Дружба внешней разведки
На модерации
Отложенный
Обмен шпионами оказался удобен для обеих сторон – и Москва, и Вашингтон считают себя выигравшими
Наверное, никогда между Кремлем и американским Белым домом не было таких тесных контактов. Всю прошлую неделю российские и американские чиновники созванивались едва ли не ежечасно. Все началось со звонка Майкла Макфола, директора по России в Cовете национальной безопасности США. По данным Newsweek, именно ему принадлежала идея в ускоренном режиме депортировать всех десятерых «шпионов» в Россию.
Предложение звучало так: российский консул должен был убедить задержанных признать свою вину, а затем суд Нью-Йорка примет решение об их выдворении в Россию. После каждого шага чиновники в Вашингтоне и Москве обменивались информацией: сначала звонили, чтобы сказать, что консул зашел в тюрьму, а через полчаса сообщали, что он вышел.
Осуществленной сделкой все остались очень довольны. Знакомый с ситуацией источник утверждает, что России этот обмен был вообще не нужен—Москва просто пошла навстречу администрации Обамы. Американскому президенту якобы нужно было срочно замять дело, чтобы оно не помешало готовящейся ратификации СНВ в сенате. А Кремль, мол, просто помог американцам, а заодно и сделал красивый жест—спас из тюрьмы своих граждан.
Источник, близкий к Госдепу, интерпретирует ситуацию иначе. Шпионский скандал показал эффективность и американских спецслужб, и администрации: ей удалось обменять четверых заключенных, осужденных в России за шпионаж, на десятерых странных персонажей, явно не представлявших никакой ценности для российской разведки. Ну а кроме того, скандал оттеснил на второй план в новостях разлив нефти в Мексиканском заливе, пошутил собеседник Newsweek.
Надо менять
Близкий к российско-американским переговорам источник рассказывает, что именно Барак Обама решил не привлекать к делу Госдеп и российский МИД. По одной из версий, из-за того, что Хиллари Клинтон выступала против размена. Действительно, все контакты по шпионскому вопросу шли через президентского представителя Макфола и Кремль, а также по линии ЦРУ–СВР.
Предложение не просто депортировать Анну Чэмпен и Ко, а обменять их, по данным Newsweek, выдвинули тоже американцы. Эта идея немного смутила российское руководство. Однако, рассуждает высокопоставленный дипломат, в Москве вспомнили о том, какой положительный резонанс в 2004 году имело в России спасение двух офицеров ГРУ, осужденных в Катаре за убийство чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева.
Тогда провал разведки также был представлен как ее триумф. Российские агенты, ответственные за проведение операции, должны были найти исполнителя на месте—но решили сэкономить и все сделать самостоятельно. Когда убийство состоялось, они все на той же машине поехали в супермаркет Carrefour, закупились продуктами и неделю отдыхали на съемной вилле—вместо того чтобы скрыться с места преступления. Там их и взяли. А потом почти год вызволяли из катарского плена и встречали на родине как героев.
Убийц Яндарбиева ни на кого не меняли, их просто передали в Россию якобы отбывать 25-летний срок. На этом фоне обмен с американцами выглядит куда более почетной сделкой. И демонстрацией того, что США воспринимают нынешнюю Россию всерьез, так, как когда-то СССР. Поэтому было решено, что «шпионов» надо менять обязательно.
Покаяние
Дальше события развивались стремительно. В среду адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что его в срочном порядке этапировали из колонии ИК-1 в Архангельской области в столичный следственный изолятор «Лефортово». Сутягин подписал заявление, в котором признался в работе на иностранные спецслужбы, попросил президента РФ о помиловании и пообещал покинуть пределы России. После этого Сутягину разрешили увидеться со своей женой и дочерьми.
