В разных регионах школьные обеды подорожали по-разному
Вопрос школьного питания остро стоит в нашей стране не первое десятилетие. Любая сфера, нуждающаяся в постоянных дотациях государства, обречена на сложную судьбу, уж так повелось.
Радует, что сейчас ситуация меняется, и ряд регионов, первым в этом списке можно назвать Москву, уже вовсю используют новую систему организации школьного и детсадовского питания. Основа новой системы – контракт государства с крупными частными игроками рынка общественного питания, которые оказывают соответствующие услуги. Но проблема в ряде регионов остается из-за того, что многие оказывают данные услуги не слишком добросовестно.
С нового года в стране на многое поднялись цены. Не стал исключением и обсуждаемый сегмент рынка. Но вызывает удивление, что в Москве цены на школьное питание выросли на 4-7%, в Курске – на 20%, в Оренбурге – на 20-30%, а в Питере – на 31-48%. Подобное ценообразование всегда вызывает закономерные вопросы, тем более, если учесть расхожее мнение, что жизнь в Москве дороже чем где бы то ни было в стране.
Отдельно важно отметить, что по качеству питания та же Москва, где цены, как мы видим, стараются максимально удержать, значительно превосходит многие регионы, с подорожавшим почти на треть питанием. Само собой, многие случаи массовых отравлений можно трактовать по-разному, и не всегда они происходят по вине школьных поваров, но, отталкиваясь от сухих цифр статистики, не исключающих никаких случаев, можно заметить, что количество таких происшествий в Москве значительно ниже, чем в любом другом российском регионе.
Зачастую по данному вопросу возникает непонимание: кто же оплачивает школьное питание, ведь родители точно участвуют в этом процессе? Оплачивается оно и родителями, и государством в разных долях. На данный момент бюджет берет на себя львиную долю затрат на школьное и детсадовское питание, что является существенной поддержкой любой семьи, независимо от уровня доходов.
Комментарии