Александр Елисеев: Кадыров под прицелом
Ещё недавно наши либералы всерьез опасались за безопасность своих лидеров — Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы. Приступ беспокойства вызвал видеоролик, выложенный в инстаграмме лидера Чечни, на котором оба политика оказались под прицелом. Такой коллаж был воспринят как угроза, Касьянов даже написал заявление в ФСБ. Одновременно началась мощная кампания по демонизации Кадырова в либеральных СМИ (как всегда, впереди всех оказалось «Эхо Москвы»). Судя по всему, продлится поднятый гвалт ещё долго. Более того, будет только набирать обороты.
Очевидно, что проблема раздута из пустяка. Разные яркие образы часто используются для того, чтобы усилить звучание темы. Я вот, любопытства ради, сделал маленький эксперимент и набрал в Яндексе — «попасть под прицел». Одной из первых всплывших ссылок оказался заголовок статьи в «Комсомольской правде»: «Чайка попал под прицел Навального». И что же теперь, Чайке надо говорить об угрозах в свой адрес?
Вопреки ожиданиям страшной расправы над либеральными «мучениками», всё закончилось тортом и яйцами, которыми швыряли в бывшего премьер-министра. Это как-то сразу сбавило «трагизм» ситуации и перевело её в сатирическую плоскость.
Для сравнения, сами деятели оппозиции выступают с гораздо более «брутальными» предупреждениями в отношении своих оппонентов. Так, депутат Думы Дмитрий Гудков пророчествовал в своём блоге на сайте «Эхо Москвы», что «карьера нынешней партии власти, разрушившей само понятие уважения к политику, закончится, по примеру Украины, в мусорных баках».
Несмотря на некоторый комизм происходящей полемики, снизошедшей до тортов и яиц, смешного во всём этом мало. Понятно, что против Рамзана Кадырова ведётся спланированная информационная война. Наши либералы давно уже его не взлюбили, удостоив ураганным огнём своей критики. Можно сказать, что под прицел попал сам Кадыров. И это очень серьезно, ибо за нашими «друзьями свободы» стоят силы весьма могущественные, как внутри страны, так в особенности — вне её.
Чем же им так не угодил глава Чечни? Обычно указывают на то, что республика резко выделяется на фоне других субъектов, как бы выпадая из конституционного пространства. Многие люди, даже совсем не либеральных взглядов, в это охотно верят, отвечая искренним возмущением. Военные события 1990-х годов наш народ долго ещё не забудет. На этих воспоминаниях будут играть долго, воздействуя именно на эмоциональную сферу.
Однако, если вдуматься, то ничего из ряда вон выходящего в положении Чечни нет. Ну, в самом деле, разве республика имеет какой-то особый конституционный статус? Как будто бы нет, всё вполне соответствует российской конституции.
К слову сказать, именно по инициативе Кадырова в 2010 году у нас отказались от использования слова «президент» при наименовании республиканских лидеров. Было признано, что президент у нас только один — Президент России. Получается, что Кадыров выступил именно за «унификацию», тогда как мог бы гордо именовать себя президентом полунезависимой горной республики.
Единственным исключением остаётся глава Республики Татарстан, который до сих пор называется президентом. И это почему-то не волнует наших принципиальных либералов. Как не волновал их «парад суверенитетов» девяностых годов, когда ряд субъектов РФ (тот же Татарстан) обособились так, что стали напоминать отдельные государства. И уж власть глав там была и несменяемой, и авторитарной. Достаточно вспомнить, что Минтимер Шаймиев руководил республикой с 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года. (Кстати, после ухода со своего поста он стал государственным советником, пожизненным членом парламента и субъектом, который обладает правом законодательной инициативы на республиканском уровне.) Под стать ему затянулось и правление Муртазы Рахимова, занимавшего пост президента Башкортостана с 12 декабря 1993 года по 15 июля 2010 года.
А сепаратистской Ичкерии, в которой был устроен самый настоящий геноцид русских, многие либералы открыто сочувствовали. Как же, «национально-освободительная борьба»! Собственно, если бы Кадыров сейчас враждовал с Москвой, его бы тоже поддерживали, да ещё как! Восхищались бы вовсю «красивыми и мудрыми самобытными обычаями».
