Третья российская беда.
На модерации
Отложенный
Дураки, указывающие дороги…. Очень, очень удачно на тему двух хорошо известных[ российских бед сымпровизировал когда-то академик Д.Львов...
Он имел в виду, конечно же, не только привычную бытовую, выразимся так, неадекватность, хотя и на этом уровне страстное желание непременно указывать дороги встречается достаточно часто.
… С неадекватностью такого уровня ( среднего и низшего ) как-то еще можно смириться - справиться. Но вот вопрос - что делать с неадекватностью высокоинтеллектуальной, высокопоставленной, идеологической…. Той , которая может быть незаметна, скажем, на относительно небольшом временном отрезке( от точки А до точки К). Но которая с необходимостью начинает обнаруживать себя , и с каждым шагом все четче, после выхода за критическую точку ….
Классический пример из совсем недавнего прошлого - Михаил Горбачев. Ну, чем ни надежда страны и всего человечества с 85 года до приблизительно Первого съезда Советов - критической точки его правления ….Однако, затем - монотонно возрастающая неадекватность….
Я не думаю, что события конца 1991 года входили в планы этой «надежды». Или что кто-то расчетливо внушал ему: делай именно так… Делал-то он как раз на отрезке до точки К. А потом началось об-делывание…
… Прошло ли нынешнее политическое руководство России свою критическую точку? Несомненно прошло. И если исходить из того, что президентство В.Путина и президентство Д. Медведева это пока по существу единое президенство, то можно считать, что критической точкой у тендема ( до 2008 он просто пребывал в латентном состоянии) была мюнхенская речь В. Путина. Эта речь стала лебединой песнью его - вскоре после нее и началась полоса неадекватности, первыми и весьма крупными ласточками которой были: уничтожение «Родины», венчание В. Путина с «Единой Россией» и, конечно же, рождение ( пробуждение) тендема.
Президент Медведев первые два года своего президентства вел себя достаточно осторожно - всячески подчеркивал свое присутствие в связке. И в целом держался на том уровне неадекватности, что был достигнут В. Путиным. Возможно, что просто сосредотачивался перед своим июньским историческим броском на Запад…
Речь на петроградском форуме и прогулки по североамериканскому континенту - это, прежде всего, решительная попытка укрепления, укоренения того политического курса, который постепенно пробивался на свет в путинское президентство. До определенного момента сам В.Путин, видимо, пытался оказывать серьезное сопротивление агрессивному побегу. Об этом свидетельствует и вторая чеченская война, и путинская вертикаль ,оплеванная на всех либеральных, да и не только либеральных, перекрестках , и мюнхенская речь, и канувшая в небытие суверенная демократия ( иные песни, увы, поет сегодня вдохновитель этой идеи ).
Но В. Путин, похоже, еще в пределах своего президентства исчерпал свои возможности как правитель России. Он определенно был на рас-путье в 2007 . Но так и не решился замкнуть уже совершенное им ( война на Кавказе, вертикаль власти, мюнхенская речь, суверенная демократия ) - поддержкой «Родины», сменой экономического курса, постепенным переходом к мягкой автаркии. И выбрал то, что выбрал - неопределенность тендема.
Два года эта неопределенность худо- бедно просуществовала, и июньский прорыв ее, конечно же, не был неожиданностью. К нему общество медленно, исподволь готовили. Новая идеология просматривалась и в президентской акции «Россия вперед» , и в его предновогоднем интервью трем телекитам, и в той страсти, с какой президент Медведев отстаивал завоевания ЕГЭ в русском самосознании, и , наконец, в переплясе натовских войск на Красной площади.
…Русскую традицию, русскую идентичность, русский менталитет и раньше топтали предостаточно. Кто только не отметился в части этого ремесла за последние 20 лет. И в каких только формах ни сделал это. Но если собственно русское позорили и похабили в основном в образах ( из последних примеров :русский царь в интерпретации г.Лунгина; чеховская интеллигенция в нарядах от господина Туминаса ),_ то теперь пришло, кажется, время и для концептуальных погромов.
Конечно, избранный на эту роль мыслитель, хотя и активен и хорошо информирован в области современной культурологи, в своих трансляциях западных идей на российскую почву, скорей, все-таки не соразмерен действительностью , чем адекватен ей . Но путь для России, тем не менее, указывает бодро, с лихими ссылками на авторитеты - резким, уверенным жестом вождя ( правая рука чуть вверх и чуть вперед ).
Еще полгода назад на это буйное словоизвержение можно было и не обращать внимания. Но сегодня, на фоне петроградских и североамериканских откровений президента, эти средненькие по уровню мировоззренческие упражнения выглядят зловеще . Да еще на страницах правительственной газеты …. Да еще из уст представителя хорошо известного в России семейного клана….
Я не буду ни ставить ссылку на интервью А. Кончаловского, данное им на днях «Российской газете, ни анализировать его. Я отмечу лишь главное в нем - то, что и делает его зловещим.
Пожалуй,мы впервые сталкиваемся с призывом не просто модернизировать русское, произвести евроремонт его и отлакировать под что-нибудь этакое датско-голандское…Мы сталкиваемся с призывом русское в себе изжить, изгнать его из себя - извергнуть. Оно , это русское, и есть главный тормоз России. И главная помеха для ее модернизации…
…. Так неужто следует ожидать на этих фронтах еще большей активности государства…
А почему бы и нет…
Ведь главная помеха столь чаемой нынешним президентом модернизации определена - русский менталитет.
Так к ногтю его, гниду…
P.S.
10 июля 2010. Первый канал ТВ. Приблизительно 9 20 утра . Вынырнувшая из небытия передача « Играй гармонь». Зал - что-то вроде кремлевского дворца. Целиком , весь, в сухую поет ( подпевает) современную русскую песню…
Будьте осторожны с русским менталитетом, господа правители и примкнувшие к ним господа… Без большой крови вам его не одолеть…
Комментарии
Комментарий удален модератором