СТРАНА СТАРИКОВ

На модерации Отложенный

Старость наступает тогда, когда человеку ничего не нужно. К категории «ничего не нужно» отнюдь не относятся теплые тапочки и пластиковые стеклопакеты, китайский автомобиль в кредит сроком на четверть  взрослой сознательной жизни и вставные зубы в кредит на пару лет, порошковое пиво и поход в кино на «Самый лучший фильм», поездка в Анталию и наращенные ногти, сто каналов кабельного телевидения и турецкая кожаная куртка, шампунь против перхоти, микроволновка с грилем, мобильник со стразами…  Человек становиться стариком, когда перестает желать перемен. Когда в нем погибает авантюрист. Авантюрист, в хорошем смысле этого слова: аdventure – приключение, риск, отвага. Поэтому, Украину можно смело назвать страной сплошных стариков. Старение нации вызвано отнюдь не демографическими процессами, а социальными. Согласно им, украинцы уже рождаются стариками.

Среднестатистический молодой украинец внешне практически ничем ни отличается от своих зарубежных сверстников: рваные джинсы, фенечки, тату, прическа и т.д. Внутри же, наблюдается огромная разница: английский или немецкий подросток перемен желает, наш – нет. Даже если ему их преподносят «на блюде». Более того – он им противится и боится, а чаще просто не желает даже думать о них.  В молодом украинце отсутствует бунтарский дух. Это факт!   

Возможно, бунтарский дух из нашей молодежи вытравлен доступным дешевым пивом и компьютерными играми – аналогом старой доброй «Монополии»? Уткнувшись в экран монитора, с бутылкой мыльного «Сармата» в руке, подросток представляет себя хозяином мира. Он покупает и продает акции предприятий, нанимает и увольняет рабочих, усовершенствует технологии и прогибает под себя мир… А утром идет на сырой склад оптовой базы и разгружает-загружает приходящий транспорт коробками с чужим товаром. В перекурах с коллегами обсуждаются жизненно важные вопросы: сколько миллиардов Ахметов потерял в этот кризис?; что круче «BMW» или «Mercedes»?; как скоро откроют очередной ночной клуб?; лох Дима Билан или нет? Это один из вариантов.

Герой Октябрьской революции Николай Щорс погиб в возрасте двадцати четырех лет. Его именем названы улицы, кварталы, учебные заведения, предприятия и один город. За свою короткую жизнь Щорс успел побывать комендантом Киева и командующим 1-й Украинской советской дивизии. Хочется подчеркнуть, что Николай Щорс был выходцем из семьи зажиточного крестьянина-землевладельца.

Второй вариант испарения бунтарского духа – отсутствие вечного конфликта. Конфликта отцов и детей, ярко описанного Тургеневым еще в середине XIX века. Конфликта, который породил движение хиппи и антивоенные марши, конфликта на котором расцвела рок-музыка и свершилась сексуальная революция. Конфликт поколений у нас выражается лишь в одном: дети обижаются на родителей за то, что те не предоставляют им достаточное количество материальных благ.

 Бедные родители вместе со своими детьми пытаются выжить. Папы и мамы передают своим отпрыскам профессиональные навыки, которыми сами кормились всю свою жизнь. Создаются семейные бригады плиточников, штукатуров, швей, автослесарей, домработниц, сантехников. Так называемый, средний класс, к которому у нас ошибочно причисляют частных предпринимателей, своих детей обучают премудростям торговли. Они тоже хотят выжить, но при этом более или менее красиво. Вместе они стоят в «семейных» модулях на рынках, вместе ездят за товаром в Одессу на знаменитый «Седьмой километр».  Чиновники  для своих чад тоже уготовили достойную судьбу - чиновничью. Врачи – врачебную.  Ниши заняты – роли расписаны. Главное, что все всех устраивает. Сын прокурора уверен, что будет прокурором. Сын рабочего убежден - будет рабочим…  Если случайно не повезет.  

Родители, исходя из собственного опыта, внушили детям – не рыпайся, будет хуже! Самое страшное, что это не далеко от истины, но здоровый дух авантюризма убить не так-то просто. Что же его убило у нас? Убило напрочь! Неужели только любящие родители?

Вариант третий – бунтарский дух задушен средствами массовой информации. Он уничтожен режиссерами, клепающими телесериалы о слезах богатых. Расчленен писателями, описывающими жизненные «трагедии» абрамовичей и населения  Рублевки.

