Правозащитники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории
В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили возродить лечебно-трудовые профилактории для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс».
Пресс-секретарь СПЧ Яна Ланкратова рассказала, что соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. По ее словам, подобная практика в настоящее время успешно реализуется в ряде стран, в том числе Белоруссии и Туркмении.
«Проблема в том, что необходимо изолировать людей до того, как они совершают преступления, однако помещать их в колонию недопустимо, а краткосрочные административные аресты с этой задачей не справляются», — рассказала Лантратова.
Ранее 2 февраля главный нарколог РФ Евгений Брюн раскритиковал идею о введении лечебно-трудовых профилакториев, признав их неэффективными. В интервью радиостанции «Москва-FM» он признал пользу алкоголя в малых дозах для некоторых категорий людей.
«Есть люди, у которых с организмом все в порядке, и нет факторов риска алкоголизма, им, наверное, в малых дозах это полезно. Но есть группа людей, до 30-40 процентов населения, которым алкоголь вреден», — сказал Брюн.
В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложилавернуть медицинские вытрезвители. Ее инициатива предполагает, что подобные учреждения будут взимать плату за свои услуги. Ранее, в 2013 году, с предложением открыть вытрезвители в городах с населением свыше 100 тысяч человек выступили члены Совета Федерации.
Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. В 1994 году по указу занимавшего в тот момент пост президента России Бориса Ельцина они были ликвидированы. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре прошлого года, большинство россиян поддерживают возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.
Комментарии
Заметил.дамы и господа-прелюбопытную хрень: порушив полезное нужное(а иногда-необходимое) и не придумав своего-ибо на счет думок с рассуждениями,а так же сноровки мозговой-новоявленные господа слабы(в моде только спорт-гребля под себя),почесав в затылке и наморщив лбы мыслями,обращаются к старому-хорошо забытому.
Только вот не получается всё сразу да быстро,даже с хорошими намерениями:спецы-поразбежались,строения по-разрушились да бюджеты-пусты,всё закончится по сценарию долгого обсуждения с тихими похоронами идеи.