И не потому, конечно, что эти обычаи так нравятся нашим либералам.
Просто они считают единственно верным и возможным путём полную интеграцию с Западом, и очень не любят сильную вертикаль управления, которая воспроизводит те особенности государственного устройства, которые складывались в России веками. Понятно, что с такой вертикалью в Запад полностью не впишешься. А, значит, надо эту вертикаль всеми силами «раскачивать». Кадыров же, наоборот, её сейчас укрепляет. Что, кстати, уже опровергает миф о его чрезмерном обособлении в РФ.
Другое дело, что руководству Чеченской республики присущ свой политический стиль. Он отличается большей «авторитарностью», чем в других субъектах. И сами элиты, как и весь народ, здесь теснее консолидированы вокруг главы республики. К тому же, атмосфера в республике более традиционалистская. Однако, всё это вовсе не выбивается за рамки политической системы. Надо отметить, что внутри каждой системы могут проявляться разные стили руководства. Так демократической Францией руководил генерал Шарль де Голль, отличавшийся явно авторитарной хваткой. И, в то же время, во главе «тоталитарного» СССР стоял Леонид Брежнев, для которого были характерны мягкие, «демократические» методы руководства.
Очевидно, что либералам не нравится кадыровский стиль, для которого характерно сочетание «авторитаризма» и «традиционализма» — с прямой апелляцией к народу и его массовому действию (ярчайший пример — грандиозный сход в Грозном). Хотя, против самого авторитаризма либералы ничего не имеют — лишь он был на благо «рынку». Не случайно же многие из них возвеличивали и возвеличивают «монетариста в мундире» — Аугусто Пиночета. Опять-таки, они всё «простили» бы Кадырову, если бы он противопоставил себя московский «имперской» вертикали. Но он её укрепляет.
Возня вокруг Кадырова напоминает «старый, добрый» способ добиваться чего-то «не мытьём, так катаньем». Чеченского лидера явно хотят спровоцировать на столкновение с центром, тогда ненавистная «вертикаль» будет ослаблена автоматически. Сегодня это, конечно, маловероятно, но завтра могут сложиться подходящие условия. Судя по всему, либералы надеются резко усилить своё влияние — вплоть до прихода к власти. Тогда они поднимут знамя «национал-либерализма», потребовав наведения «конституционного порядка» в Чечне. Хотя, возможен и другой вариант, когда в массы будет вброшен недавно изобретённый лозунг: «Хватит кормить Кавказ!» Не исключено и некое сочетание двух подходов. В любом случае, основной задачей будет использования «чеченского фактора» для того, чтобы «расшатать» вертикаль и запустить центробежные процессы.
Очень важен и внешнеполитический аспект конфликта. Кадыров обладает большим влиянием в странах ислама, что очень важно для России, особенно в нынешней, крайне напряженной ситуации. О нём говорят и пишут, как о «лице России в исламском мире». Такой неофициальный, но очень высокий статус был достигнут им ещё в «нулевые» годы. Тут можно вспомнить хотя бы о визите тридцати представителей исламских стран в Чечню, состоявшемся в 2007 году. Кстати, 22 гостя было из стран, входящих в Организацию Исламская конференция, где РФ с 2005 года является наблюдателем. В 2009 году Кадыров встретился с генеральным секретарем ОИК профессором Икмалетдином Огли. Тогда генсек Исламской конференции заверил, что поддерживает усилия федерального центра и президента Чечни, которые направлены на укрепление стабильности в республике.
Понятно, что какая-либо конфронтация между Центром и ЧР вызовет крайне негативную реакцию в исламском мире. Тогда радикалам будет намного легче отмобилизовать против России очень и очень многих. А наши недоброжелатели (на Западе и не только) получат дополнительные возможности оказывать давление на Москву с тем, чтобы выбить какие-либо серьезные уступки.