В тот же день стало известно, что «напарником» Сутягина будет бывший полковник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль. В 2006 году он получил 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и отбывал срок в колонии строгого режима в мордовском поселке Леплей. Он также подписал соглашение, и ему организовали встречу с сыном. «Все произошло настолько внезапно, что Люда (супруга Скрипаля.—Newsweek) даже не успела приехать в Москву с отдыха»,—рассказывает Newsweek один из знакомых семьи разведчика. «Я часто общаюсь с Сергеем, но это событие стало для меня полным сюрпризом»,—говорит адвокат Скрипаля Елена Лебедева-Романова.
Что касается двух других претендентов на выдачу, то интрига вокруг их имен сохранялась вплоть до пятницы. Среди возможных претендентов назывались даже Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Лишь в пятницу стало известно, что президент Медведев своим указом помиловал Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.
До 1997 года полковник Александр Запорожский был замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР. В 1998 году он перебрался в США, где работал консультантом в одной из фирм. Осенью 2001 года он прилетел в Москву навестить родственников и был задержан в аэропорту Шереметьево. По версии следствия, еще работая в СВР, Запорожский «сдал» ЦРУ несколько десятков российских разведчиков. В 2003 году Московский окружной военный суд признал Запорожского виновным в госизмене и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.
Самой таинственной фигурой в «обменном фонде» считается 69-летний Геннадий Василенко. В отличие от остальных героев с российской стороны, осужденных за госизмену, он получил срок за незаконный оборот оружия и взрывчатки и сопротивление сотрудникам милиции.
В советские времена Василенко служил в «американском» отделе КГБ и работал в Вашингтоне. В январе 1988 года у российских контрразведчиков появились подозрения, что Василенко завербован американцами. Его вызвали на Кубу, где и арестовали. Считается, что его «сдал» бывший сотрудник ФБР США Роберт Ханссен, которого в 2001 году осудили на пожизненный срок за шпионаж в пользу России. Следствию тогда так и не удалось собрать против Василенко достаточно доказательств, поэтому дело было прекращено.
Во времена перестройки бывший чекист организовал охранный бизнес, а в 2003 году стал замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ+». В 2005 году Василенко попал в поле зрения сыщиков угрозыска, расследовавших покушение на главу «Мострансгаза» Алексея Голубничего. В гараже и квартире Василенко оперативники нашли целый арсенал оружия: четыре пистолета, полкило тротила, три электродетонатора и патроны.
В 2006 году суд приговорил его к трем годам колонии, но на свободу он до «шпионского обмена» не вышел—весь срок, несмотря на решение суда, он отбывал в СИЗО «Лефортово». По данным Newsweek, Василенко подозревали в новых контактах с представителями американских спецслужб, но официального обвинения не последовало—американцы обменяли его раньше, чем следователи раскрутили новое шпионское дело. Как и остальные, Василенко подписал то же стандартное «покаянное» письмо президенту.
Скорость, с которой президент помиловал «приговоренных к обмену», потрясла всех, кто знаком с тем, как работает в России институт помилования. «Мы перестали вообще кого-нибудь рекомендовать. Это просто бесполезно, даже если налицо судебный беспредел или явная судебная ошибка,—говорит собеседник в одной из региональных комиссий.—Наше мнение никого не интересует, документы валяются в администрации президента месяцами, а то и годами». Впрочем, замечают юристы, помилование—это акт доброй воли со стороны президента, так что формально никакого нарушения не было.
Еще не конец
Обмен «шпионами» произошел в пятницу в аэропорту Вены. В каком статусе будут жить на Западе выданные россияне, неясно. По словам профессора Центра исследований беженцев Мэтью Гибни, статус беженцев они получить не смогут: для этого они должны подходить под определение «находится под угрозой судебного преследования». В любом случае, все четверо сохранят гражданство России—лишать их гражданства против их воли запрещает российская конституция.
Отъезд Скрипаля, Запорожского и Василенко из России, очевидно, ставит точку в их делах, но в случае с Сутягиным ситуация иная. Его жалоба на российское правосудие признана приемлемой в Европейском суде по правам человека, и, по словам источника в суде, решение должно было быть оглашено еще в начале года. Адвокат Каринна Москаленко считает, что досрочное освобождение Сутягина вряд ли как-то повлияет на рассмотрение его жалобы в Страсбурге: «У нас есть все шансы доказать, что право Игоря на справедливое судебное разбирательство было нарушено».