Вытравлен религиозными деятелями, которые нагло вмешиваются во все общественные процессы. К новым «положительным» киноперсонажам мы, также, имеем и образ нового христианского  Бога, который за последние два десятилетия к своим трем лицам приобрел четвертое. Теперь это – Бог Сын, Бог Отец, Бог Дух и Бог Доллар. В обществе отсутствует потребность к протестному искусству. В музыке, кино и литературе исчез Базаров, его место занял Саша Белый из «Бригады». И это в лучшем случае.

Самое странное заключается в том, что потребность в протесте, и не только в искусстве, отсутствует вопреки объективным причинам. В благополучной Франции, например, студенты готовы жечь автомобили и громить банки, протестуя против принятия нового закона «О первом трудовом контракте», который позволяет увольнять молодых специалистов без объяснения причин и выходного пособия.  У нас государство вообще не отвечает за трудоустройство вчерашних студентов. Наших студентов, как массу можно увидеть лишь на митинге какой-нибудь политической силы. Они лениво жуют сушеных кальмаров, запивая их пивком, и якобы внимают гласу с трибуны. На такие митинги их сгоняют как стадо ректоры и деканы – «регионалы» или «бютовцы».  К примеру, в Луганске ректор Национального университета имени Шевченко ярый сторонник Юлии Тимошенко. Член ее партии. Народный депутат от фракции БЮТ в парламенте. На тошнотворные концерты «С Украиной в сердце» в поддержку президентской кампании своей шефини ректор сгонял студентов по спискам. Того кто пришел, освобождали от восьми часов обязательных отработок, а кто не явился на «важное культурное» мероприятие брали на заметку. Другой Луганский ВУЗ – Институт культуры и искусств. Ректор – «регионал». На митинги в поддержку «проффесора» Януковича студентов отправляли стройными рядами прямо с лекций, и не бесплатно. Каждый поход на акцию – 35-40 гривен на человека. Точнее на рыло. Иначе не скажешь, потому что уважающий себя молодой человек послал, куда бы подальше, своих «наставников», не заботясь  о последствиях.

Эрнесто Че Гевара – выходец далеко не из бедной семьи. Будучи студентом  в 1950 году, он нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, и  побывал на Тринидад и в Британской Гвиане. Затем совершил путешествие в четыре тысячи километров по двенадцати провинциям Аргентины на мопеде, который был предоставлен ему фирмой «Микрон» в целях рекламы, с частичным покрытием расходов на путешествие. Чуть позже, в  1952 году Гевара с другом совершает восьмимесячное путешествие на мотоциклах по странам Латинской Америки, побывав в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. Цель поездки: посещение лепрозориев и помощь их пациентам - людям больным проказой. В возрасте двадцати восьми лет Эрнесто Че Гевара стал одним из лидеров Кубинской революции и навсегда вошел в историю человечества. Его образ стал символом революции, ее иконой.

Вариант четвертый, вытекающий из трех первых и, пожалуй, самый верный – люмпенизация.

Люмпенизация украинского общества произошла повсеместно. Что удивительно и нехарактерно -  снизу доверху, а также, от мала до велика. Карл Маркс употреблял термин «люмпен» для обозначения низших слоев пролетариата, поскольку люмпенами всегда считались лица, не имеющее никакой собственности, живущее случайными заработками.  По-немецки Lumpen означает «лохмотья». Современный украинский люмпен это не бомж и не нищий. Укролюмпен – особый вид люмпена. Укролюмпен это в одном лице наемный рабочий и его работодатель, столяр и служащий банка, владелец супермаркета и сторож автостоянки, учитель и каменщик, уборщица и доктор наук, музыкант и военный, судья и заключенный, студент и его куратор. Укролюмпен принадлежит, тем или иным образом, к определенным социальным слоям, но не представляет их интересы. Поэтому, можно сказать, что понятия «укролюмпен» и «народ Украины» тождественны. Наиболее точным и близким определением «укролюмпена» является поздняя советская трактовка слова люмпен. Вот она: «Люмпен - деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые нерассуждающе повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью».

Идеалом современного, молодого люмпен-старика, конечно же, не может стать ни Щорс, ни Че. Скорее всего, им будет Арсений Яценюк – ранний и успешный миллиардер и политик. В восемнадцать лет он вместе с сотоварищами (сыновьями губернатора и нардепа) заработал свой первый миллион на приватизации объектов государственной собственности, и понеслось…

Эх, старость не радость.