Украинское постановление об этическом поведении госслужащих уже нашло первых критиканов в лице губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Указ больше похож на расплывчатые рекомендации на основе философских учений Аристотеля, чем на закон, за несоблюдение которых будут введены санкции. О последних, кстати, в декрете – ни слова, однако именно они будут самыми жесткими.

За несоблюдение этического закона
украинских госслужащих будут убирать
Утвержденное украинскими властями постановление распространяется на государственных служащих, а также на руководителей госпредприятий. Закон представляет собой обязательные требования к стандартам поведения вышеуказанных лиц. В своей деятельности они, как говорится в указе, должны руководствоваться принципами этики, основанными на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции.
«Согласно правилам, госслужащие честно служат государству и обществу. Это означает обеспечение государственных интересов при выполнении задач и функций государства, содействие реализации прав и законных интересов человека и гражданина, формирование положительного имиджа государства», - написано в постановлении.
К слову, уже не первый раз за последние несколько дней власти Незалежной поднимают вопрос имиджа над остальными вопросами. Как уже писало ФБА «Экономика сегодня», агентство международного развития США занялось поиском пиарщиков, миссия которых – спасти имидж всей Украины. Конкурс открытый, в нем может принять участие любая компания. На государственную закупку выделено 100 млн долларов. Активную инициативу проявить себя по части рекламы Украины пока никто не проявляет.
Что же касается этического постановления, то в нем также указано, что госслужащие должны достойно себя вести – уважать других, придерживаться вежливой и высокой культуры общения, проявлять доброжелательность и предотвращать возникновение конфликтов.
«Госслужащие должны руководствоваться принципами добродетели - обеспечить приоритет общего блага граждан над личными. Недопустимо использовать государственное имущество в личных целях», - говорится в законе.
Правда, непонятно, как добродетель относится к этике, а уголовная статья (использование государственного имущества в своих целях) – к законодательной добродетели, но, в общем, если соблюдать декрет, то получится не Рада, а институт благородных девиц и мужей. Государственным служащим теперь запрещается публично критиковать деятельность госорганов и должностных лиц.
Первым на указ отреагировал Михаил Саакашвили, который назвал постановление дурацким и предупредил, что будет нарушать этот закон.
«Для Саакашвили это серьезный удар. Учитывая его политику, мол, все дураки, а я сейчас правильно сделаю, для него такие постановления – нож в сердце», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Несмотря на мягкость формулировок постановления, санкции, о которых в уставе ничего не говорится, будут самыми жесткими.
«Госслужащих, которые нарушат постановление, просто уберут. И для Украины это катастрофа. Возврата не будет. Страна существует в системе очень сложной коррупции, должность чиновника имеет там огромную роль. Претендентов на вакантные места там достаточно. Не будет системы трех предупреждений. Нарушителей сразу же уведут», - уверен Андрей Суздальцев.
Эксперты также отмечают, что закон принят далеко не этики ради. Позже постановление станет использоваться как инструмент зачистки, оружие чиновничьих войн и для «выдавливания» друг друга.
«Это настоящая политическая игра, а играют и блефуют, потому что сами ничего не решают», - резюмируют специалисты.
Александра Будер
Комментарии
Писать против ветра, сами и будете описанными.
Американское ТВ его прославило уже как борца с Путинским режимом...