Из-за этой жалобы у Сутягина были проблемы в колонии—его «постоянно прессинговали», говорит Москаленко. «Мы жаловались руководству колонии, говорили, что доложим об этом в Страсбург, а нас убеждали, что все это ерунда»,—вспоминает она. Сутягина даже в СУС (строгие условия содержания) закрывали по так называемым солдатским причинам: вовремя не поздоровался, не застегнул воротничок, вспоминает один из надзирателей. «Обычный зэк, хлопот нам не доставлял,—поясняет надзиратель,—но поступали команды сверху, вот и приходилось докапываться». Сутягин отделывал на зоне бытовки, предназначенные для Крайнего Севера. А в свободное время помогал сотрудникам колонии и осужденным, учившимся заочно. «В авторитете он был у нас, писал за всех курсовики и рефераты по истории»,—говорит собеседник Newsweek в колонии.
Сутягин неоднократно обращался в областную комиссию по помилованию. «На нас давили со всех сторон, хотели, чтобы мы поддержали ходатайство,—говорит Newsweek председатель комиссии по помилованию Архангельской области Николай Портянко.—Но мы единогласно решили, что Сутягин недостоин. Да и дисциплинарное взыскание было—у него изъяли мобильный телефон». Не подавал Сутягин и заявление на освобождение по УДО, хотя отсидел 11 лет из 15 назначенных—из-за тех же взысканий ему бы все равно отказали, говорит источник во ФСИН. Если бы не шпионский скандал, он сидел бы от звонка до звонка, уверен высокопоставленный собеседник Newsweek в тюремном ведомстве.
Формальным поводом для отказа Сутягину в помиловании было его категорическое нежелание признать свою вину. Amnesty International уже давно считала его политзаключенным, а Парламентская ассамблея Совета Европы требовала от Москвы его освобождения.
«Он не виновен,—говорит адвокат Москаленко.—Сутягин ученый, а не шпион, и он никогда бы на это не пошел, если бы не стоял вопрос жизни и смерти».
Глупое положение
Выдворенные из США Анна Чэпмен, Михаил Семенко, Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Андрей Безруков, Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес в прошлую пятницу прилетели в Москву. В России, по словам адвоката не имеющей российского гражданства перуанки Пелаес, им обещаны квартиры и пожизненная пенсия в $2000. Для девяти россиян путешествие на этом, видимо, закончится, а гражданка Перу Вики Пелаес, жена Михаила Васенкова, якобы собирается вернуться на родину. Как заявил Newsweek генеральный консул Перу в Нью-Йорке Хосе Тенорио, если она захочет вернуться, двери открыты: «Но мужа ее вряд ли пустят. Все-таки он незаконно получил перуанский паспорт—это преступление».
Американские СМИ всю последнюю неделю вопрошали, сколько еще подобных шпионских сетей существуют в США. По их логике, то, что ФБР легко обезвредило таких легкомысленных шпионов, вовсе не значит, что в США не действуют другие, более опасные сети. Впрочем, собеседник Newsweek, близкий к российскому МИДу, выразил сомнение в том, что российская разведка реально угрожает американской безопасности.
По его словам, нет ничего удивительного в том, что «шпионская сеть» оказалась такой неэффективной. Российские учреждения на Западе в последнее десятилетие финансируются очень щедро—на содержание корпунктов государственных СМИ и информагентств, некоммерческих организаций и институтов, работающих под патронажем Кремля, тратятся баснословные деньги. И с их сотрудников никто никогда не спрашивал, как и на что эти деньги расходуются. Можно себе представить, продолжает источник, как обстоят дела в СВР—там бюджеты больше, а контроля меньше.
