УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ - КРИВОЕ ЗЕРКАЛО БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

На модерации Отложенный

 

Уинстон, ты не прав!

Уинстон Черчилль говорил, что врожденный порок капитализма - неравное распределение благ, а врожденное достоинство социализма - равное распределение нищеты. Неизвестна точная дата этого «крылатого» выражения, однако известна дата смерти знаменитого британского политического деятеля – 24 января 1965 года. С тех пор немало воды утекло. Мы, жившие в СССР, знаем, что такое «равное распределение нищеты». В первую очередь, из государственных программам советского правительства по обеспечению всех граждан жильем и работой. Многие соотечественники Черчилля, бывавшие с визитами в СССР, были неподдельно удивлены фактом отсутствия в нашей стране бездомных. Они отмечали, что при небогатом разнообразии различных групп товаров и информационном вакууме все граждане Страны Советов обеспечены жильем, работой, а также бесплатными образованием и медициной.

Могут ли великие мира сего ошибаться? Естественно! И не просто ошибаться, но и заблуждаться, а также сознательно вводить в заблуждение других, в том числе и будущие поколения людей. На примере практически социалистической Европы можно смело заявить: «Уинстон, ты не прав!». Кстати говоря, Евросоюз – задумка Черчилля. Его однозначно можно назвать одним из отцов современной Европы – «соединенных штатов Европы», как называл это образование сам Черчилль. Но думал ли родитель Евросоюза, ярый антисоветчик Уинстон Черчилль, что, вопреки его убеждениям и желаниям, Европа будет социалистической? Вряд ли…

Когда разваливался Советский Союз, большинство его граждан бредило капитализмом. Они его страстно хотели и сделали все для того, чтобы он пришел. Цитату Черчилля о социализме и капитализме, как заклинание, не повторяли лишь младенцы. «Блага, блага, блага…» - скандировали кем-то ведомые шахтеры и грозно стучали о советскую землю касками. Они хотели мебельные гарнитуры вне очереди и копченую колбасу без жира в своих рабочих пайках. «Свободы, свободы, свободы…» - истерично захлебывалась интеллигенция. Интеллигенция желала, чтобы ее печатали, слушали, издавали, экранизировали. «Перемен!» - провозглашал главный рокер страны, и миллионы молодых людей подхватывали этот призыв в разных уголках нашей необъятной родины. Они хотели выбросить на свалку все старое и получить взамен все новое. Желательно западное и в красочной упаковке.

Когда всеобщими усилиями вызывался дух капитализма, почему-то каждый из вызывавших мнил себя уже состоявшимся капиталистом. Никто не представлял себя в роли наемного рабочего, тем более в роли человека, лишенного тех самых благ, которые распределяются неравно. Однако спустя немного времени шахтеры вместо колбасы без жира получили огромные задолженности по зарплате и возможность бесплатно потрудиться в светлом капиталистическом настоящем на барина. Интеллигенция вместо свободы получила забвение. Вчерашняя молодежь вместо старого, получила - «ничего». Казалось бы, массовый психоз прошел, сладких плодов с древа капитализма довелось вкусить немногим, пора возвращать то, что еще можно вернуть, но… Дух капитализма вновь напомнил о себе. Он тихо сказал: «Бери! Будь успешным!», и капиталистическая истерия началась вновь…

Хороший «понт»

за чужие деньги

Кто-то заметил, что славянским народам присуща черта выглядеть перед окружающими лучше, чем на самом деле. Одним словом – нам присущи «понты». Славянские «понты» плюс иллюзия того, что наконец-то капиталистическое светлое наступило, вновь сделали свое дело - капитализм в очередной раз посмеялся над нами, поглумился и … заработал. Речь идет о банковских кредитах. «Бери! Будь успешным!»

Я искренне удивился, увидев соседа моего друга – водителя маршрутки – за рулем собственного новенького «Шевроле». Поинтересовался у него при встрече - не получил ли тот наследство? На что парень отрицательно замотал головой и сказал: «Не-а.. Кредит! А что, нужно брать, пока дают!» На вопрос хватит ли его доходов на содержание автомобиля, а также на погашение кредита, ответил: «Пока хватает. А там или мулла умрет, или ишак сдохнет. Будь, что будет! Разберемся!»

Это происходило в начале 2007 года. Нужно заметить, что сосед моего друга на своем автомобиле ездит до сих пор. Вернее, выезжает иногда с подворья тестя, где «квартирует» бесплатно его гордость, когда позволяют средства приобрести бензин. Листая «Бесплатку», я пару раз встречал объявления со знакомыми координатами о продаже кредитного «Шевроле». На машину теперь «пашет» вся семья водителя маршрутного такси, однако ни мулла, ни ишак пока на тот свет не отправились. И в данном случае не отправятся никогда! Чудес не бывает! Юристы однозначно заявляют – что бы ни случилось, вплоть до апокалипсиса, банки свое вернут. Сторицей! Несмотря ни на какие законы, защищающие права должника. С депозитами история противоположная, но это другая история. А я хочу вас познакомить еще с одной кредитной историей… И с более печальным концом. Во всяком случае, пока печальным, потому что ее фигурант искренне надеется на чудо…

Печальная

кредитная история

Из письма в редакцию за подписью Инессы Владыкиной:

«В августе 2006 года я взяла в «Укрсоцбанке» кредит на покупку квартиры, добросовестно выплачивала его.

