Свинцовый пояс и на дно: на Белом море дайверы готовятся к мировому рекорду

На модерации Отложенный

Перед погружением в воду, видимость в которой всего 1,5 метра, дайверы надевают на себя вес, считай, взрослого человека. Оборудование, которое на днях испытывали на Онежском озере, весит почти 50 кг, включая свинцовый пояс около 18 кг. Он тащит за собой на дно, туда, куда совсем не проходит солнечный свет.

Дайверы, спасатели из северных регионов и даже чиновники со всейРоссии собрались в середине февраля в арктическом центре МЧС«Вытегра», - сообщает "Комсомольская правда - Мурманск". Такая масштабная встреча в нашей стране прошла впервые. Поводов накопилось немало. Один из главных – усиление присутствия России в Арктике. На Северный полюс другие страны смотрят все чаще, пытаясь просчитать для себя максимальную выгоду. Северные страны, например, Канада и Норвегия, пытаюсь отхватить себе участки, заявляя, что они являются продолжением их континентального шельфа (с таким же заявлением недавно выступила и Россия). Даже китайские ледоколы уходят в арктические воды. С такой конкуренцией нашей стране нельзя расслабляться.

От теории быстро перешли к практике. Сотрудники МЧС тренировались работать на глубине. На дно Онежского озера, например, опускали машину, которая якобы затонула вместе с людьми. Задача спасателей – в темноте и холоде найти. На еще одном участке показывали, как работать с затонувшими судами – под лед поместили муляж отсека корабля. А вот перед дайверами из отряда Русского географического общества задача стояла другая – дать отпор неизвестности.

Утопить машину подо льдом? Легко! Если это поможет спасателями потренироваться в борьбе за жизни людей.  Фото: Антон РАЙХШТАТ

Утопить машину подо льдом? Легко! Если это поможет спасателями потренироваться в борьбе за жизни людей. Фото: Антон РАЙХШТАТ

Они уже приехали на Белое море, чтобы установиться там новый рекорд – уйти на максимальную глубину в отечественном автономном оборудовании. Для этого дайверам надо погрузится на более чем 100 метров. Онежское озеро стало симулятором для спортсменов, хотя пресная вода и не смогла полностью заменить соленую, в которой находиться сложнее. Ведь даже свинцовый пояс придется надевать более тяжелый, чтобы не выталкивало на поверхность.

- В первую очередь на этих тренировочных погружениях нам надо было понять, как вести себя в воде. Видимость слабая, вода темно-коричневого цвета, поэтому надо запоминать, где у тебя или твоего партнера висит оборудование, как с ним работать, - рассказывает президент Региональной Подводной Федерации Мурманской области и член отряда Алексей Полещук.

Он стал одним из участников экспедиции «Полярный круг», которая едет за рекордом.

Права на ошибку у дайверов нет. Условия на Онежском озере нельзя было назвать простыми: многочасовые погружения проходили даже в метель, температура воды была всего +1 градус, а на поверхности столбик термометра падал до -10. На сильном ветре все, что было мокрым, быстро дубело. В первую очередь концы страховочных тросов, которые спасают жизнь спортсменам. А держать их приходилось твердой рукой, даже если это непросто, потому что пальцы сводит от холода. Но ведь на том конце троса – человек.

Такой костюм дайверы использовали в 20 веке. В 21-м технологии ушли вперед семимильными шагами. Фото: Антон РАЙХШТАТ

Такой костюм дайверы использовали в 20 веке. В 21-м технологии ушли вперед семимильными шагами. Фото: Антон РАЙХШТАТ

- Вода – это агрессивная среда. А подо льдом нервное и физическое напряжение растет, могут появиться клаустрофобия, паника. К тому же тело испытывает колоссальные нагрузки, не только давление, но и холод. Условия, в которых мы тренировались, были приближены к тем, что ждут нас на Белом море. Но там будет тяжелее, - поясняет Алексей Полещук. – Например, майна (прорубь для погружения. -Ред) будет находиться в 15 километрах от берега, до нее еще надо добраться. Температура на поверхности, скорее всего, будет ниже, а нахождение под водой займет примерно 2 часа. Значит, тяжелее придется тем, кто будет нас страховать. Но и нам придется несладко – давление на глубине в 100 метров будет больше.

В таких условиях организм человека начинает потихоньку умирать. Чтобы вредное воздействие на здоровье были минимальным, ученые разрабатывают новое оборудование. В «Вытегре» дайверы протестировали последние новинки: дыхательные регуляторы, компьютеры для подводных погружений и компенсаторы плавучести. Техника еще не опробована, поэтому риск есть, хоть и показала она себя хорошо. В Белое море с ней еще никто не погружался, поэтому члены экспедиции действительно рискуют своей жизнь. Как и Юрий Гагарин, открывший дверь в космос.

Тренировки дайверов закалили – с каждым погружением организм проходит через «холодовой градиент», т.е. все больше привыкает к холоду. Белое море, которое иногда называют арктическими джунглями за удивительную красоту растительного мира, вряд ли покажется тропиками. Но зато откроются его неизвестные стороны.