Армейские поставки доверят гражданским

На модерации Отложенный

 

К 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства – в 2,5 раза, до 8500 человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте – с нынешних 355 тыс. до 150 тыс. человек.

Минобороны продолжает ставить эксперименты на Вооруженных силах страны. После сокращения численности офицерского корпуса, пертурбациях в системе управления войсками, реорганизации органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, и ликвидации института прапорщиков и мичманов последним штрихом в картине под названием «Новый облик Вооруженных сил» станет разделение структур Минобороны на гражданскую и военную части.

Как рассказал в интервью «Российской газете» первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, гражданская часть ведомства будет заниматься обеспечением войск, а военная – боевой подготовкой и проведением всех войсковых мероприятий. Таким образом, не сумев найти достаточного количества желающих проливать кровь за Родину на возмездной основе (в рамках программы перевода ВС на контрактную основу), генералы-чиновники из министерства Анатолия Сердюкова теперь надеются законтрактовать с гражданки лиц, которые займутся тыловым обеспечением войск.

По словам Владимира Поповкина, все закупки будут выведены из обязанностей начальника тыла и начальника вооружения. В пореформенной армии ими будет заниматься новый глава направления. Честно говоря, мотивация этого хода не совсем понятна. Если ставится задача минимизировать коррупционную составляющую, то кто вообще сказал, что гражданские интенданты воруют меньше военных?! Кроме того, можно предположить, что в условиях реальной опасности для жизни гражданских гораздо сложнее заставить выполнять свои обязанности (например, своевременно доставлять провизию на театр военных действий), чем военных специалистов, давших присягу.

Очередную реформаторскую инициативу Минобороны в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– То, о чем сообщил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, полностью укладывается в логику тех организационных преобразований, которые осуществляются в годы руководства Минобороны Анатолием Сердюковым. Правда, раньше нам говорили о том, что это ведомство должно быть полностью гражданским, а структуры, связанные с управлением войсками, отойдут к Генеральному штабу. Теперь мы видим некоторую корректировку, но, в принципе, она укладывается в общую логику тех мероприятий, которые проводятся руководством Анатолия Сердюкова.

Что касается того, эффективно это или нет, судить можно будет только по конечному результату. Тогда будет ясно, насколько данная комбинация отвечает требованиям, которые предъявляются к министерству обороны. Поэтому сейчас пока затруднительно дать однозначно позитивную или негативную оценку этому решению. Вопрос заключается в том, кто будет гражданскими специалистами. Если, скажем, это будут офицеры или генералы, которые уволились в запас, то особой проблемы я здесь не вижу. Тот же самый Поповкин хотя и является генералом армии, но он уволен в запас. Если же на эти должности будут набираться люди по принципу случайного отбора специалистов, то понятно, что, не имея опыта работы в этой сфере, они могут совершать ошибки.

Что касается ответственности (в т. ч. и на военный период времени), то она должна быть прописана в контрактных обязательствах. Самое главное – в их отношении должен осуществляться комплекс проверочных мероприятий (например, они должны иметь допуск соответствующей формы). В отношении указанной категории лиц органы военной контрразведки при необходимости могут проводить как проверочные, так и оперативные и иные мероприятия, связанные с тем, что они являются носителями государственных и военных секретов.