпринималось несколько попыток организовать и провести «цветную революцию». И если в первое время такие акции проходили относительно спокойно, то в 2010 году выступавшие уже в открытую штурмовали Дом правительства. И лишь своевременная и достаточно жесткая реакция правоохранительных структур не позволила привести к критическому обострению общественно-политической обстановки в стране. Примечательно, что тогда в первых рядах штурмовавших правительственное здание был специально одетый в милицейскую форму Александр Класковский (впоследствии оппозиционные белорусские СМИ объявят его политзаключенным и будут требовать досрочного освобождения). А его отец, также Александр Класковский после этого станет одним из восьми лауреатов премии имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы». О том, за что он был номинирован, скажет та компания, в которой он оказался. А это специальный корреспондент журнала The New Times Мария Эйсмонт из Москвы (активно продвигающая идеи «Болотной площади»), российский телеканал «Дождь» (номинирован норвежским Хельсинским комитетом и Фондом Human Rights House из Осло), азербайджанский интернет-канал Objective TV (особое внимание уделяет темам по защите прав человека и… организации бакинского Майдана), армянский новостной интернет-портал Epress.am (вещающий об акциях протеста и призывавший армян поддержать митинговавших в Ереване), а также несколько представителей СМИ Украины: Мустафа Найем, журналист и один из активистов нынешнего Майдана, Татьяна Черновол, автор журналистских расследований о коррупции в украинской власти и активная участница экстремистской националистической организации «Правый Сектор» (сегодня «ПС» имеет тесные контакты с международной террористической организацией ИГИЛ).
Сегодня очевидно, что попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси не прекращаются, несмотря на то, что из страны были выдворены различные «некоммерческие организации», в том числе и белорусское отделение Фонда Сороса (в 1997 году). Отрабатываются новые схемы финансирования белорусской оппозиции. В настоящий момент различные гранты выделяются через польские представительства американских фондов. Там же, в Польше, располагаются и редакции различных электронных антибелорусских СМИ – «Белсат», «Радио «Рация», «Хартия 97». За финансовой поддержкой и на политические консультации в Варшаву постоянно ездят многие белорусские оппозиционные деятели. Отмечается также и усиление разведывательной деятельности в отношении Беларуси. Западных разведчиков особо интересует система противовоздушной обороны. Так, в 2007 году белорусские спецслужбы раскрыло резидентуру польской разведки, которая пыталась получить информацию о состоянии объединенной системы ПВО Беларуси и России. А буквально недавно зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт» объявил о создании военизированного объединения «Ваяр» (не путать с «Военным информационным агентством «Ваяр», принадлежащим Минобороны). В качестве инструкторов в объединение приглашены представители украинских националистических батальонов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе…
В общем, остается надеяться, что подавляющее большинство населения страны не позволит небольшой группе «революционеров» раскачать внутриполитическую ситуацию и превратить Беларусь в очередной полигон для отработки американских политтехнологий.
Комментарии
Крепитесь бульбаши, не поддавайтесь. Рулит только здравый смысл
Конечно, либералы и западники в ужасе от страшного Александра Григорьевича Лукашенко.
Но нам следует обратить внимание на их сильное оружие либерастическую (неолиберальную) идеологию. Да, сейчас нам уже ясно, что это только красивые слова, прикрывающие очень некрасивые дела. Но как эти слова ловко сложены!
А у нас, при наших нормальных делах, - отсутствие разработанной идеологии. И это сейчас нам очень мешает, ослабляет нас.