Деловые круги Турции заинтересованы в развитии сотрудничества с регионами Беларуси
На модерации
Отложенный

С этой целью с марта этого года Дни Беларуси пройдут в крупных промышленных городах Турции. Об этом заявил сегодня, 18 февраля, председатель турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз на встрече с руководством облисполкома.
Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, Гродненщина готова к развитию взаимовыгодных отношений, особенно в сфере туризма, гостиничного бизнеса. Турецкие компании могут принять участие в строительстве второй ГЭС возле Гродно. Возможно и использование гродненского аэропорта для прямых полетов из Гродно в Турцию. Сотрудничество необходимо развивать и в сфере образования, культуры.
За три последних года наметилась активизация турецкого бизнеса в области. За 2015 год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Турецкой Республики составил около 2,5 миллионов долларов. Работают шесть организаций с участием турецкого капитала. В Волковыске ООО «ФСМстил» реализует инвестиционный проект по производству крепежных элементов и комплектующих для панельных радиаторов. Ранее подобные детали завозились из-за рубежа. Поставлено технологическое оборудование, осуществляется монтаж. Прорабатывается возможность приобретения новой технологической линии по производству радиаторов. Общий объем инвестиций составляет 2,5 миллиона долларов.
ООО «СЕДНАТ» реализует два инвестиционных проекта в сфере услуг. В Островце эта турецкая компания возводит трехзвездочную гостиницу.
Уже построено шестиэтажное здание гостиницы и двухэтажное ресторана. Общий объем инвестиций – 6 миллионов долларов. Вблизи пограничного пункта пропуска «Котловка» в Островецком районе компания ввела в эксплуатацию автомобильную заправочную станцию. Начаты работы по второй очереди проекта: строительство мойки, паркинга, гостиницы.
Сегодня во время визита в Гродненскую область турецкая делегация ознакомилась с инвестиционными возможностями региона и посетила свободную экономическую зону «Гродноинвест». В СЭЗ планируется создать турецкую промышленную зону. Уже подписано четыре соглашения с турецкими деловыми кругами. Для создания турецкой промышленной зоны готовы предложить участки общей площадью свыше 300 гектаров с необходимыми коммуникациями и развитой транспортной инфраструктурой. Участки расположены в Гродно, Лиде и Сморгони. Разрабатывается несколько перспективных проектов, связанных как с созданием совместных промышленных предприятий, так и с реализацией наработок в сфере туризма.




Комментарии
И сотрудничество
Как же Союзное государство, Русский Мир, Великая Россия вставшая с колен? Их что на мусорку выкинуть?
Турки такие гады, что могут через бандерлогию залететь и сбить белорусский бумбардировщик.
Экологически чистая возобновляемая энергия с использованием естественного стока рек без его регулирования.
Малые строительные затраты и минимальные эксплуатационные.
Мандарины нясуть
Кто не спрятался тот СУ-24