Однако в связи с беременностью и рождением ребенка в 2007 году кредит выплачивать я не смогла. Я - мать, которая воспитывает своего ребенка одна. Живу только на детское пособие, которое составляет 600 гривен…»

Из «Акта описи и ареста имущества» от 5 февраля 2010 года: «…12) антресоли коричневого цвета трехдверные – 1 шт. 13) кроватка детская с решетчатой стенкой светло-коричневого цвета – 1 шт. 14) корзина для игрушек черного цвета – 1 шт. 15) матрац детский голубого цвета с узорами – 1 шт. 16) одеяла детские – 2 шт. 17) подушки детские – 2 шт. 18) пододеяльник детский – 1 шт. 19) ковер красного цвета с узорами – 1 шт. 20) люстра стеклянная – 1 шт….»

От радостного события покупки двухкомнатной квартиры в кредит до печального выселения из этой же квартиры с описью всего личного имущества, включая и имущество малолетнего ребенка, прошло совсем немного времени. Что происходило в этот период? Почему трехлетний ребенок оказался в разгар зимы на улице? И за что он, собственно, страдает?

С автором письма встреча, конечно, состоялась. Инесса – молодая симпатичная девушка, на вид лет двадцати пяти, не глупая. Она уверена в том, что нарушены конституционные права ее и ее малолетней дочери. Говорит цитатами из Конституции Украины. Хочет одного – жилья. Если уж их с ребенком лишают квартиры, то, по крайней мере, должны обеспечить социальным жильем – так считает Инесса. «А иначе, что это за страна, в которой мы живем?!» - искренне возмущается девушка. На вопрос о том, на что рассчитывала, когда брала кредит, – без тени смущения отвечает: «Естественно, была уверена, что смогу заплатить! Вообще-то жилье я хотела снимать, но знакомые посоветовали взять кредит и помогли его оформить. Какая разница – что за съемную квартиру платить, что за кредитную. Но кредитная-то, в конце концов, личной станет. Бери, пока дают! - так сказали. Ну, я и взяла. Все брали тогда… Глупая была». Спрашиваю: «Где работали до рождения дочери?» Отвечает: «Реализатором на рынке». Немая сцена. Занавес! Вот она, великая украинская капиталистическая мечта!

Инесса, конечно, права в отношении ее права на социальное жилье. Права и в том, что банки – это кровопийцы на теле нашего общества, которые противозаконно, минуя Попечительский совет, лишили крыши над головой ее ребенка. Также права, что забота государства о ребенке должна быть не липовой. Однако на что можно было рассчитывать, целых три года не возвращая банку ни копейки. Да и судя по высказываниям, Инесса до сих пор плохо представляет себе, в какой стране она живет. Девушка считает, что после газетной публикации о ее кредитной истории все изменится в лучшую сторону. Как это могло бы быть в Стране Советов, где на каждую острую журналистскую статью обязаны были реагировать соответствующие органы. Я разочаровал ее, сказав, что выход следует искать в другом месте. «В Партии регионов я уже была. Там мне отказали», - сказала она тут же. Это еще больше подтвердило мою уверенность в том, что Инесса несколько потерялась во времени и пространстве. Когда Партия регионов помогала людям? Разве что в декларациях и предвыборных слоганах, типа «все для людей».

Инессу можно пожалеть (больше - ее малолетнюю дочь, конечно) - можно осудить за безрассудство. Однако корень зла ситуации, в которой оказался также и ни в чем не повинный ребенок, следует искать не в безрассудной самоуверенности молодой мамаши и не в банковской системе, а в системе государственного обустройства, которая называется капитализм. Системе, которая позволила одним иметь все, а другим ничего. Системе, которая вместе с программой социального жилья уничтожила и все остальные социальные программы – здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, развития культуры и спорта. Системы, которая отняла у человека возможность самореализации.

Два мира,

два образа жизни

Могла ли Инесса Владыкина – мать-одиночка – иметь двухкомнатную квартиру, скажем, тридцать лет назад? Однозначно – да! Для тех, кто любит смотреть и слушать страшные сказки о социализме, тем более для тех, кто в нем не жил, расскажу небольшую кредитную историю моей матери. Она родила и воспитывала меня без отца. Работала простым учителем украинского языка в вечерней школе (тогда были и такие, для работающей молодежи). Кооперативную квартиру без проблем взяла в беспроцентный кредит на пятнадцать лет. Стоимость двухкомнатной «хрущевки», аналогичной той, что была у Инессы, составляла 5 тысяч советских рублей, а не 40 тысяч американских долларов, как квартира Инессы. За пятнадцать лет совершенно безболезненно для нашего скромного семейного бюджета моя мама кредит погасила. Кто помогал ей? Советское государство! Государство, в котором не было безработных, соответственно, волей-неволей деньги у людей были. Взяв кредит, человек был просто не в состоянии его не вернуть. Заболев, человек не продавал личное имущество и не брал кредиты на лечение. Также не брались кредиты для того, чтобы съездить на море, а тем более кредиты на образование.

Любое здание государственного капитализма имеет под собой крепкий фундамент. Он носит название ложь! Сравнение капитализма и социализма Уинстона Черчилля - один из камней такого фундамента. Не потому ли первая статья Конституции Украины называет нашу страну социальным государством?