О концепции отношений в сфере ЖКХ, альтернативной существующей.

На модерации Отложенный
  •      Из проведенных дискуссий , а также обзора некоторых тематических форумов видно, что  в России у населения очень критическое отношение к сложившимся отношениям в системе жилищно- коммунального хозяйства.

          Система сама по себе далека от совершенства, к тому же у наших граждан еще со времен перестройки завышенные ожидания от перехода работы этой сферы с советского образца к варианту обслуживания частными компаниям.

          Многие , наверное, еще помнят ролик из новостей 90 -91 года, из тогда еще Ленинграда,  в котором сначала показывают измазанных в грязи сантехников советского ЖЭК, тянущих какой то шланг к канализационному колодцу, а потом картинка меняется, и на ней в ленинградский двор вьезжает красивая машина техничка, из которой выходит мужик в фирменном комбинезоне, с оранжевым инструментальным чемоданчиком, и направляется к подьезду дома. Потом появляется лицо Егора Гайдара который со своим обычным задумчивым видом  рассказывает, как это будет прекрасно - разгонят советские ЖЭКи, жильцы заключат договора с частными компаниями, в которые придут высококлассные, хорошо образованные специалисты, и за недорогую плату наведут порядок в домах и дворах.

        ЖЭКи разогнали, специалисты пришли, квартиры приватизировали. И что ?

        Наверное, нет другой сферы в России, к которой было бы больше претензий, чем к сфере ЖКХ. Причем, кроме плохой работы, с подачи некоторых особо умных, юридически грамотных сторонников пятой колонны в России у  граждан сложилось устойчивое мнение, что вся сфера ЖКХ создана только для того, чтобы их обворовывать и за счет этого покупать ежегодно по пять Мерседесов на каждого руководителя УК или ТСЖ.

        Этим пользуются большое количество политиков разного толка. Особенно из так называемой «несистемной оппозиции), которые взяли себе на вооружение обязательную критику этой сферы.  

        И все они настоятельно требуют, кричат, что вот, мол, в России необходимо изменить, реформировать систему ЖКХ.  Но вот толком ничего не могут предложить, чтобы кардинально решить проблему -  говорят только о том, что "систему необходимо реформировать полностью", предполгая этим, что нужно сменить всю власть в стране.

        А что делать конкретно с УК или ТСЖ, никто из них предложить не может, только все время талдычат о необходимости борьбы с "хищниками в мантиях и погонах" и "коррупционерах в кресле руководителей УК".

     

         Я считаю, что система жилищных отношений в России требует коренных перемен.

        

       И нужно это потому, что сейчас государство практически оставило граждан один на один с частными структурами, работающими в этой области, и не пытается вести там какую то регулирование  – в полном соответствии с либеральной доктриной.

     

            В чем должны заключаться эти перемены?

            Первое , и самое главное, должны уйти в небытие УК , ТСЖ и тому подобные компании. Нет, сами компании, конечно, останутся, но полностью поменяются их функции и взаимоотношения с гражданами.

     

           Из управляющих эти компании должны стать чисто обслуживающими, функции ТСЖ должны быть сведены чисто к  решению таких проблем, как - нанять ли в дом консьержку, и сколько раз в день уборщица должна мыть полы, и по сколько за это нужно платить. Они должны быть освобождены от таких функций, как текущий ремонт дома и других, которыми сейчас вынуждены заниматься.

           Жители должны платить два вида платежей - платежи за коммунальные услуги, и городской налог, при этом последний должен зависеть  не от площади жилья, а в первую очередь от его комфортности и района расположения в городе, а также величины домохозяйства или количества проживающих, независимо от регистрации.

           Орган местного самоуправления. или муниципалитет, заключает с бывшими управляющими компаниями на основании тендера договор об обслуживании домов, и платит им  по факту выполненных работ согласно ежемесячно составляемых документов из сумм, полученных по городскому налогу. Эти компании выполняют все работы по перечню обслуживания жилых домов,в том числе и вывоз ТБО,  за исключением обслуживания и ремонта коммуникаций.

           Для контроля за работой таких УК на несколько компаний назначается инспектор (техник, инженер)- смотритель, работающий в штате местного органа власти, который должен быть независим в своей работе и подчинятся только руководителю органа власти, без промежуточных руководителй. Этот инспектор-смотритель в режиме ежедневной надзора оценивает работу обслуживающих компаний и всегда может опротестовать их действия.

          Обслуживание магистральных и внутридомовых инженерных сетей возлагается либо на компании - поставщики услуг, либо на отобранные по конкурсу эксплуатирующие компании, на которые должны возлагаться ремонт и обслуживание магистральных и внутридомовых сетей.

          Такие компании должны иметь лицензию на проведение этих работ, квалифицированный персонал, о а также обеспечивать возможность прибытия своего персонала в короткий срок на место аварии в любое время суток. Для обеспечения постоянного сбора сведений о возможных авариях в городе или районе необходимо создать единую аварийную службу, которая будет в случае аварий на магистралях информировать соответствующие компании, инспекторов надзора и при необходимости –службы  МЧС.

         

         Получив сообщение, бригада соответствующей  компании должна выехать на место, устранить аварию, и сдать работу  инспектору-смотрителю с составлением акта выполненных работ, при необходимости в приеме работ принимает участие представитель МЧС.

         Все действия внутри квартир может выполнять любая компания, имеющая на то лицензию, или индивидуальный предприниматель, имеющий патент (особенно на электрооборудовании). При этом ответственность за такие работы и их оплату лежит на владельце квартиры. Устранять аварии внутри квартиры может также бригада по вызову аварийной службы, за отдельную плату, по составленному акту выполненных работ, с оплатой через банк.

        Конечно, есть еще много нюансов, которые придется решить при перестройке работы ЖКХ по такому алгоритму,  но главное будет достигнуто - УК и ТСЖ будут ликвидированы, обслуживающие компании будут работать с представителями муниципалитета и от него же получать оплату под его постоянным контролем.

        Собственникам будет ясно, сколько они должны платить и почему, так как  величина городского налога должна утверждаться  депутатами городского  Совета (собрания).

        Все свои претензии по работе обслуживающих компаний граждане будут предьявлять органам местного самоуправления. через своего инспектора-смотрителя , либо напрямую. Работа инспектора, в том числе и в плане оплаты труда (премирования) должна оцениваться по качеству работы подконтрольных компаний и по количеству и содержанию жалоб населения.

    В случае каких то чрезвычайных ситуаций (крупных аварий с жертвами) в связи с неправильным ослуживанием обьектов ЖКХ он несет персональную ответственность за случившееся.

       

          Кроме того, при этом потребуется произвести изменения многих  нормативных актов РФ, в том числе (и в первую очередь) Жилищного кодекса, и определенного времени на перестройку системы и адаптации к новым условиям.

     

          Конечно, проведение такой реформы потребует определенных затрат, однако когда то ее проводить все-таки необходимо.


➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/109162/11808/-