Русский язык в одном рисунке – 2

На модерации Отложенный

По просьбе читателей, согласных с неочевидным и несогласных с очевидным

В комментариях к прошлой статье удивительным образом нашлись читатели, которые отрицали очевидность прямого родства русских слов с корнем Род.

Особо отличившиеся даже отписались, некоторые внесли в чёрный список, а кое-кто обвинил в незнании того, что, к примеру, «природа» почему-то должна иметь (по новым правилам!!!) корень «природ», а не «род», где «при» – классическая приставка и «а» – такое же классическое окончание.

Сразу скажу: я вовсе не в обиде, так как все мои умозаключения навеяны совсем не чужими мыслями и даже не мыслями М.Задорнова, хотя, будучи выпускником не только одного с ним института, но и одного факультета и даже одной кафедры, знаком был с этим незаурядным человеком очно.

Но это так, к слову.

На самом же деле, суть в том, что понять влияние Рода на русскую ментальность и просто, и сложно одновременно.

Для этого надо всего лишь усвоить, что именно язык является главным фактором формирования ментальности любого народа, о чём я пишу давно и неустанно.

Понимание этой истины затруднено тем, что лингвистика, как наука – это западный (прежде всего, немецкий) продукт, который изначально присвоил языку ограниченный статус: средство коммуникации и ничего более.

Соответственно, большинство русских (советских) лингвистов начали слепо повторять эту удобную упрощённую концепцию, позволяющую не особо напрягаясь скакать по верхам и не лезть в глубину, что позволяло им всем заодно быть банально рукопожатными.

Немудрено, если даже этимология базируется на словаре немца Макса Фармера.

Ничего не изменилось даже сейчас, когда во весь рост вырос проснувшийся западный нацизм, озабоченный запретом всего русского, в том числе и, как сверхзадача – запретом русского языка.

Мало кто понял даже у нас, зато на Западе давно и прочно усвоили – исчезнет русский язык, исчезнут русские и Россия.

Ещё раз: один только корень «Род» объединяет ключевые смыслы и явления, составляющие мир вокруг русского человека, состоящий из самых важных, если хотите, скреп:

- через Родник и всю приРоду (т.е., всю вселенную),

- ко всему человечеству (наРод, Род человеческий),

- к более близкому кругу (Родные, и Родственники, включая уРодов и даже юРодивых и т.д.),

- к братьям нашим меньшим (поРода),

- включая «неодушевлённых» (пшеница уРодилась),

- а также к чисто ментальным явлениям (Родина и родина малая).

Кстати, если уж говорить о лингвистике, то там есть правило, когда практически все гласные в корне взаимозаменяемы, также, как и некоторые согласные: Рождение, Рожать, Роженица, уРожай и т.д. – тоже имеют в основе корень Род.

Ни один другой язык не даёт такой сквозной жёсткой связи важнейших в жизни человека понятий, для чего, в своё время, мне пришлось «перелопатить» 90 самых распространённых языков мира и получить результат в виде таблицы, которую не привожу из-за большого объёма, но её можно посмотреть здесь.

В результате, подобной связи в других языках, кроме славянских, да и то частично, мною обнаружено не было.

Замечу, что на самом деле слов с корнем Род в русском языке несколько сотен и все они составляют фактически матрицу, формирующую у носителей русского языка соответствующее отношение ко всему окружающему миру, как к чему-то всегда близкому, независимо от времени, эпохи и расстояния.

А теперь перейдём к ещё одному важнейшему слову-корню, обладающему не меньшей силой и хорошо знакомому нам по фильму «Брат»:

 

Получается, прав герой С.Бодрова: в русском языке «сила в правде», на чём как раз и основано, замеченное многими известными исследователями, вечное стремление русских к справедливости.

Также, как и такое же вечное стремление видеть во главе государства сильную и справедливую личность, независимо от внутреннего устройства общества, ибо Правитель всегда Прав, когда он Православный и Правит на основе Правды, что есть высшая сПраведливость.

P.S,

Большой ошибкой было бы искать в рисунке проекции на день сегодняшний.

Статья вовсе не о том, что происходит здесь и сейчас, статья о русском языке, то есть о вечном.

Или, другими словами, о начале всех начал: «в начале было слово».