Проиграет ли "аццкий сотона"?
На модерации
Отложенный
В споре о мышлении и языке я услышал ожидаемый контраргумент. Его суть в том, что не стоит всерьез воспринимать всех этих «аццких сотонов», «жгущих аффтаров» и так далее. Язык устойчив, и это поветрие пройдет, как уже бывало не раз в нашей истории.
Можно ли с этим согласиться? Вопрос устойчивости языка, очевидно, является частным случаем более общего вопроса – вопроса устойчивости культуры в целом. А насколько устойчива наша культура? Здесь считаю уместным разобрать еще один вопрос, тоже частный, но тем не менее красноречивый. Речь идет о восприятии кино.
Конечно, в классические советские времена, то есть до 1985 года наш зритель видел западные фильмы. Картины с Бельмондо, Челентано, Луи де Фюнесом, Депардье и другими иностранными актерами смотрели и любили миллионы наших зрителей. Западных фильмов в СССР было не так уж и мало, но, безусловно, в наш официальный прокат они попадали после очень строгого цензурного отбора. Еще до Горбачева появился в СССР и «черный» рынок видеопродукции, но он был мизерный, в силу того, что видеомагнитофоны и видеокассеты были чудовищно дорогими.
Ситуация изменилась во второй половине 80-х, в эпоху видеосалонов и видеобаров. Цензурные ограничения, по сути, уже перестали действовать, и пошел мощный неконтролирумый поток западной кинопродукции. Окончательно «дамбу» снесло в первой половине 90-х, когда видеомагнитофоны резко подешевели и стали предметом повседневного обихода. Так вот, интересно проследить эволюцию восприятия советским человеком иностранного кино.
Советские люди увидели то, что в советском кино было совершенно немыслимым. Например, в советском кино в принципе отсутствовал юмор на уровне громко рыгнуть за столом, демонстративно облевать окружающих, по ошибке выпить слабительное и долго кочевряжиться на унитазе. Но этого «добра» полно в западных фильмах. Я прекрасно помню, с каким омерзениям всё это у нас воспринималось.
Обычным делом были такие отзывы о просмотренной картине: «Ну, отличный же фильм, так на черта же надо было блевотину показывать? Ну что в этом смешного то?». То есть физиологический юмор считался тем, что ПОРТИТ фильм, это не НРАВИЛОСЬ. Потом омерзение сменилось равнодушием, люди привыкли. Следующий шаг – над этим начали смеяться. Смотрите, как быстро миллионы людей пробежали эту дистанцию! Это ли не сдвиг в культуре?
Обратите внимание на словосочетание КУЛЬТУРНОЕ растение. Сколько сил надо приложить, чтобы его вырастить, а без постоянных усилий такое растение погибает. Культура, оставленная без присмотра, тут же катится вниз, и стабилизируется на очень невысоком уровне, уровне животных инстинктов. Можно ли сказать, что в нашей стране культуру оставили без присмотра? Если бы. Всё еще хуже, культура не просто сама катится вниз, её еще и дополнительно подталкивают.
И если это верно для культуры, а это верно, то тем более это верно и для ее частного проявления - языка.
Комментарии
"аццкий сотона" всегда выигрывает там, где с ним не борются.
Культура у нас "не катится", она просто стремительно коллапсирует.
Вымрут последние, кто живьем слышал советских дикторов радио и телевидения(которых тщательно и кропотливо готовил спец.институт с преподавателями "из бывших"), и коллапс закончится. Закончится и русский язык. Без идеалогии(идеал), без вливания, культура погибает.
Нужен национальный портал и программа по спасению национального, культурного наследия. Но вот кто этим будет заниматься? Какие-то средства выделяются, но они уходят в песок, в "старые кадры", в функционеров, что осели сейчас по издательствам и т.п. структурам. Они сейчас активнее всего и препятствуют, и разлагают остатки культуры.
вот это посмотрите, например, если интересно:
http://rus-autobahn.net/text/666
Реально же нам нужна хорошая встряска. Такая встряска, что б мозги на место встали, хотя и не факт, что это поможет. Но иногда помогает. Не знаю, как она может выглядеть, но без неё мы просто обречены на умирание и можно ещё мильон прекрасных слов написать, но они ничего не изменят. Встряска нужна, хорррошая встряска, иначе пропадём!
Сходите по ссылке. Там человек дельные вещи предлагает, чтоб в песок все не уходило. Хоть что-то сохранить, и попытаться преумножить, хоть на йоту.
Я сейчас борюсь с властями на гаражном фронте. У нас плоскостные гаражи в районе, которые пытаются снести в угоду крупным застройщикам и во исполнение программы "Народный гараж" - слышали может? Программа эта давно уже стала антинародной, так как народу этих цен не поднять, а Васька слушает да ест.
И что я вижу? А вижу я то, что из прорвы гаражников реальных активистов, готовых к каким-то активным действиям по защите своего имущества не наберётся и пяти процентов. Что естественно раззадоривает аппетиты крупного капитала. Дайте ему триста процентов, как говориться, и нет такого преступления.... А народу, в его массе, всё пофигу - ссы в глаза, а всё божья роса. Поэтому руки и опускаются, на всё это глядючи.
5% это не так и мало, Сергей, это уже не плохо, вот если перевалит за 7-8, будет намного легче. Но руки нельзя опускать. Никогда. Каждая маленькая победа прибавляет наши ряды. Нужно создавать объединения. Люди разуверились уже во всем, упали духом, не видят дальних перспектив. Нужно давить на депутатов, требовать их отзыва, если они не реагируют. Удачи Вам и сил.
С депутатами работаем, но реальная помощь только от коммунистов. Едросы, типа Герасимова, фуфлогоны ещё те!
Согласен с "Все еще, пока, возможно вернуть, если начать прямо сейчас. Не все потеряно и разрыва катастрофического пока нет.
Нужен национальный портал и программа по спасению национального, культурного наследия. Но вот кто этим будет заниматься?"
А почему бы вам этим не заняться? - Я думаю желающие поддержать и поучаствовать найдутся.
"5% это не так и мало, Сергей, это уже не плохо, вот если перевалит за 7-8, будет намного легче. Но руки нельзя опускать. Никогда. Каждая маленькая победа прибавляет наши ряды. Нужно создавать объединения. Люди разуверились уже во всем, упали духом, не видят дальних перспектив. Нужно давить на депутатов, требовать их отзыва, если они не реагируют. Удачи Вам и сил. "
Если прибавить осознанности и оптимизма, а также если действовать сообща, то очень много можно достичь...