О «сотрудничестве» с правоохранительным органами, дежурных понятых и гражданском долге

Алексей Иванов

Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет

О «сотрудничестве» с правоохранительным органами, дежурных понятых и гражданском долге.

Если о гражданском долге известно каждому, то о сотрудничестве, его мотивах и формах поделюсь наблюдениями.

Например, в Усть-Лабинском районе Краснодарского края в разных уголовных делах присутствуют одни и те же лица, находящиеся в разном статусе. В одном случае – это понятые, в другом случае – в качестве свидетелей и т.д. И не только по особо тяжким преступлениям.

На вопросы как вы систематически оказываетесь возле Отдела полиции, Следственного отдела, отвечают – мимо проходил.

На вопросы, что выступило основным мотивом участия в следственных действиях, отвечают – выполнение гражданского долга.

То есть согласно сложившейся практике, одни и те же граждане всегда проходят мимо Отдела полиции и Следственного отдела и у них всегда внезапно возникает желание выполнить свой гражданский долг в отделах полиции и следствия. Срочно. Систематически.

В результате мелькают одни и те же сотрудники полиции, следователи, понятые и свидетели по разным уголовным делам.

В одних случаях – это молодые люди, закончившие или заканчивающие ВУЗы по юридической специальности (будущие полицейские или следователи?). В других случаях – это маргинальные личности, давно попавшие в поле зрения полиции и находящиеся у них на крючке – наркоманы, алкоголики, судимые и неоднократно привлекавшиеся к административной и уголовной ответственности (как правило по делам связанными с наркотиками, где они выступают в качестве провокаторов, а потом и свидетелей на следствии и в суде).

Нередко указанные «гражданские» активисты выступают в качестве лжесвидетелей, оговаривая невиновных лиц, выступают в качестве «засекреченных» свидетелей и т.д. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда наркоманы со стажем и с судимостями, вспомнившие про свой «гражданский» долг, в роли «засекреченных» свидетелей бодро дают ложные показания.

Вот так одни и те же лица, по уголовным делам систематически из года в год выполняют свой «гражданский долг».