«Фактор Кадырова» крайне важен — как во внешней, так и во внутренней политике. Он может стать инструментом укрепления России и её авторитета, а может быть задействован прямо наоборот. Это надо понимать и относиться к происходящему с предельным вниманием и максимальной выдержкой.
Комментарии
и слышно его больше чем всех остальных политиков вместе взятых
сколько вам ещё причин надо?
Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у них не в порядке. Но на самом деле это не так! И хотя такое постоянно случается, знайте: виноваты во всем русские девушки!
Конечно, русские девушки виноваты. Они не знают обычаи чеченцев и не уважают их! Я вот призываю всех — русских, армянских, грузинских, немецких девушек — знать и уважать обычаи чеченцев! И тогда никаких проблем не будет.
Герман Садулаев дал очень верный совет русским девушкам:
"Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку.
... русские девушки виноваты. Они не знают обычаи чеченцев и не уважают их! Я вот призываю всех — русских, армянских, грузинских, немецких девушек — знать и уважать обычаи чеченцев"!
Лариса, в середине 1070-х в селе Алексашкино Саратовской обл. наше НИИ убирало урожай.
Девушка Таня рассказала: чеченец мне сказал - "нэ придёшь на плотину пруда - зарэжу"!
Её я предупредил - Таня, не выходи из общежития - он сам придёт к тебе.
Перехватил я его у входа в общежитие и сказал ему:
"Руслан, вернёшся в Чечню и там говори девушке - нэ придёшь - зарэжу,
а у нас так не принято. Сюда не ходи - к тебе не выйдут".
Он мгновенно хватал меня за ноги, но одну ногу я отсттавил назад, а 2-ю он
не смог сдвинуть. Я вмиг ввёл 2-ю ногу ему между ног и бросил его через себя.
Он быстро убежал. А утром в столовой он со мною стал здороваться первым.
Силу они уважают!
"они уважают только силу..."
- Я был спаринг-партнёром у призёра СССР по дзюдо Литавора В.Н.
(в тяжёлом весе и он был тяжелее меня на 3 кг.).
Он был лучший тренер Саратова и по боевому САМБО.
Три часа тренировки - по 300 бросков он делал. Отработа 3-х бросков
по 50 раз на каждую сторону. А в партере, где техника проще,
он не осилял сделать мне болевой приём на руку - "рычаг локтя".
За тренировку с потом терялось по 4 кг. тренированного веса.
Я тоже, чтоб не скучать, бросал его раз по 180.
Таню я встретил 8 лет назад - она привела младшего сына на курсы
для поступления в Госуниверситет Саратова.
Я спросил её, а как имя того чеченца, помнишь село Алексашкино?
Она вспомнила имя того чеченца - Умар ??-:)).
Х-мм ... этот "джигит" болтун и он ей наврал!?
"5я графа" - 1/3 народа Чечни (Р. Хазбулатов),
к.т.н. и Членкор чеченец Р.Ибрагимов:
"библейский народ" нохчи, а не евреи.
В Алексашкино тогда часто приезжали москвичи.
От помещика Алексашкина там остались
породистые охотничние собаки.
"согласна на 100% , у чеченцев дома и в России обычаи совершенно противоположные"
- А болтунишка А.Проханов в своей газете "Завтра" врал
- "бережное отношение чеченца к девушке".
В ТВ-интервью он ЛЯПНУЛ Познеру - "рафинированный антисемитизм Достоевского" ??-:))
Я сразу глянул инет - дед Саши из секс меньшинства молокан, а работал на Англию.
Доморщенный чеченский философ написал, что не знают девушки чеченских обычаев.
Они сами же и виноваты: нельзя гулять с чеченцем девушке, если он ей это предложит.
Надо ей ему сразу сказать - "присылай сватов".
Значи, Таня правильно сделала, что и под угрозой не пошла за село на плотину пруда
в 21:00, в тёмный августовский вечёр. Я знал, что ствола у него нет, а ножа я не боялся.
всё что знает "руссня" о "чехах" - это чужие мысли... увы".
- Лариса, знайте историю, а не втюханные нам ОПГ иуд термины.
У Вячеслава, полковника-отставника - учебник географии России 1903 г.