Ни в Москве, ни в Вашингтоне не верят, что будут еще такие истории. По словам осведомленного источника, очень важен контекст нынешней сделки. С началом скандала на Обаму усилилось давление справа, угрожая перспективам ратификации только что подписанного договора об СНВ в Конгрессе. Если бы «шпионы» находились на первых полосах еще недели две, ратификация СНВ была бы под угрозой, и Обама был бы больше всех заинтересован быстро закончить скандал. Иначе бы он выглядел глупо: Россия готова ратифицировать СНВ, а президент США не может добиться выполнения своих обязательств от Конгресса.
Правда, в Вашингтоне, по словам близкого к Госдепу источника, вовсе не считают, что в глупом положении оказались именно американцы. Но завершению истории они тоже рады—как свидетельству того, что с администрацией Дмитрия Медведева у Белого дома существует полное взаимопонимание.
Полина Еременко
1) Юрий Сагайдак
Ветеран СВР
«То ли я от жары сошел с ума, то ли сошел с ума тот в СВР, кто руководил этими разведчиками, то ли мы чего-то не знаем. Это не просто похоже на плохой шпионский фильм, это нарушение всех принципов работы разведчика. Ну какой из Анны Чэпмен внедренный нелегал, когда можно без труда проследить всю цепочку ее жизни, все изменения ее фамилии? Когда ее британский муж знает, что его тесть – сотрудник российских спецслужб. Кстати, я плохо представляю отца, который отправляет дочь на нелегальную работу, которая априори, связана с большим риском.
Очевидно, это просто одна из многих россиянок, уехавших на запад. В принципе такого человека можно при желании использовать. Например, попросить ее кого-нибудь с кем-нибудь познакомить. Но это в любом случае не агент, выполняющий задание. Остальные участники этой сети тоже выглядят как случайные люди, которых – максимум – немножко использовали.
Но таких не выменивают. Да и настоящих нелегалов далеко не всегда выменивают. А тут вдруг невиданное дело – к ним отнеслись как к птицам самого высокого полета. Выходит, за всей этой киношно-шпионской мишурой есть нечто действительно важное, но тогда это важное совсем не пытались беречь».
2) Виктор Суворов
Писатель, бывший сотрудник ГРУ. Живет в Бристоле
«Я знал одного парня из КГБ. Попал в Великобританию и сказал: “Хочу получать пенсию, и все”. Ему всего 30 лет было тогда! Дали ему дом. Он пил, жена ушла, потом умер. Там вообще у многих, кто из КГБ убежал, проблемы с женами.
Есть два типа людей, которые сюда попадают. Одни думают: “я убежал – и это самое главное, что я в жизни совершил”. А другие думают: “я убежал – и теперь все начинается с нуля” и начинают пробиваться как ледокол к новой жизни.
Как обычно поступают с беженцами? Из аэропорта – в полицию. Там разбираются, задают вопросы. Выдают денег. На иммигрантов выделяется много денег, халява необычайная. Выдают какой-то временный документ.
В случае с Сутягиным – все зависит от него. Возможности есть для каждого человека. Тут и шпионское прошлое не помеха. Особенно, если он талантливый ученый. Вот я знал много про танки, и мои знания здесь пригодились.
Но мое прошлое, оно иногда икается. И не всегда с этим просто. Сижу я как-то, пишу книжку, звонит телефон. Саша Литвиненко говорит: “Тут траванули меня”. А я говорю: “Да кому мы нужны”. Он умер через несколько дней».
3) Михаил Любимов
Ветеран советской разведки
«Ситуация парадоксальная, прежде всего с точки зрения американской юстиции. Нам передают людей, причастность которых к шпионской деятельности не доказана судом, а сами они не сознавались в том, что они шпионы. Мы же отдаем людей, в отношении которых нет ни малейшего сомнения в том, что они работали на чужую разведку. Небольшие сомнения у меня есть лишь в отношении Сутягина, но общей картины это не меняет.
Пожалуй, впервые договор об обмене достигнут с такой скоростью. Это может свидетельствовать лишь о том, что договоренность была достигнута сразу на очень высоком уровне. Попросту говоря, у Медведева и Обамы сейчас действительно хорошие взаимоотношения.
