Пишем претензию в страховую

Как писать претензию страховой компании

Страхование пользуется популярностью, это как тыл, в случае произошедшего несчастья. Гарантия того, что случившись аварии, пожару или затоплению, человек будет иметь, средства на восстановление того, что было застраховано.

Все моменты, что связаны непосредственно с выплатами страховки имеют много подводных камней. И человек далекий от юридических тонкостей может недополучить ту сумму, которую должны были выплатить страховые агенты, либо вообще их не получить.

Что такое претензия

Изначально, разъясним само понятие «претензия». Претензия в страховую компанию – это письмо, которое является документом,  в котором четко и ясно изложено требование человека о выплате страховых средств. За то, что было застраховано при определенных событиях, которые ранее были указаны в договоре.

Написание такого документа может быть на обычном листе либо бланке страховой организации.

Подается эта претензия когда:

  • Произошла ситуация про какую шла речь в документе по страхованию;
  • В случае отказа медицинской службы и бесплатной помощи;
  • Отказ медицинских заведений о предоставлении бесплатного медикаментозного снабжения согласно страховке;
  • Если количество средств по выплате снижено самим страховым агентом;
  • Отсрочка в выдаче оплаты по страховке на неопределенное время;
  • Отказ страховой компании выплачивать страховку.

Оформление претензии

И так стандарт, который необходимо соблюсти. В верхнем правом углу пишем на имя директора данной страховой компании с указанием данных организации, а затем свои фамилию имя отчество, документы подтверждающие личность, адрес и контактны данные, домашний или сотовый номер телефона. И номер, на которые должны прислать средства по страховке.

Дальнейшим следует изложение самой ситуации, по которой должны возместить средства страховки.

Но здесь придется быть очень внимательным, так как на руках должны вы иметь все необходимые документы, подтверждающие ту самую ситуацию, от которой страховались. Указать эти все бумаги при описании.

Стоит учесть пункты, прописанные в страховом договоре и желательно на них же и опираться во время описания происшествия. Соблюдайте детальную последовательность, обязательно указывайте время место, суммы ущерба, виновников.

Важно знать

1) Есть сроки, в которые должна осуществиться выплата страховки, эти сроки прописаны законом. Двадцать дней с подачи данных о том, что произошла ситуация от которой были застрахованы, и только после двадцати дней написание претензии, будет уместным.

2) Вы вправе требовать и получить компенсацию в денежном эквиваленте 0,05 процентов от суммы, что обязан выплатить страховая компания, согласно документу.

3) С момента подачи претензии, у компании есть пять рабочих дней на ее рассмотрение, и по окончанию этого срока должны предоставить вам выплату либо же предоставить мотивированный отказ.

4) Обязательно проявите бдительность. Отправлять претензию лучше заказным письмом, а еще лучше лично отвести в компанию и с заверенной подписью, что претензия принята отдать.

5) Проверьте еще раз наличие всех необходимых документов:

 *Договор с конкретной страховой компанией;

 *документ, подтверждающий Вашу личность;

 *отчет эксперта

 *квитанции об оплате услуг эксперта

 *Реквизиты для перечисления денежных средств

И главное это чувствовать уверенность. Если Вы правы и правда на Вашей стороне, обязательно страховка будет выплачена. Ни одна страховая компания не будет судиться с клиентом, когда компания просто захотела схитрить.

По материалам сайта avt-yurist.ru