Без смокинга и трусов

На модерации Отложенный

Арестованные в Америке российские «нелегалы» сидели в тюрьме недолго. Высшему руководству США и России было важно как можно быстрее покончить с неприятной историей, которая мешала решать в духе «перезагрузки» более важные вопросы. Например, наращивание США и их союзниками в ЕС и в арабском мире дополнительных антииранских «удушающих» санкций сверх того, за что проголосовал Совбез ООН в прошлом месяце. Москва, кстати, начала было протестовать, но когда завертелось дело «нелегалов», стало не до Ирана.

Американский госдепартамент почти срезу объявил, что не собирается официально высылать россйских дипломатов из миссии при ООН, которых засекли на связях с агентами, а Москва сразу признала всех арестованных своими, несмотря на иностранные имена и паспорта. Могучая взаимная политическая воля на высшем уровне и определенная доля взаимного доверия позволили замять скандал. Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чепмэн и Михаил Семенко признали себя в суде российскими агентами и назвали настоящие имена. Они по суду лишились всей собственности и денег в Америке, которые были, очевидно, получены из разведбюджета Службы внешней разведки (СВР), то есть изъяты из карманов налогоплательщиков. «Нелегалам» запрещено получать любую выгоду от фильмов или публикаций их жизненной истории, а ведь Голливуд наверняка заинтересуется.

Агентов депортировали без права возвращения и поменяли в Вене на четверых других осужденных граждан России: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Доказать, что Василенко работал на американцев, когда был сотрудником Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (ныне — СВР) не смогли, и его потом посадили за малоправдоподобное хранение оружия. Сутягин шпионом впрямую не был. В Институте США и Канады РАН он по открытым источникам писал аналитические материалы о ядерном потенциале России по заказу английской консалтинговой фирмы Alternative Futures, которая, похоже, была прикрытием для американской военной разведки (РУМО). Полковник СВР Запорожский и полковник военной разведки (ГРУ ГШ) Скрипаль имели реальный доступ к информации особой важности и, скорее всего, работали соответственно на США и на Британию. Впрочем, для наших спецслужб и политического руководства все четверо — изменники.

Нелегальные резиденты, засланные на долгие годы шпионить, — давняя фишка советской разведки, но ГРУ перестала их использовать с шестидесятых. Все разведки используют нелегалов для коротких оперативных заданий, например, убить или похитить кого-нибудь, а в качестве резидентов они бесполезны. Заслать «нелегала» с легендой в США несложно. Он спокойно купит дом и возьмет кредит в банке. Но как только он попытается самостоятельно получить доступ к секретной информации или выйти на контакт с ее источниками, он автоматически попадает в поле зрения контрразведки, и все — легенде конец.

В современном мире любой оставляет в жизни широкий информационный след, а у нелегала он неизбежно прерывистый и изобилует несуразностями. Именно так, наверное, ФБР раскрыло сначала одну семейную пару наших «нелегалов», а за следующие десять лет нашло остальных агентов. При этом «нелегалы» так и не смогли приблизиться к источникам секретной информации. Зато в отчетах всё было здорово: наши агенты, как мыши сыр, изгрызли Америку изнутри. В СВР (ПГУ) в отчетах использовали специальный термин: агент влияния. Достаточно сходить в бар с журналистом или политиком, и все — теперь он наш агент влияния. Типа мы с ним поговорили и значит — повлияли.

Настоящие ценные данные для всех в мире разведок добывают агенты из местных с настоящей биографией, имеющие в момент вербовки доступ к секретной информации (например, наши полковники Запорожский и Скрипаль). Потому американцы, охотно отпуская в прошлом пойманных советских нелегалов, никогда не меняют своих изменников  — чтобы другим неповадно было. В день обмена шпионами в Вене ветераны ЦРУ делились с журналистами: ну все, вербовать будет проще, раз теперь даже из русской тюрьмы мы можем вытащить доверившегося нам человека.

Провал операции СВР не просто опозорил Россию. Он существенно и надолго подорвал национальную безопасность. Но что было делать, раз ЦРУ своих нелегалов к нам не шлет, чтобы было, кем меняться. После того как пыль уляжется, неизбежна жестокая кадровая зачистка в СВР, и речь может идти не только о замене ее начальника Михаила Фрадкова и некоторых других разведчиков. Известна давняя нелюбовь Владимира Путина к СВР, где у него при Советах не сложилась карьера, и его же добрые чувства к ФСБ. Не исключено, что в целях исправления разболтавшегося СВР разведчиков, как в советское время, подчинят Лубянке. Неожиданно возник хороший повод восстановить вертикаль разведсообщества: великий и ужасный КГБ.

Зато скандал, похоже, не испортил «перезагруженные» российско-американские отношения, а даже улучшил. Обама повел себя как «правильный пацан»: пообещал отпустить нелепых «нелегалов» без долгих допросов и судебных заседаний, причем десять за четверых — так и сделал. Путин, наверное, оценил. А несчастные «нелегалы» оказались на Родине — без домов, детей и привычной жизни, не понимая, как трудно им будет потом отсюда выбраться. Анна Чепмэн решила, что ее изгоняют только из Америки. Однако за то, в чем она созналась, ее могут лишить британского паспорта, и свободно она сможет ездить разве в Абхазию, на Кубу и в Никарагуа. А отпущенная в обмен на «нелегалов» российская четверка может не только по миру кататься, но и теоретически вернуться в Россию. Да, тяжело похмелье шпионских игр дилетантов.