Сомнений в том, что арестованные в США люди работали на нас, нет. Но как профессионал я согласен с тем, что их работа была плохо организована. Впрочем, это вопрос не к ним, а к тем, кто ими руководил. Также по-дурацки выглядят и задачи, которые они якобы решали. Внедрение Анны Чэпмен в среду британской аристократии смотрится не как шпионаж, а как обычная попытка женщины решить какие-то вопросы своей личной жизни. Что с того, что она бывала в тех же клубах, что и члены королевской семьи? Я в свое время тоже вполне мог сидеть в баре за соседним столиком с каким-нибудь принцем, но к разведке это отношения не имело».
«Нелегалы»-«шпионы»
27 июня
В США задержаны десять человек, объявленных нелегалами, работавшими в интересах России. Их также обвинили в отмывании денег. Через два дня Москва признала задержанных российскими гражданами.
7 июля
Адвокат осужденного за шпионаж в пользу США ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщила о готовящемся обмене.
8 июля
Десять «нелегалов» в суде Нью-Йорка признали свою вину и назвали свои настоящие имена. Суд снял с них обвинения в легализации доходов и постановил немедленно депортировать их. Кроме того, «нелегалы» подписали обязательства не искать коммерческой выгоды из продажи книг или экранизаций их истории.
8 июля
Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании четверых граждан России: Игоря Сутягина, Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Перед этим они полностью признали свою вину.
9 июля
В Вене произошел обмен «нелегалов», депортированных из США, на четырех помилованных россиян. «Нелегалы» прилетели в Москву, а американский самолет с Сутягиным и его «коллегами», сделав остановку на базе британских ВВС Брайз-Нортон и высадив там двух пассажиров, направился в США.
Абель – Пауэрс
1957
В США арестован и осужден на 32 года тюрьмы за шпионаж в пользу СССР советский разведчик Вильям Фишер, представившийся американским властям как Рудольф Абель.
1 мая 1960
Над территорией СССР около Свердловска ракетой сбит американский разведывательный самолет У-2. Летчик, 30-летний Фрэнсис Пауэрс, выбросился с парашютом. В августе его приговорили к десяти годам лишения свободы.
Июнь 1960
Отец Фрэнсиса Пауэрса написал письмо Абелю о возможности обмена его на сына. Абель ответил, что следует написать его жене в ГДР. ЦРУ, узнав о переписке, попросило семью Пауэрсов не вмешиваться.
Декабрь 1961
Адвокат Абеля Джеймс Донован, заручившись письмом Абеля к жене, едет в Берлин на переговоры о возможности обмена. Его контрпартнером был восточногерманский адвокат Вольфганг Фогель.
31 января 1962
Президент Джон Кеннеди подписал грамоту об освобождении Абеля на условиях выдворения и невозвращения в США.
10 февраля
На мосту Глинике, который соединял Западный Берлин и Потсдам (ГДР), состоялся обмен Рудольфа Абеля на Фрэнсиса Пауэрса.
Буковский – Корвалан
1972
Дважды принудительно лечившийся в психиатрической клинике, отсидевший три года за участие в митинге против ареста Александра Гинзбурга Владимир Буковский осужден на семь лет.
1973
Лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан арестован после переворота генерала Пиночета. В СССР началась кампания за его освобождение.
Осень 1976
На Западе начинается кампания за освобождение Буковского. «Международная амнистия» предлагает провести обмен арестантов. Инициативу поддерживает академик Андрей Сахаров.
Декабрь 1976
Советское руководство соглашается на переговоры по обмену Корвалана на Буковского. 7 декабря было получено согласие чилийцев, 10 декабря СССР дал свое согласие.
17 декабря
Буковского этапируют из Владимирской тюрьмы в Лефортово. В тот же день мать Буковского вызывают в КГБ. Она пишет заявление об отказе от пенсии.
18 декабря
Буковскому выдают французский костюм и в наручниках привозят в аэропорт. Туда же доставляют его мать, сестру и племянника. Спецсамолетом Буковский с семьей доставлен в Цюрих, где состоялся его обмен на Корвалана, прибывшего американским спецбортом.
Комментарии