Из него: "Чечено-ингушетия, основной род занятия населения - скотоводство и грабёж".
Книга знатока Чечни - Сагализ Дауев. Чечня: коварные таинства истории. Изд. Русь.
Книга врага: Дени Баксан. След сатаны на тайных тропах истории. Грозный, 1997 год.
Мой ПОСТ: Ящик Пандоры - Кавказ - "Земля обетованная"? Часть 2. 7.03.12 г.
Открыть его в Яндексе по названию. В нём - ряд исторических фактов:
"Именно со времени проникновения в Россию масонства начинаются проблемы
в отношениях между Россией и чеченцами ...".
"Сталин вернул обратно в бутылку сионского джина, выпущенного из нее в результате Октябрьской Революции. …планам создания на Кавказе какого-то иного государства осуществиться не суждено. Это мы знаем достоверно”, – Ризван Ибрагимов".
(к.т.н. и Членкор Чеченец Ризван Ибрагимов).
История с «Крымской Калифорнией» всплыла в...
хотя уехало оттэдова всего 15 тыс... ))
(По сведениям сайта NEWSru Israel, с начала 1990-х годов в Израиль из Крыма уехали около 15 тысяч евреев)
)) 40 тысяч евреев хотят вернуться в российский Крым... хотя уехало оттуда 15 тыс... ))
(По св. сайта NE WSru Israel, с начала 1990-х в Израиль из Крыма уехали около 15 тысяч евреев).
- Лариса, ПОСМОТРИ в МП в МОЁМ БЛОГЕ ПОСТ:
Киссинжер и разведка США: «Через 10 лет Израиля не будет». Перев. на рус. Даниила Перова.
М.Кожевников написал ст. в сооб. Русский национализм, 26.07.13, 17:45
Из сего ПОСТА - к коменту А.Турика:
"Бегут не только из-за перенаселённости в Израиле. У мусульман рождаемость выше и к 2020-м г.
евреи там будут в меньшинстве. И климат меняется, там станет жарче, а в России теплее".
- М.К. Вы правы, у Сиона план по переезду в РФ и в Ставрополье уже есть их поселения.
Израиль - форпост американских нефемонополий, а нефть там кончается.
Их втюхивают на юг РФ и поэтому 100 тыс. русских в Чечне было убито, а самая большая
синагога в г. Грозном.
ЕСТЬ и сведения о причастности Израиля и его сторонников, а не радикальных мусульман,
к событиям 9/11 (теракты в США 11 сентября 2001 года).
***
С братским уважением, Бек Аккинский - В 1958-м году, когда русские шовинисты устроили бунт в Грозном, требуя снова выселить наш народ, многие чеченцы, оказавшиеся в Грозном, скрывались у представителей еврейского народа.
gorskie.ru›Горские евреи›История›Известные евреи в Чечне
"в израильском Абу-Гоше на строительство мечети Кадыровым потрачено 10 млн долл. ...
В 1958-м г., когда русские шовинисты устроили бунт в Грозном, требуя снова выселить
наш народ, многие чеченцы в Грозном скрывались у представителей еврейского народа.
gorskie.ru›Горские евреи›История›Известные евреи в Чечне".
- Лариса опять мне втюхала о своих, что-ли?
- Членкор Ризван Ибрагимов, ст. Из чего воскрес иврит. 25.03.12:
"В чеченском и еврейском языках очень много схожих слов с одинаковым смысловым
значением. Но слова схожие с чеченскими есть практически во всех языках мира.
.. древненахский язык, это праязык и язык докоранических Священных Писаний.
Именно он фигурирует в истории как арамейский или койне".
- Достоверный факт из эл. версии ст. от 13.09.09:
jorik.13: "В Германии евреев-сумасшедших было в 8 раз больше, чем среди немцев".
- Данные за период с 1892 по 1901 г.: "Спекуляция и мошенничество
евреев-преступников при 1% их от населения в 14 раз больше, чем всех христиан".
Адрес: http://detectivebooks.ru/book/11727906/?page=2
- М.К. О причине высокого уровня преступности у евреев в библии, гл. ...